c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
189e
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
仁孝在心中 尊老永不忘——记新干县航新村老人幸福二三事
2017-11-07 10:18:00    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:罗亮亮、曾峥、李细兰
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  -罗亮亮、曾峥、特约记者李细兰/文

  每天清晨六点半左右,新干县潭丘乡璜陂村委会航新村小组徐木香老人早早来到航新休闲广场,唱起了她最喜欢的黄梅戏《女驸马》,歌声伴随着袅袅升起的炊烟在小村庄阵阵回响。近日,笔者走进这个美丽的小村庄,倾听这里老人的幸福故事。

  徐木香:“女婿建新房给我住”

  徐木香是潭丘乡小有名气的老人,现年79岁的她身体硬朗、白发红颜,一辈子痴迷唱歌跳舞,是乡里文艺演出的常客。“我从50岁开始就没有干农活了,空闲的时候就唱唱歌跳跳舞,我过得这么开心幸福,全都因为我有好女儿、好女婿,尤其是女婿建新房子给我老太太住,真的是很可贵。”徐木香乐呵呵地向笔者说道。

  徐木香的女儿王雪花和女婿吴金标结婚后一直和老人一起生活,照顾老人。这么多年来,夫妻俩和老人之间的关系非常融洽。在家里,徐木香想吃啥、干啥,女儿、女婿都是尽量满足,从不嫌麻烦,而且还经常教育儿子要尊老敬老,照顾好外婆。

  2009年,吴金标和妻子商量给徐木香盖一栋新房子,让老人住得更加舒服一点。打地基、倒水泥、粉刷……做房子费钱费力费神,但夫妻俩欢喜地把每件事做好。当年,一栋小洋房盖起来了。徐木香搬进了新房,吴金标一家人仍住在老房子里。去年,吴金标的儿子结婚,举办结婚宴、婚房都在老房子里,儿子儿媳一点都不觉得委屈。

  “屋檐水往原处流”,这是航新村人尽皆知的土话,意思是如果我们不孝敬父母,将来儿孙也不会孝敬我们。吴金标说:“住老房子也蛮好,老人住得好吃得好,我们才能更好。”

  方金香:“儿子儿媳一直陪着我”

  走进航新村村民应建明的家里,笔者见到了他80岁的老母亲方金香正坐在轮椅上。方金香告诉笔者,因为得了类风湿关节炎,双腿无法站立、无法行走,她坐轮椅已有两年了。“现在手也端不住碗,生活起居全靠儿子、儿媳照顾,他们一直陪着我。”说起儿子、儿媳,方金香竖起了大拇指,脸上洋溢着微笑。

  今年47岁的应建明介绍说,2011年前,他们夫妻俩在浙江湖州做生意,母亲一直跟随在身边。后来,母亲患有类风湿关节炎,应建明夫妇俩带着她到处求医,未见明显好转。随着年岁渐高,方金香跟他说,想回老家航新村。于是,2008年下半年,应建明回家盖新房,2009年新房建好后,他就接了母亲回来。后来,方金香的病情越来越严重,应建明与妻子商量后放弃湖州的生意,于2011年回家照顾母亲。

  “儿子儿媳在外面一年收入有10多万元,为了回来照顾我,收入少了很多。”方金香告诉笔者,儿子儿媳非常孝顺,为了留一个人在家照顾她,夫妻俩是轮流出去干活。

  “我们航新村的孝老敬老氛围浓,家风传承得很好。”据璜陂村委会妇女主任何冬英介绍,村里的年轻人因为工作等原因在外安家了,大部分都会想办法建新房子给父母住,父母生病了实在回不来照顾的,就花钱请邻居照顾……这与村里时常开展的孝文化宣传活动也分不开。

  “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。饮水思源,“仁孝”是中华儿女的美德。上行下效,老人抚养好子女,子女赡养好老人,尊老爱幼才能一代代传承下去,只有这样,中华民族的传统美德才能代代相传。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1cfd

  • 江西吉安永丰县:芒种...

  • 高三学生创意毕业照轻...

  • 初夏时节 航拍江西宜丰...

  • 鄱阳湖上的江豚“保镖”

  • 绚丽火烧云

  • 法国总统马克龙迎接法...

  • 中国首支维和直升机分...

  • 美国总统特朗普抵达赫...

  • 第154期【唾客】关于世...

  • 【路客】第183期:拯救...

  • 【视点】庆丰收!江西...

  • 《健康小秘》第78期:...

  • 孝心支起幸福满满的“...

  • 永丰县市民免费乘坐新...

  • 抚州抚河昨天发生两起...

  • 信息日报今日头条:南...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
165
0