c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
2111
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
环鄱赛的“安福Style”
2017-09-25 09:38:38    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:郁鑫鹏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  心安之处,有福之地——安福,奥运冠军刘虹的家乡,素有“赣中福地”之美誉,是我省18个文明古县之一,省直管县,全县国土面积2793平方公里,人口42万。

  这是一座开放之城,正展露着兼容并蓄的国际范儿……

  这是一座活力之城,正燃烧着全民健身的运动激情……

  这是一座魅力之城,正散发着全域旅游的馥郁芬芳……

  随着环鄱赛的第三次驾临,安福——这个环鄱赛大家庭中的“新丁”,正伴随着环鄱赛迅速成长,让世界知道“中国福地·秀丽樟乡·美好安福”。

  开放安福展露国际范儿

  2015年9月,当安福初遇环鄱赛时,既兴奋又紧张。兴奋的是被国际大型赛事相中,紧张的是安福还有很多未完善之处。但安福从来不缺挑战自我的勇气。第一次举办环鄱赛就一炮打响,创造了万人空巷的空前盛况。第二次举办更是获得了最佳赛区的荣耀。从此,环鄱赛常驻安福,一次次在世界舞台展示美好安福的靓丽形象。

  去年,奥运冠军刘虹的鼎力加盟,更让环鄱赛锦上添花,国际范儿十足。“噢,原来国际虹是你们安福人,了不起!”前来参赛的各国自行车赛手都为能在美丽的安福骑行感到自豪。今年,安福更是有两名选手入围本次环鄱赛业余组角逐。

  9月8日,在外交部蓝厅,全球目光聚焦江西,欣赏到了奇绝秀美的安福羊狮慕风光。

  9月20日《江西:武功奇绝羊狮慕奇峰峻岭独一处》一帖在法文中国网Facebook上浏览次数上万人次,各国友人纷纷点赞、转发。世界500强恒大集团的强势进驻,32.8亿元投入羊狮慕康养特色小镇建设的大手笔,即将开启安福羊狮慕向世界水准迈进的脚步。

  活力安福凸显运动范儿

  环鄱赛的常驻,令安福在承办和引进高水平赛事的同时,发挥自身优势,积极打造属于自己的品牌赛事。在安福,无论城市还是乡村,到处可见热闹的运动场面,全民健身活动的蓬勃开展,让安福全民运动范儿越来越凸显。8月底,安福成功摘得全国体育系统先进集体的“金字招牌”。

  “已经练了有一段时间了,准备参加石溪山地车赛。”自2015年该县首届横龙镇“石溪生态庄园”杯山地车骑行赛举办以来,县自行车协会会员王美香年年都参加。而每年的环鄱赛更是她和车友们翘首期盼的。“为环鄱赛点赞,为我们大安福点赞。这比过年还热闹啊。”王女士透露,她和车友们已经提前体验了一下国际赛手的骑行感受。

  “组队吧,马上全县中青年男子篮球赛开始报名比赛了。”机关干部小彭兴奋地向球友邀约。一年一度的全县CBO男子篮球比赛刚刚精彩落幕,这边一年一度的全县中青年男子篮球赛又将拉开序幕。浓烈的篮球氛围吸引了全国青少年俱乐部篮球联赛、中美男篮对抗赛、吉安市领导干部篮球赛、省市各机关系统篮球赛等各类赛事纷至沓来。而结合全域旅游,该县还打造了武功山露营、羊狮慕登山和武功峡漂流等精品旅游健身品牌,促进具有消费引领性的健身休闲项目健康发展。从今年开始,全省武功山“羊狮慕杯”登山比赛、全国牧马人马帮联盟大型穿越自驾活动将成为全民健身活动的新亮点。

  去年,该县出台《安福县全民健身实施计划(2016—2020年)》,明确提出从今年开始每年拿出150万元持续改善城乡体育基础设施。据粗略统计,全县用于体育设施建设资金达3亿多元。“今明两年我县决定再投资建设一个公共足球场、田径场和全民健身中心。”县主要领导介绍说。同时,该县还充分发挥奥运冠军刘虹的名人效应,利用武功山景区得天独厚的自然条件,决定投资5000万元,兴建一个占地30亩,融体育训练、体育休闲、体育接待为一体的国家级田径训练基地。

  魅力安福彰显全域旅游范儿

  “今年安福的赛道更美,更具挑战性了。”许多外国选手纷纷感叹。今年,第八届环鄱赛安福武功山站改为羊狮慕站,终点设在羊狮慕大峡谷入口,各国车手们骑行在风景绝美的武功山羊狮慕景区,无不心旷神怡、身心舒畅。

  今年以来,乘着旅游强省发展战略的东风,该县紧扣全季、全业、全家“三全”工作要领,围绕“远途旅行、近处环游、休闲度假、城乡深度游”四个定位,按照打造全国知名、全省一流的“远途旅行目的地、康养休闲度假区”的目标,寻找兴奋点、找准着力点、形成引爆点,加快构建“龙头引领、核心集聚、多点支撑、区块互动”的全域旅游大格局,唱响“中国福地、秀丽樟乡、美好安福”全域旅游品牌。

  今年,武功山景区被列入全省现代服务业发展集聚区,融入全省旅游发展大局。羊狮慕景区成功创4A,成为赣西旅游的引爆点。该县被评为全省全域旅游推进工作“十佳县”,陈山、武功山、九龙山认定为全国“徐霞客游线标志地”。去年全县共接待游客67.33万人次,旅游收入2.14亿元,同比分别增长31.79%和39.6%。其中武功山景区游客接待量35.62万人次,门票收入4623.5万元,同比分别增长62.3%和61.2%。全县建成涉旅宾馆饭店120余家,农家乐、农家宾馆80多户,旅游直接从业人员超过2000余人。

  围绕羊狮慕景区创5A目标,该县扎实推进了南福门、道纪广场等重点旅游项目建设,推动了世界首创的“卧在云端”项目落地,成功引进恒大健康产业集团等实力雄厚的企业领衔景区开发建设,总投资额突破60亿元。同时,还有8个项目正在积极洽谈中。

  记者郁鑫鹏、通讯员邹 敏

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1cb6

  • 江西吉安永丰县:芒种...

  • 高三学生创意毕业照轻...

  • 初夏时节 航拍江西宜丰...

  • 鄱阳湖上的江豚“保镖”

  • 印度楼房倒塌致2人死亡...

  • 陕西华州:产业发展带...

  • 美联储主席说渐进加息...

  • 绚丽火烧云

  • 【视点】不屈汗与泪 95...

  • 第154期【唾客】关于世...

  • 【路客】第183期:拯救...

  • 【视点】庆丰收!江西...

  • 信息日报今日头条:8个...

  • 南昌通报2起环保领域失...

  • 省委8个巡视组全部进驻...

  • 价值百余万豪车被莫名...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0