c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1fd1
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安调查队权威发布吉安市CPI运行态势
吉安:居民消费价格呈现温和上涨
2017-10-16 09:56:00    来源:吉安晚报
编辑:肖文忠    作者:陈荣安、胡静
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (陈荣安、胡静)近日,国家统计局吉安调查队发布“十八大”以来吉安市“CPI运行态势及走势分析”报告。数据显示,“十八大”期间,吉安市居民消费价格受本地经济和国内大环境的共同影响,呈现温和上涨的态势。

  CPI总水平温和上涨

  根据统计显示,“十八大”以来,吉安市居民消费价格总水平累计上涨9.9%,年均上涨约2.0%。其中,2012—2016年居民消费价格总水平(CPI)各年同比分别上涨2.6%、2.3%、2.2%、1.5%和1.3%。

  总体来看,“十八大”以来,吉安市居民消费价格运行主要分两个阶段,即2012—2014年涨幅平稳运行阶段;2015—2016年的涨幅平稳回落阶段。八大类价格指数呈“七升一降”运行态势

  “十八大”以来,吉安市居民消费价格总水平具有明显的结构性特征,八大类价格指数呈“七升一降”运行态势。其中,食品类上涨30.7%、烟酒类上涨8.7%、衣着类上涨5.3%、家庭设备用品及维修服务类上涨2.0%、医疗保健和个人用品类上涨12.3%、娱乐教育和文化用品类上涨6.3%、居住类上涨16.5%;交通和通信类价格下降5.1%。

  从各年八大类指数来看,食品类、医疗保健和个人用品类、居住类上涨明显,其中食品类价格涨幅排前,交通和通信类总体下降,家庭设备用品及维修服务类价格相对平稳,涨幅低于5%。

  食品类价格上涨对CPI影响程度居首

  根据统计,“十八大”期间,食品类价格上涨30.7%,涨幅居八大类价格之首。2011年,是食品价格上涨幅度最高的时期,食品类价格与上年相比上涨11.8%,拉动居民消费价格总水平上涨4.08个百分点,成为影响居民消费价格总水平高企的主要因素。2012年以后食品类涨幅下降,2012—2015年涨幅位于4.8%—2.1%之间,走势逐渐趋稳。

  从构成食品类价格变动的十六类商品看,“十八大”期间价格总体攀升,与居民生活息息相关的肉禽及制品、菜、液体乳及乳制品、在外用膳食品价格累计涨幅超过30%。肉禽及其制品价格累计上涨41.9%,其中猪肉、牛、羊肉涨幅靠前,猪肉、牛肉、羊肉涨幅分别为41.7%、97.8%、80.3%;菜类价格累计上涨39.9%,,其中鲜菜价格上涨45.6%;液体乳及乳制品价格累计上涨44.1%。

  医疗保健类和个人用品类涨势依旧

  受成本因素和市场因素影响,“十八大”以来,吉安市医疗保健和个人用品类上涨12.3%,上涨的主要是医疗保健类价格。其中,药品涨幅非常突出,特别是近几年的中医、中药热,传统中医得到极大地推广,推高了中药材的价格。2015年国家的医药领域改革、放开低价药品政府定价政策等,改变了过去部分低价药无人生产的尴尬局面,市场化处理带动了药价的上涨。

  “十八大”以来,中药材、中成药、西药价格分别上涨26.2%、11.1%、18.9%。

  居住类价格上涨幅度较大

  “十八大”以来,吉安市居住类价格累计上涨16.5%。其中,由于经济高速增长、居民收入不断增加、居住条件不断改善,房价总体上涨较快,房价的增长推动了房租上涨。“十八大”以来,私房房租累计上涨35.9%,住房估算租金累计上涨38.0%,自有住房维护修理费用累计上涨118.2%;资源类商品价格受成本因素影响,按照国家发改委的调价方案,对液化石油气、水、电等资源性产品价格进行了上调。

  “十八大”以来,吉安市液化石油气、水、电价格分别累计上涨14.0%和1.4%和2.3%,资源类商品价格变动对居住类价格上涨也有推动作用。

  服务类价格持续上涨

  随着居民生活水平提高、消费结构升级,服务业的快速发展及人工成本的不断上涨,推动吉安市服务类价格持续上涨。

  “十八大”以来,吉安市CPI服务项目价格指数累计上涨17.4%。涨幅居前的主要有:家庭服务(包括家政、保姆、月嫂等)累计上涨105.1%;个人服务(主要包括美容、理(烫)发、洗浴等)累计上涨85.2%;车辆修理服务费累计上涨62.0%;维护修理服务累计上涨118.2%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1d0b

  • 江西吉安永丰县:芒种...

  • 高三学生创意毕业照轻...

  • 初夏时节 航拍江西宜丰...

  • 鄱阳湖上的江豚“保镖”

  • 中国首支维和直升机分...

  • 美国总统特朗普抵达赫...

  • 塞上荷香

  • 夏日赏荷正当时

  • 第154期【唾客】关于世...

  • 【路客】第183期:拯救...

  • 【视点】庆丰收!江西...

  • 《健康小秘》第78期:...

  • 抚州一女子先后与两男...

  • 江西严惩环境违法问题 ...

  • 对环保责任执行不到位...

  • 不负绿水青山 方得金山...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
166
0