c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
2182
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  地市联播
倾尽一生!南昌97岁老人踏遍全国百县追寻万寿宫历史渊源
2017-10-31 09:37:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:谢梦丽
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯 记者谢梦丽报道:一台电脑,一屋书籍,一叠叠厚厚笔记,记录着章文焕教授二十八年来对万寿宫的不解情缘。

  28年,踏遍全国1400余座万寿宫;28年,孜孜不倦考察探访;28年,著书立说追寻万寿宫历史源头,翻开赣文化组成的厚重历史。28年的坚守,只缘于其早年的想法,使他与自己的内心达成约定。这一约定,就是一辈子。

  10月28日,中国江西网记者来到章老家中,探访这位国内研究万寿宫的第一人。一进门,60多平的两居室映入眼帘,最抢眼的当属章老每天待的最多的地方——书房。

  走进去,一间10多平米的小房间摆满各种书籍,旅游、历史、人文地理等各类图书均是痕迹斑斑;书桌前摆满一叠叠厚厚的记录笔记,老书桌看着像承受不起重量似的有些咯咯吱吱作响;再右边,便是章老使用最多的“电脑”。打开电脑页面,桌面上一个《四库全书》的软件不禁让人惊讶。“很多时候,我查阅古时的资料都是靠这本书。”说着,章老便查阅起名叫“许真君”的人来。

  说起“许真君”,章老的28年研究便由此打开。

  年轻时的想法成为之后一辈的探索

  据悉,万寿宫,为纪念江西的地方保护神——俗称"福主"的许真君而建。许真君,原名许逊,字敬元。东汉末,其父许萧从中原避乱来南昌。

  转眼千年,2016年,南昌万寿宫街区重新打造升级,目前南昌万寿宫历史文化街区的建设工作正在有序进行中。一千多年过去了,历史的洪流在沧桑中曲折延续,但万寿宫这个名字,却在江西乃至中华大地深深扎根,并渐渐成为一种人文精神的象征。万寿宫历史源头,也成为不少专家学者关注的焦点。章老便是其中一位。

  章文焕,江西新余人,前南京国立政治大学毕业,后攻读政法研究生,先后执教于江西教育学院和江西师范学院南昌分院(江西科技师范大学前身)地理系。

  1989年,报着年轻时的想法,退休后的章文焕退休后,毅然决然地走上对万寿宫的研究之路。一个普通的早晨,章文焕告诉老伴,他要出远门了,可能要去很久。这一次,老伴并没有去阻拦,在经历过多次反对、争吵都无济于事之后,她最终同意了章文焕的决定,只是那次,她被章老的一番话给感动了。

  “万寿宫是赣文化的一部分,要是再不抢救就来不及了。”章文焕的老伴张琴知道,这个倔强的牛脾气无论如何是拉不回来,尤其是对待这件事情上。就这样,章老开启了长达28年的万寿宫考察。

  “之前我经常说他,考察需要经费,钱都花这上面了,又不会带来多少经济利益,他总是批评我的观点。慢慢的,我知道这是他的爱好,也就不遗余力支持他。”张琴告诉记者,在之后去考察时,她也多次跟随章老一同,湖南、湖北、福建等地都留有足迹。

  上百个县乡见证考察足迹

  据悉,当时章老对万寿宫研究的第一站定为云贵川一带。“江西自古为文物之邦,历史悠久,且流布广大的,首推万寿宫。江西省内各县乡普遍修建万寿宫,而且移居他省的江西人也纷纷兴修万寿宫作为会馆,万寿宫让赣文化之花开遍神洲,其中西南各省的万寿宫特别引人注目。云贵川境内江西万寿宫的分布比较繁密。”章老告诉记者,当时他便只身一人来到云贵川,一去便是几个月。

  谈起之前的考察,章老历历在目。“我在考察时,最注重的便是人证、物证。”章老告诉记者,每到一个地方,他都先去公园找那些老一辈的人,万寿宫作为过去的年代宗祠,在章文焕的认知中,他相信老一辈的人比任何人都知道的多。而事实也正是这样,他在很多老人的口中得到了很多珍贵的资料。“其次,就是到每个地方先查下当地的县志,查询是否有修建万寿宫的记录。”

  “在我印象中,有几次我们出去考察,住的是十几块钱的旅店。有一年冬天,因为身上钱不够,但第二天还要赶去别的地方,我们就在火车站睡了一宿。”张琴回忆起之前与章文焕一同出去考察的情形,不禁感慨万千:“他去外地考察时,夏天穿着一双补了3次都舍不得丢的五块钱凉鞋,中午就啃两个馒头,晚上吃点方便面。为了探索万寿宫,他总说再苦也值得!”

  在考察过程中,章文焕几乎考察到乡间小镇。为查清万寿宫在全省全国的分布情况,章文焕先后数十次奔走各地城镇乡村查访,长则数月,短则数天,足迹遍及国内十多个省市和数十上百县乡。经过20多年的考察调查,章文焕考察得出,在全国万寿宫总数达1400多座。2004年,凝聚了章文焕老先生多年心血的《万寿宫》一书出版,为进一步研究万寿宫探明了方向,提供了第一手资料。

  虽已年岁近百,仍与时俱进玩起电脑

  现在,章老将目光转向对南昌市湾里区洪崖丹井的研究上。在他看来,南昌市湾里区洪崖丹井及其栖息的洪崖山是人类生态文明的发祥地。这里有三国两晋时期许(逊)真君最早修道炼丹,传承道教古迹。唐代兴建了一座应圣宫,后名紫清宫。洪崖山又名紫清山,传出了不少奇人奇事。恢复重建湾里区紫清宫及其周边的文物古迹,抢救民族传统优秀文化,发展旅游事业是南昌市和全省人民实现强省、强市的共同心愿和长期梦想。

  为了让自己与时俱进,多渠道获取资料,章老也玩起电脑来。“当前只有青年朋友大都天天上网,老一辈玩电脑的人太少。在2004年我便买了一台电脑,多渠道获取资料。”章老告诉记者,他现在几乎每天都纵情与电脑与书籍当中,从早到晚,每天大概7、8个小时在网上,一坐就是一整天。

  “网上可以获取全国各地的资讯,可是网上的东西也并不一定全是对的,经常还是要查阅古籍,古今对照。”据章老介绍,自己特意下载《四库全书》在电脑桌面上,方面自己随时查阅。遇到新的发现,便及时记录在策。虽是年有97岁,章老依旧精神抖擞,眼力特别好,看电脑打字毫不含糊。

  “现在,我年龄也大了,不能像以前可以到处去考察,平时只能在附近考察了解下。我现在最放不下的就是对洪崖丹井的开发。”章老告诉记者,他将继续不遗余力,大力挖掘赣文化,“只要我的生命不息,我对赣文化的研究就不会终止。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1cb6

  • 江西吉安永丰县:芒种...

  • 高三学生创意毕业照轻...

  • 初夏时节 航拍江西宜丰...

  • 鄱阳湖上的江豚“保镖”

  • 印度楼房倒塌致2人死亡...

  • 陕西华州:产业发展带...

  • 美联储主席说渐进加息...

  • 绚丽火烧云

  • 【视点】不屈汗与泪 95...

  • 第154期【唾客】关于世...

  • 【路客】第183期:拯救...

  • 【视点】庆丰收!江西...

  • 信息日报今日头条:8个...

  • 南昌通报2起环保领域失...

  • 省委8个巡视组全部进驻...

  • 价值百余万豪车被莫名...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
165
0