c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
2fc4
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
井冈山精神的宣传员|井冈山上“小红军”的一天
2017-09-20 09:34:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:李夏署
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  余梓洋在党指挥枪雕塑处为游客讲解

  余梓洋和妈妈、外公参加央视节目录制

  9月12日,陈平梅和余梓洋参加"星火照千秋"正式演出

  《西江月·井冈山》---毛泽东。田芳兰为井冈山革命根据地创建九十周年而书。

  记者李夏署文/图

  余梓洋,井冈山实验小学的四年级学生,井冈山革命博物馆红领巾讲解员,井冈山红色景点义务讲解员,革命烈士谢桂标的“红四代”。因为天天穿着红军装在各景点为游客义务讲解,被称着井冈山上的“小红军”。

  别看余梓洋今年只有8岁,可宣传井冈山精神却有5年的经历了,从3岁时起开始宣传井冈山精神一直不间断,宣讲的足迹到了北京、深圳、香港、南昌等城市,火车上、飞机上、轮船上,足迹到哪宣传到哪,获得的荣誉证书也一大摞了。她还是“井冈山精神第一宣传员”毛秉华的最小的徒弟。近几年来,每到周末或重要节假日,在父母或外公的陪同下,她都要到井冈山革命烈士陵园、博物馆、毛泽东旧居、小井红军烈士陵园、黄洋界等红色景区、景点义务宣讲革命故事和井冈山精神。且随记者的镜头,让我们看看这个被称着最小的井冈山精神宣讲者的一天,看她都讲了些什么?烈士陵园:这里是庄严肃穆的圣地

  上午9时许,我们来到今天的第一站———井冈山革命烈士陵园。在陵园附近的停车场,记者开始感受到了余梓洋的影响力。只见她对停车管理员敬了个礼,“叔叔好!”并送上甜甜的笑容。管理员看到是她,“哦,‘小红军’又来讲解啦,辛苦了!”因为余梓洋义务讲解的原因,我们的车享受了免费停车待遇。

  在踏上台阶前,余梓洋就开始向记者讲解开来,“你知道这两段台阶各多少级吗?有什么意义?”“告诉你吧,下段是49阶,代表新中国是1949年建国的,上段是60阶,代表着这个陵园是在井冈山革命根据地创建60周年也就是1987年建成。”对烈士陵园的每个细节,余梓洋都如数家珍。她说,到这里来,不许穿高跟鞋,不许使用麦克风,不许放手机音乐,不能嬉笑打闹……非但她这样做,看到有人违反,她还会上前劝阻。这里是小小年纪的她的信念高地和精神家园,她知道,这里沉睡的不仅有她的太姥爷,还有无数为建立新中国抛头颅洒热血的先烈。

  来到烈士陵园前面的小广场后,我们开始寻找需要讲解的团队。记者上前询问一个全部穿着红军服的有导游带着的团队是否需要小红军义务讲解时,被导游拒绝。之后,余梓洋又直接找了一个正在由领队进行重温入党誓词的团队,她找到领队,说明来意,被欣然邀请。

  在烈士陵园前,余梓洋给这个来自山东的团队讲述了《一张照片》的红军故事,讲完后,又落落大方地把这支团队领进瞻仰大厅,在右侧陈列室里重点讲解了井冈山革命根据地的几个主要创建者和领导人,然后又在左侧陈列橱窗前,讲解了建国前牺牲的她的太姥爷谢桂标等先烈的革命故事。

  讲解结束走出瞻仰大厅后,游客们被眼前这个看着小小年纪,实则“满腹经纶”的“小红军”赞不绝口,纷纷加微信,合影留念。毛泽东旧居:党指挥枪和排头兵的故事

  从烈士陵园出来后,我们直奔茨坪毛泽东旧居。在这里,团队少,三三两两的散客较多。余梓洋落落大方地来到“党指挥枪”的主题雕塑前,打开自带的音箱和耳麦,开始对着几个人讲了起来。“这个雕塑是在2011年,建党90周年时由中国人民解放军总政治部捐赠的,毛泽东同志在《井冈山的斗争》一文中曾这样写道:‘红军所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因’。这集中的体现了党指挥枪的重要性”。随着余梓洋标准而有感染力的讲解,围上来的游客越来越多,而她的讲解也越加地投入。

