c6b 2 1356
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1bc9
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
万安孝女肖小丽照顾半身瘫痪母亲近6年无怨无悔
2017-09-26 10:57:47    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:郭芬、陈一雪
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
肖小丽和母亲在小区内休憩

  吉安讯 (郭芬、陈一雪)“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”在万安县五丰镇园区居委会幸福家园小区内,只要不下雨,就能看见一位中年妇女抱着一半身瘫痪的老太太练习走路,就像一位母亲搀扶孩童学步。走累了,老人便坐在中年妇女的腿上休息,头自然地靠着中年妇女,中年妇女则一脸宠溺地望着怀里的老人……

  这名中年妇女名叫肖小丽,今年49岁;老太太叫肖元元,今年82岁,两人是母女关系。一天、两天、三天……在女儿的帮助下,经过不断地努力,老太太终于能下地行走,虽需旁人搀扶,但也算是个很大的进步,这个过程中老太太有多艰难,肖小丽操了多少心,这一切只有她们母女俩知道。近日,肖小丽向记者讲述了自己与母亲间日常生活中的温情点滴。

  用陪伴述说亲情

  “万善德为本,百行孝为先。”肖小丽把这一传统美德继承发扬到了极致。

  2011年,肖元元患高血压引起脑溢血,因抢救及时挽回一命,不料却落下右半身瘫痪、大小便失禁的毛病,须有专人看护。肖元元生有4个孩子,在其快出院前的家庭会上,老人的二女儿肖小丽主动提出愿意承担照顾老人的义务。出院后,老太太整天只能躺在床上,生活起居等一切事物均由肖小丽照顾。肖小丽并未对此抱怨,反而越加心疼母亲。老太太出院后,肖小丽每天都陪在身边,用孝心不断温暖着母亲。好多事说着轻松,做起来却很难。在照顾母亲的这些年里,肖小丽晚上几乎没有睡过完整的觉,每晚都要起来几次,服侍母亲上厕所、翻身。当初的一个承诺,让肖小丽从2011年12月一直坚持到现在。

  肖小丽每次带着母亲在小区里散步时,小区里的老老少少都喜欢围着母女俩聊天,因为在老人的身上闻不到一丁点的异味。有时老人聊着聊着就小便失禁,肖小丽便赶紧带着老人回家清理,这时的老人一脸内疚地望着女儿,女儿却笑着对妈妈说:“又尿裤子了,没关系,咱们回家换件干净的。”

  用行动践行承诺

  肖小丽住着一室一厅的国家保障性住房,走进她家,50多平方米的屋子虽简陋却干净整洁。肖元元老人的房间只有五六平方米,为了方便照顾老人,肖小丽晚上只能陪在母亲身边,肖小丽的丈夫则在小客厅的沙发上睡觉,小小的房间充满了温馨。只要天气允许,肖小丽早晚都会推着轮椅带着母亲到赣江边散步,为了让老人坐得舒适、防止摔跤,肖小丽还对轮椅进行了改装。走一会儿,肖小丽便把头凑到母亲耳边轻声地诉说着什么,有时还抱着母亲坐在江边的长凳上唱起歌来,这些看似微小的细节都倾注了肖小丽的一片孝心。迎着朝阳,披着晚霞,一个女人推着一辆轮椅,轮椅上坐着一个低着头的老人,这已经成为赣江边一道固定的风景。

  常有人问肖小丽,“你不觉得累吗?每天处理这些排泄物不觉得恶心吗?”每次面对旁人的疑惑,她总是笑着说:“我已经习惯了,我很爱我的母亲,我离不开她。在母亲面前,我永远是个孩子,她才是我的主心骨。”说完,肖小丽的眼里充满了泪水。日复一日,年复一年,肖小丽用行动向母亲表达着“你养我长大,我陪你到老”的含义。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c0b

  • 鄱阳湖二桥主塔将封顶

  • 铭记历史

  • 不一样的暖心——动车...

  • 重建古戏台 村民留住乡...

  • 鄱阳湖畔白鹭进入孵化...

  • 看,寒门学子家那最醒...

  • 北斗导航助力科技春耕

  • 故宫获捐百块金砖百万...

  • 【视点】暖心公益!南...

  • 《路客》第172期:明星...

  • 《路客》第171期:一般...

  • 《健康小秘》第70期:...

  • 赣江井冈山航电枢纽完...

  • “五老”巡线队 18年...

  • 崇仁 封山育林111万亩

  • 乐安 公益性岗位助贫困...
7d4
2a23
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
165
0