c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1983
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
增线路 换新车 惠民生
安福园区公交改革带来新变化(图)
2017-12-26 18:03:14    来源:吉安晚报
编辑:余亚男    作者:欧阳斌田、欧阳立文
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

新换的新能源车

  吉安讯 (欧阳斌田、欧阳立文)12月15日清晨,一辆新能源公交车缓缓驶出安福县城西站开往县工业园区,这标志着该县园区公交改革工作圆满完成。

  近年来,该县园区公交不断发展壮大。2012年底,园区公交营运车辆只有120辆,营运线路71条,营运收入2073万元;到2017年有营运车辆169辆,营运线路82条,2016年营运收入2200万元,创历史最高水平。

  笔者从安福县交通运输部门获悉,该县园区公交在短短几年内取得这样大的变化,得益于该县巧乘全面深化改革东风,采取系列措施,推动园区公交改革步入良性、健康、持续发展轨道。

  规范公交管理

  公共交通是事关群众切利益的重大民生问题。过去,该县园区公交多条线路实行承包经营,弱化了公交公益属性,“脏、乱、挤”一度成为园区公交的代名词。

  为给园区群众创造优质、安全、高效的出行环境,2017年,该县深化园区公交改革,规范公交交通管理,科学优化园区公交线路,在完善现有的公交线路和优化整合农村客运市场的基础上,财政投入新购置了6辆大型专线公交和20辆新能源公交车增加园区运力,并更新完善站台、站牌等基础设施,新开辟吉安、吉水方向专线扩大营运半径,实现园区公共交通高密度、全覆盖运营,提升公交服务保障能力。园区公交改革后,一批新能源公交车陆续上线运营。乘客周先生欣喜地告诉笔者,以前坐车要等很长时间,而且车况差,颠簸厉害,很不舒适。有几次他还看见因为没有等到车而耽误上学的学生都急哭了。现在换成了清一色的新能源环保车,15分钟一趟,干净又准点。

  一位在校办工业园厂上班的员工对笔者说:“以前校办工业园不通公交车,上班要走20多分钟才能到厂区,现在通了公交车,从家门口到单位上只要5分钟,方便多了。”

  公交司机贺师傅也高兴地跟笔者说,8路公交车全部采用悬挂气囊,稳定性好,在转弯和过减速带时不会感觉到明显震动,空调温度都可以进行调节,还有全程录像的行车记录仪和倒车影像,一体化车架,安全性能好。

  改革惠及民生

  自2012年起,安福县委县政府将公交优先发展列为民生重点工程,园区公交补贴从134万元上调2017年的198万元。政策的倾斜和财政扶持,给公交事业注入强劲的活力。

  “群众坐上新能源公交车,心花怒放很自得,座位舒适又干净,宽阔明亮有音乐。盼望实现换新车,乘客满意多喜乐……”这是一位园区退休老职工有感而发的心声。

  笔者从该县交通运输部门了解到,该县公交还实行各项优惠政策:65周岁(含65周岁)上以老年人、残疾人、现役军人、1.3米以下儿童等特殊群众凭相关证件实行免费乘车;对学生和园区务工人员等特定群体全程实行半票制、周票制和月票制,公交服务政策深入人心。同时,还根据园区企业的乘车需求,适时调整和延伸公交车运行时间、路线。为园区企业提供“定向式服务”,开通包车接送裕元鞋厂、海能电子等大中型企业员工和周末增加客运班车输送边远乡镇员工等措施。系列措施有效解决园区企业出行难题,传递出浓浓的人文关怀。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1cfd

  • 江西吉安永丰县:芒种...

  • 高三学生创意毕业照轻...

  • 初夏时节 航拍江西宜丰...

  • 鄱阳湖上的江豚“保镖”

  • 绚丽火烧云

  • 法国总统马克龙迎接法...

  • 中国首支维和直升机分...

  • 美国总统特朗普抵达赫...

  • 第154期【唾客】关于世...

  • 【路客】第183期:拯救...

  • 【视点】庆丰收!江西...

  • 《健康小秘》第78期:...

  • 孝心支起幸福满满的“...

  • 永丰县市民免费乘坐新...

  • 抚州抚河昨天发生两起...

  • 信息日报今日头条:南...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0