中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  地市联播
抚州“都江堰”将申报世界遗产(图)
汤显祖曾写《千金堤赋》赞美
2017-12-15 17:08:09    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风 3fe9 18907960133)

  抚州讯 陈源茂、记者周文平摄影报道:12月8日,国际灌排中心副主席、中国国家灌排委员会秘书长丁昆仑、中国水科院高黎辉博士、李云鹏博士和江西省水利厅专家一行,来到抚州千金陂遗址进行现场考察,并与抚州市水利、文博、文化研究等相关人员进行交流,就千金陂历史形成和遗址保护等方面进行探讨。这是为向国际灌溉排水委员会申请其为世界灌溉工程遗产所作的准备工作。

  专家正在实地考察

  坝体旁一石柱足有4米长

  千金陂是古时抚州人民运用勤劳和智慧修建的一个大型水利工程,它是一条用石块砌成的长坝,被称为抚州的“都江堰”,距今已有1200多年的历史。目前可看见千金陂的坝体有数百米,还有部分淹在水下,像一条巨龙卧在水中,坝体保存较为完好,很少人为破坏的痕迹。

  抚河是江西第二大河,千百年来,人们在抚河上下修筑了许多堤坝、水库、涵闸等水利设施。历史长河中,千金陂几经修复,据史料记载,千金陂兴建的时间最早可追溯至唐代,并曾命名为华陂、土塍陂、冷泉陂等。明代戏剧家汤显祖曾为其写下了赞美诗文《千金堤赋》。

  丁昆仑等专家通过现场察看、查阅资料和与抚州本地专家交流,初步认为千金陂从年代、体量、结构等方面来看,具有很高的价值。

  世界灌溉工程遗产是国际灌溉排水委员会于1950年设立的,旨在鼓励水资源可持续利用、促进水利遗产保护,拥有110个成员国。评选世界灌溉工程遗产,旨在更好地保护和利用在用古代灌溉工程,挖掘和宣传灌溉工程发展史及其对世界文明进程的影响,学习古人可持续性灌溉的智慧、保护珍贵的历史文化遗产。

  据了解,目前我国已有13个古代工程入选世界灌溉工程遗产名录,分别是四川乐山东风堰、浙江丽水通济堰、福建莆田木兰陂、湖南新化紫鹊界梯田、浙江诸暨桔槔井灌工程、安徽寿县芍陂、宁波它山堰、陕西泾阳郑国渠、江西吉安槎滩陂、浙江湖州溇港、宁夏引黄古灌区、陕西汉中三堰、福建黄鞠灌溉工程。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

  • 大学生放假回家晒行李...

  • 自助图书馆好惬意(图)

  • 老街灯会醉游人(图)

  • “一带一路”音乐交流...

  • 美哭 | 99%的人都没见...

  • 牵了手 一辈子

  • 松鼠滑水萌翻天

  • 陆航旅武装直升机超低...

  • 《健康小秘》第64期:...

  • 第140期唾客talk:小小...

  • 第156期路客:实拍南昌...

  • 《健康小秘》第63期:...

  • 吉安一学校保安教唆女...

  • 【信报调查】我伙呆!...

  • 【信报调查】雪乡打人...

  • 深夜17000元现金遗失街...
点击排行
问政吉安
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
0