c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1de1
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  地市联播
“余干—南昌”客运屡次半路“甩客” 旅客变驴客谁来担责?
2017-10-09 12:00:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:郑周贇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  余干至南昌客运车一天遭多起投诉

  中国江西网讯 记者郑周贇报道:继本网独家报道南昌一客车司机半路撂下整车乘客男子夜幕下疯狂寻母5小时后,10月7日14时50分左右,戏剧性地一幕再次上演:张先生所乘坐的“余干—南昌”赣AB7172客车刚过瑶湖桥到达江西师大地铁口附近,就遭遇司机无情“甩客”。

  甩客司机解释称,“这是一辆加班车,不进站的。”张先生告诉中国江西网记者,“14时左右,我到余干汽车站售票窗口去买票,被告知票被卖光,让我直接到门口坐车。”

  对此,上饶汽运余干分公司刘经理却是另一番说辞,“不可能的,我们的客车都是流水制的,不存在买不到票。”客运站作为城际运输的重要载体,本应为乘客安全提供充足的保障,却屡次半路“甩客”,原因究竟为何?

  余干旅客:站外买票现状长达十年之久

  据章女士回忆,“10月6日,我送妈妈上车,当时进站通道处停靠着三辆“南昌—余干”的客车,第一辆快要坐满发车了,我妈妈上的是第二辆车。”

  中国江西网记者采访了多位余干旅客,“在站外买票上车的情况至少长达十年之久,上车收钱不给车票,行李也从不过安检。”

  “从南昌回余干,这些客车也是不进到站内停靠的,就在进站的通道那里停。”章女士说,“有时我们去窗口买票,也会被工作人员告知去进站通道处上车”。

  余干汽车站:涉事客车不受我们管辖

  10月7日,中国江西网记者致电余干县汽车站,“赣AC5533、赣AB5152客车这两辆客车都不是我们汽运公司的,他只是经过余干,为了拉客而停靠在站外,所以我们这里查询不到司机的联系方式。”

  对此,章先生认为,如果不是受余干县汽车站认可的客车,怎么能允许他们到进站通道的门口来接旅客,何况这还是“南昌—余干”的客运班线,难道余干汽车站对此没有一点监督之责?

  对于客车在站外发车的情况,江西长运南昌长运有限公司客运三分公司副经理袁鹏认为,“余干汽车站存有不可推卸的管理失职之嫌。”

  江西长运:责令司机做检讨并处以200元以上罚金

  10月7日,中国江西网记者致电江西长运86226000客服,“通过查询车牌号,赣AC5533确认为我司客运车辆,始发站为余干县客运站,终点站为南昌青山客运站。”

  袁鹏在接受中国江西网记者采访时说,“经过查询赣AC5533客车的GPS行车路线记录,17时4分,司机在江西师大地铁口附近调头回了余干县,情况属实。而赣AB5152客车则由南昌港公司负责运营,不受江西长运管辖。”

  问及将对司机如何处置时,“首先,我们会让司机写书面检查,并在安全服务质量学习会上做深刻检讨;其次,对司机的不恰当行为所造成的不良影响,我们希望能对章先生及其母亲道歉,并赔付其双倍车费;再次,会对涉事司机进行200元以上的经济处罚。”

  对此,章先生表示,“我反映这个现象旨在希望相关部门和领导能引起重视,管理中的隐患多改进;对于当事司机建议还是以教育为主,都是家有老小,能够认识到重要性,端正工作态度。如果是换成子女不在南昌的其他老人,这件事情可大可小,或许就会出大问题。”

  记者调查:中途甩客行为违法“招手即停”暗藏隐患

  中国江西网记者了解到,据《江西省道路运输条例》第二章道路客运经营第十九条规定:道路客运经营者不得超载运行或者违反规定载货,不得强迫旅客乘车,不得甩客、敲诈旅客。

  据第二章道路客运经营第十四条班线规定,客运经营者应当按照许可的线路、公布的班次和发车时间运营,非因不可抗力不得改变营运线路和发车时间。班线客运经营者应当在规定的站点停靠上下旅客,不得站外上客或者沿途揽客。

  10月7日,中国江西网记者多次拨打余干县运输管理所电话,均处于无人接听状态。

  此外,自7月1日起,江西省在一、二级汽车客运站内经营的省际、市际班线(不含毗邻县间班线)正式实施实名制管理。

  然而,“招手即停”的做法至今仍然很普遍,看似“省事”的背后,其实暗藏隐患。

  站外载客的车辆无法向乘客提供有效车票,而车票作为最基本的乘车凭证,在出现事故时是乘客索赔的必要证据,而汽车站也应该引导乘客到站内买票、安检,并从站内上车。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1cfd

  • 江西吉安永丰县:芒种...

  • 高三学生创意毕业照轻...

  • 初夏时节 航拍江西宜丰...

  • 鄱阳湖上的江豚“保镖”

  • 绚丽火烧云

  • 法国总统马克龙迎接法...

  • 中国首支维和直升机分...

  • 美国总统特朗普抵达赫...

  • 第154期【唾客】关于世...

  • 【路客】第183期:拯救...

  • 【视点】庆丰收!江西...

  • 《健康小秘》第78期:...

  • 孝心支起幸福满满的“...

  • 永丰县市民免费乘坐新...

  • 抚州抚河昨天发生两起...

  • 信息日报今日头条:南...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
165
0