中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
向着更加美好的生活出发 ———回眸井冈山脱贫摘帽后的日子
2018-01-03 10:52:54    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  

 新城村民们种下的油菜

   下梅阳美丽新村建设小景。

   大陇全景

  2016年2月3日,习近平总书记视察井冈山,指出“在全面小康的进程中,决不让一个贫困群众掉队”“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”。仅隔一天,2月4日,吉安市委在井冈山召开全市领导干部大会,迅速传达学习习总书记视察井冈山时的重要讲话精神,要求吉安的干部群众要以高度的政治责任感和使命感,加快脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战。2017年2月26日,江西省政府在南昌召开新闻发布会,宣布井冈山在全国率先摘帽脱贫。

  2016年3月,记者作为一名驻点帮扶干部,进驻井冈山新城村,与村民同吃同住同劳动,全程参与并见证了新城村的脱贫攻坚过程。一年后,井冈山脱贫了,但记者仍与新城村保持着密切联系,把新城村当成“娘家”,当成脱贫攻坚的实践战场,一直感受并见证着为向着更加美好生活而奋斗不息的井冈儿女们的心路历程。现撷取几则日记,展示一年来井冈山人民为美好生活拼搏的动人场景。

  红色文化和乡村旅游大有可为

   2017年6月18日晴

  今天,与新城村谢皦梅主任等几个村干部应邀参加井冈山市大陇镇红墟坊旅游公司开业活动。原以为只是个旅游公司开业,没抱多大兴趣,可仔细了解后却大吃一惊。现场热闹、喜庆,人头攒动,活动丰富多彩,主办方还把井冈山各乡镇的特色美食、小吃全集中到现场摆成了美食一条街。有看、有吃、有玩,游客和来宾不亦乐乎。我和村干部们参加完活动后,简直有点热血沸腾,该公司是由吉安广东商会客商投资,以“1+8+48”形式成立的一个特殊集体,即以1家龙头企业,带动周边8个自然村,吸纳全部48户贫困户为股东。此举,可通过企业的发展,壮大8个原先非常薄弱的村级集体经济,并助力贫困户和沿线村民发展旅游脱贫致富,实现多赢。这个公司灵活地挖掘并运用了井冈山斗争时期的一则红色故事,打造成核心红色景点———红墟坊,并做成一个集旅游、康养、体验等为一体的产业,最终目标是要打造成特色生态小镇。

  我和村干部们激动的就在于我们新城村红色旅游资源这么丰富、厚重,却尚未开发利用。新城,这个井冈山革命根据地建立后毛主席亲自指挥的第一个胜仗———“新城大捷”所在地,这个《十送红军》中“望月亭”及“望红台”所在地,又“红”又“绿”,环境好,生态好,交通便利,我们同样可以充分挖掘、利用红色资源,开发旅游项目,传播红色文化,以实现“全山旅游一盘棋”的目标啊。

  激动和兴奋中,我们和公司蔡总成了好朋友。

  脱贫户们已经分红两次了

   2017年7月25日晴

  今天,又是个特殊日子。村里的正源黑米种植专业合作为脱贫户和贫困户们分红了。

  按照贫困户脱贫摘帽后政策不变的要求,村里今年已经是第二次为脱贫户们分红了。上个月,已经脱贫的2016年在册红卡贫困户从新城镇七彩山鸡合作社每人分到2000元的红利。这是井冈山市2015年为贫困户们准备的最暖心大红包———每人一万元的产业扶贫专项资金的红利。新城镇政府立足长远,将这些资金投放到当地效益最好的合作社,作为贫困户们的入股资金,并与企业签订每户每年20%分红的协议,一下子就基本斩断了贫困户们的贫困链,而且是长期受益。2016年,新城村的挂点帮扶单位井冈山报社又整合各方力量,帮助村里建起了正源黑米种植专业合作社,筹集资金为贫困户们现金和物资入股。这不,10%的分红又让脱贫户们的日子更幸福些。当看着脱贫户们满脸喜悦地从村会记处领取分红时,我的内心也是幸福的。

  村支部书记刘俊良说,今年合作社种了约100亩的黑米、红米,养了五亩鱼塘,还有玉米、芝麻等,如果明年收益更好,加上后年井冈蜜柚也将挂果,将提高给脱贫户们分红比例,20%分红也是有可能的。

