c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
12fa
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
让科学种子在孩子心中发芽
2017-08-20 10:07:08    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:宋茜、古扬康
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  一块磁铁、一节电池、一根导线,就可以制成“电磁感应独弦琴”,现场演绎悠扬悦耳的歌曲《菊花台》;完全由机器人操作的剧场;坐上迷你飞行器能够自动悬浮在空中,体验飞翔的感觉……在贫困孩子眼中,这些听起来好像天方夜谭。

  8月18日至19日,省科技馆迎来了一群特殊的参观者:来自吉安市青原区值夏镇芳洲村的35名贫困家庭青少年和部分留守儿童。一大早,这些孩子在省科协和村干部的带领下,乘坐大巴前往省会南昌,到省科技馆开展为期两天的深度体验“科学之旅”科普活动。

  主展厅游览、科普实验表演、4D球幕电影,贫困村的青少年对科技创新成果有旺盛的好奇心。“太棒啦!这让我感觉与太空很近、与宇航员很近。”值夏中学初三毕业生匡楚仁坐上“太空椅”,戴上VR眼镜,体验了一把从宇宙飞船打开舱门,步入浩瀚太空的感觉。匡楚仁的父亲全身瘫痪已有7年,全家靠低保金生活。第一次出远门的他,对在省科技馆接触的各种科学知识感到很新奇,“比如,‘纸船如何在水中航行’的实验,还有‘把阳光吃到肚子里’,我觉得都特别有趣,也很喜欢这些实验和知识。”他说,这次学会了不少事物原理和应急方法,对今后的生活有着很大的帮助。

  省科协普及部负责人表示,省科协今后将更多组织贫困村青少年科普活动,让广大贫困村青少年和留守儿童讲科学、爱科学、学科学、用科学。

  记者宋茜 实习生古扬康

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1cfd

  • 江西吉安永丰县:芒种...

  • 高三学生创意毕业照轻...

  • 初夏时节 航拍江西宜丰...

  • 鄱阳湖上的江豚“保镖”

  • 绚丽火烧云

  • 法国总统马克龙迎接法...

  • 中国首支维和直升机分...

  • 美国总统特朗普抵达赫...

  • 第154期【唾客】关于世...

  • 【路客】第183期:拯救...

  • 【视点】庆丰收!江西...

  • 《健康小秘》第78期:...

  • 孝心支起幸福满满的“...

  • 永丰县市民免费乘坐新...

  • 抚州抚河昨天发生两起...

  • 信息日报今日头条:南...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0