c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1cd8
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
工于钻研巧创新—吉水县兴华天然香料公司张亲春创新历程
2017-10-31 09:55:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭建华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  张亲春在调试设备

  郭建华文/图

  他没有学过香料提炼,却精益求精于香料创业;他没有上过大学,却执著专注于技术创新。肯于钻研、勇于创新的工匠,是公司上下对他的评价。他就是吉水县兴华天然香料有限公司总经理张亲春,一个在香料行业不断推陈出新、拥有6项国家发明专利者。

  近日,笔者来到吉水县兴华天然香料有限公司,见到了工匠张亲春。抖擞的精神里,饱含着乐观;朴素的外表下,透示着进取;简短的采访里,探寻到的是一名工匠不断创新的力量之源。

  儿时梦想保家卫国

  出生于上世纪50年代,成长学习于60年代,创业于国家改革开放大好环境的80年代。水南镇农村出生的张亲春与同龄人一样,经历着共和国特殊的发展环境。

  也与大多数有志青年一样,1974年高中毕业的张亲春梦想戍守边疆,保家卫国。“因为父亲是红军,小时候就梦想当兵。然而体检时,有一项指标不达标。当然也有机会,当时带兵的领导看了我的材料知道是红军后代,根红苗正,就说,只要父亲签个字就可以。当时正在卫生院治病的父亲以‘实事求是’的理由断然拒绝了我的请求。”张亲春说起往事,一脸的遗憾,“有人提醒我说,请别人签不就得了,反正带兵的识别不了字体。”然而,从骨子里继承了父亲“实事求是”红色基因的张亲春果断否定了冒名签字的劝说,“如此就算进了军营,也对不起父亲,更对不起自己的良心。”没有去当兵的张亲春,走上半工半农之路,种过田,养过鸭,做过生意等等,因为诚信,因为专注,更因为“实事求是”的红色基因,成了他干事创业的力量源泉,张亲春在每个行业都做得顺风顺水。但每每看到农村周边各种药材时,张亲春总有一种亲切感,总怀着一个莫名的梦想。

  改革开放创业弄潮

  上世纪80年代,一场改革浪潮席卷神州大地。借着改革东风,1980年,张亲春率先在水南镇开办吉水县水南药用香料提炼厂,开全省办私营企业之先河。

  “因为水南各地棘芥等名贵中草药随处可见。据《本草纲目》记载,棘芥是很好的香料原材料,便萌生创办药用香料厂。”说起创业初心,张亲春记忆犹新,“没时间读书,全靠自学;没有师傅教,只有自己摸索。先用乡村蒸酒的做法,硬是在很短时间里,无师自通地学会药油提炼技术。”从提取出第一滴药用植物油时的兴奋,到香精香料油推销到全国各药厂的从容,有了技术自信的张亲春弄潮的胆量越来越大了,创新的步子越迈越开,提炼油的种类越来越广,能够提取到山子油、芳樟油等等各种天然植物油。厂名也于1981年更名为水南镇天然香料厂,同时积极对接药厂,根据药厂质量要求改进提升。1993年成立股份制企业,走上团队发展之路。张亲春成了时代的弄潮儿。

  创新创业做大做强

  1997年,水南镇天然香料厂迁至吉水县城南工业园区,厂名再次更改,吉水县兴华天然香料有限公司由此诞生。迁新址后,张亲春梦想更大了,开发好当地现有天然资源,走科技创新之路,做大做强企业,安排更多的人就业,为国家创造更多税收。

  “要做大做强,就要更注重企业科技创新:一个企业要长远发展,必须依靠科技创新。”正是这种敢闯敢干的创新意识,张亲春带领员工走上了研发之旅。1998年,他花重金聘请江西省知名行业教授驻厂指导,在技术上先后突破松节连续分流法(国内首创)、炼油法(优质高产)、蒸馏塔填料的选择(国内领先),对分馏出来的产品质量的稳定和纯度有很大的提高,从而形成了产业链相对完整的林化香料企业。经过多年的发展,其蒎烯生产规模已跻身于全国前10名之列,实体企业产品出口创汇排全县前3位,共有6项研发技术通过国家行业专评组评审,获国家级生产工艺发明专利。今年4月,又与井冈山林茂生物科技有限公司合作,以松节油深加工为主攻方向,扩大蒎烯生产规模,开展战略合资合作,为做强做大企业注入新动能。如今,正向全球最大的松节油加工基地、国内知名的香水生产基地迈开坚实步伐。

  三十多年辛勤耕耘,三十多年与时俱进,三十多年创新发展,让张亲春收获满满,先后当选为吉水县政协常委、吉水县人大委员、吉水县香料协会会长、江西省香料协会常务副会长,获得吉安市优秀厂长经理、吉安市劳模,江西省劳模等荣誉称号。面对接踵而来的荣誉,面对企业稳步发展,张亲春没有固步自封、满足于现状,而是继续发扬“实事求是”的精神,在创新改革的浪潮中不断砥砺前行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1cb6

  • 江西吉安永丰县:芒种...

  • 高三学生创意毕业照轻...

  • 初夏时节 航拍江西宜丰...

  • 鄱阳湖上的江豚“保镖”

  • 印度楼房倒塌致2人死亡...

  • 陕西华州:产业发展带...

  • 美联储主席说渐进加息...

  • 绚丽火烧云

  • 【视点】不屈汗与泪 95...

  • 第154期【唾客】关于世...

  • 【路客】第183期:拯救...

  • 【视点】庆丰收!江西...

  • 信息日报今日头条:8个...

  • 南昌通报2起环保领域失...

  • 省委8个巡视组全部进驻...

  • 价值百余万豪车被莫名...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
165
0