  她接着又讲起“排头兵的故事”。“只见毛委员精神抖擞地正站在队伍的最前列,当排头兵,四连剩下30多个人,一个个也都抬起头来,挺起胸。充满信心,鼓起战斗勇气,提着枪纷纷向着他那高大的身躯看齐。毛委员的脚本来早就被草鞋打烂了,衣服也破了,但他长发下的那双眼睛炯炯有神,高大的身体威风凛然。这种坚定的信念,镇定的精神,强有力地感染了李新华和一营一连战友们……”低沉的语气,铿锵的话语,凝重的脸色,似乎把游客都带回到那个战火纷飞的年代。讲解结束,游客们纷纷竖起大拇指,“小姑娘是用心在讲解。”“很有感染力。”“‘小红军’讲得很到位,要好好培养”……小井烈士墓:信仰的力量

  在前往小井红军烈士墓的路上,陈平梅一直介绍着余梓洋在小井红军烈士墓的讲解经历。

  去年十月一日那天,余梓洋和外公谢玉海以及爸爸妈妈又一次来到了小井红军烈士墓前,进行义务讲解。因为来得太早,还没有多少游客,但余梓洋依然站在的口号,130多名重伤病员,因来不及转移被敌人用机枪扫射在一片稻田里……

  声情并茂的讲述,把余梓洋自己也感染了,“80多年前,为了心中的理想,他们舍弃了青春和生命,永远地倒在了这块红土地上……在信仰的面前,他们用生命诠释了一个父亲和一个儿子最无私的爱,那是一份超越了个人生死之上的崇高的大爱。我一直在问自己,究竟是什么支撑了年仅14岁的李新华参加艰苦卓绝的井冈山斗争;又是什么让曾志奶奶逝世后,还要把骨灰安葬在这里!老师告诉我,是井冈山精神。对,就是这不朽的井冈山精神!作为井冈山的革命后代、红色传人,我们有责任有义务宣传好井冈山精神。从那天起,我就想成为一个井冈山精神的优秀宣传者。”

  虽然游客不多,但每一个游客,包括骑摩托车路过的当地村民都在驻足聆听,都触动着内心的柔软之处,他们眼里闪着泪花。记者清楚地看到那个骑着摩托的中年男人,擦着眼角,竖着大拇指,慨然离去。黄洋界:讲五道防线之竹钉阵

  快十二点了,我们到达黄洋界景区。在这,余梓洋是同样可以“刷脸”的,义务来犯之敌。他详细说明了竹钉制作的方法和布设要求,将竹钉与机关、陷阱结合起来可以起到意想不到的作用。”……

  “‘嘭’的一声,一个炸子毫无征兆的响起,原来是一个敌军士兵踩在炸子上,突然的爆炸吓得他一蹦老高,落地时正好碰到了固定在老竹茬上的藤条,‘哗……’被压弯的竹子顺势弹起,打在枫树上的马蜂窝上。‘嗡----’数百只受惊的马蜂,见人就蛰、逢人就刺,敌军乱作一团,慌慌张张、狼狈不堪地逃出竹林,敌营长整队一看,鼻子都气歪了,红军没看到,就重伤几十人,其他的人也个个鼻青脸肿,被竹钉刺中的士兵一声声的哀嚎,让敌军的士气瞬间降低到冰点……”讲到动情处,余梓洋配合丰富的肢体语言,把战争的场景讲得活灵活现,使人有如身临其境。游客们都听得入了迷,记者也不例外。

  讲解结束时,余梓洋还不忘留下悬念,对游客们说:“后面的故事就是‘黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁’。如果你还想知道,请听下回分解”。

  精彩的解说,赢得游客的啧啧称赞,纷纷要求合影,留微信,询问陈平梅有关余梓洋的成长经历。在后来的几天,游客们还向陈平梅发来了微信,感叹说在“小红军”身上看到了祖国的未来和希望,并烈士墓前开始她当天的第一次讲解。第一遍讲解结束后,游客们纷纷而至,一支三四十人的团队引起了余梓洋的注意,她主动上前并争取到了为他们讲解的机会。这是一群来自毛主席的故乡湖南湘潭的游客。当余梓洋讲解到一半的时候,游客们在感动和敬仰双重情感的冲击下,纷纷流下了热泪。讲解结束了,余梓洋带领大家向革命烈士三躹躬并绕墓一周瞻仰革命先烈后,惊人的一幕出现了,几个爷爷奶奶迫不及待地,带着十二分的崇敬点着了三根香烟,敬放在烈士墓前并依次含泪跪拜,胸前党徽表明他们是老共产党员!

  陈平梅说,就是这一个个场景一直激励着她和余梓洋风雨无阻地进行义务讲解和宣传井冈山精神。

  来到烈士墓前,余梓洋今天的讲解主题是《信仰的力量》。讲述14岁的小红军李新华等烈士的革命故事,讲述敌人对井冈山实行惨无人道的烧杀政策,提出了“石头要过刀、茅草要过火、人要换种”讲解多了,和这里的工作人员都熟悉。

  早在几天前,余梓洋就对她的妈妈陈平梅说,“8月31日是黄洋界保卫战胜利89周年的重大日子,我一定要去黄洋界讲解。”所以,此行我们把上午的最后一站放在黄洋界,让她有足够的时间讲解。

  在黄洋界上炮声隆景点简单逗留,对几个游客简单讲解了下滚木的作用后便直奔黄洋界保卫战纪念碑。在这里,余梓洋等到了一群来自辽宁的游客,他们是年纪偏大的铁杆“驴友”,应余梓洋的邀请,他们欣然接受听“竹钉阵的故事”:

  “1928年8月下旬,湘赣敌军趁我主力红军在湘南欲归未归之际,通电合谋,调兵遣将,出动7个多团兵力,向根据地发动了第二次‘会剿’。留守根据地的红三十一团团长朱云卿,党代表何挺颖,8月29日在大井,会同特委常委谢桂标召开了连以上干部会议,讨论迎敌方案。”

  “会上谢桂标提出,可以利用井冈山有利山势和丰富的毛竹资源,坚决抗击推荐了几拨对井冈山斗争史有浓厚兴趣的上海朋友。其中,有一群志愿者要陈平梅多传些井冈山的照片和相关资料,说他们在“9·18”要举行隆重纪念活动,要重点宣传井冈山精神,宣扬井冈山上的“小红军”。

  简单地吃过中饭后,当记者问要不要去博物馆讲解时,余梓洋说,博物馆是平时必去讲解的,但今天因为要赶回厦坪,参加中央电视台在井冈山录制井冈蜜柚助力脱贫攻坚节目,这次就不去了,下次多讲几场。

  下午2∶20许,陈平梅和余梓洋提前赶到拿山红旗雕塑处,穿上服装,准备参加央视的节目录制。余梓洋还悄悄地告诉记者,明天她和妈妈还要参加中国文联组织的“送欢乐下基层”活动,加入大型文艺演出“纪念井冈山革命根据地创建90周年———星火照千秋”的节目排练。

  愿这个井冈山上快乐的“小红军”在弘扬井冈山精神的道路上走得更高、更远、更坚实。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1d0b

  • 江西吉安永丰县:芒种...

  • 高三学生创意毕业照轻...

  • 初夏时节 航拍江西宜丰...

  • 鄱阳湖上的江豚“保镖”

  • 中国首支维和直升机分...

  • 美国总统特朗普抵达赫...

  • 塞上荷香

  • 夏日赏荷正当时

  • 第154期【唾客】关于世...

  • 【路客】第183期:拯救...

  • 【视点】庆丰收!江西...

  • 《健康小秘》第78期:...

  • 抚州一女子先后与两男...

  • 江西严惩环境违法问题 ...

  • 对环保责任执行不到位...

  • 不负绿水青山 方得金山...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0