  脱贫了,但扶贫政策不变,力度更大

   2017年8月18日晴

  早在去年贫困户们脱贫前,我和镇村干部们就向贫困户们作了脱贫后扶持政策不变,帮扶力度不减的承诺。现在看来,不但没减,反而增加了。

  今天新城村党支部和新城居委会党支部联合开展党员活动日,大家讨论的问题就是充分的说明。活动邀请了红军后代陈平梅、余梓洋母女现场唱她们自编的红歌、讲红色故事、讲传统。开着开着,大家就七嘴八舌地说到了扶贫上,说到了村里的中心工作上。村里脱贫后,除了原有的扶贫政策不变外,美丽乡村建设力度大大加强,上梅阳、下梅阳、城东、江边、北门五个村民小组同时作为美丽乡村示范点建设推进,其中,下梅阳还是精品示范点,总投入几百万元。同时启动的还有同样投资一百多万元的美丽乡村示范带建设。这些投入,立马就带来了看得见摸得着的变化,村里各个角落在原有拆除危旧土坯房的基础上,进行了进一步的整治、美化,改水改厕全部到位,水泥路通到了各家各户的大门前,干净整洁的路面,村村都有因地制宜的小广场小游园。更重要的是扶贫产业得到进一步巩固,帮扶资金源源不断,村级集体经济也得到了加强。

  让村民过上更加美好的幸福生活

  2017年11月28日晴

  一年多前,我曾和新城村的村干部们一起走进神山村,向这里的扶贫干部、向当地的脱贫能人们学习脱贫经验。今天再次回到这里另有一番风景和感受。

  全部改造好了的客家民居,一排排,一栋栋,错落有致;干净整洁的道路,以及村前屋后成片的黄桃树、茶叶树和漫山遍野的竹林,还有袅袅的炊烟,构成一幅美丽的冬景山居图画,令人流连忘返。

  神山村脱贫以后,并没有停止前进和发展的步伐。村里积极申报4A级乡村旅游景点,举全力发展乡村旅游,在建好旅游公厕、大型停车场、环村公路等硬件设施基础上,软件也跟上了,完善了旅游接待管理制度,设立8名旅游讲解员,成立旅游管理协会,进一步规范农家乐的接待标准和提升村民服务水平。围绕“井冈桃源、好客神山”主题,进行全域旅游规划,全力开发建设神山谷、双龙潭、水帘洞、红军药铺和造纸坊等景点,并打通黄洋界—神山—坝上象山庵2小时旅游经济圈,将八角楼、象山庵、神山、红军被服厂、黄洋界等景点串珠成链,形成旅游精品线路。大刀阔斧的建设,不仅将一个山沟沟的穷山村变成了一个乡村旅游景点,更改变着神山村人的世界观和生产生活方式。如今,全村从事农家乐、民俗体验、采摘、旅游产品制作、土特产品销售等乡村旅游业的农户已超过一半。2017全年接待游客已达25万人次,超过前一年的两倍还多,神山也因此被评为“中国美丽休闲乡村”和第五届“全国文明村镇”。

  神山村因旅游脱贫,脱贫户的收入稳步提高,但未来更美好,正如茅坪乡党委书记刘晓泉说的:“脱贫不是我们的最终目的,让神山村村民过上更加美好的幸福生活,才是我们的奋斗目标!”

  优质农产品总是“皇帝女儿不愁嫁”

  2017年12月8日晴

  “刘书记,好多朋友看了我的微信圈,都说要买我们合作社的大米啊,还有吗?”“去年的那种红薯粉,太好吃了,今年还要。”早在一个月前,我就多次这样问村里的刘俊良书记。因为之前一直帮合作社设计优质粳米和黑米的包装,一些设计理念经常在朋友圈晒晒帮助宣传,引得朋友们老是要我代买村里的大米,可惜村里的优质粳米早先就预订给加工企业,刚从稻穗上脱出谷就被拉走了。后来问的人多了,合作社只好把预留的准备自用的1000斤谷子碾了米,满足了部分人的愿望。

  今天,合作社的主打产品———最后一批优质黑米,打包成一方方一公斤装的精致“米砖”,按超市价全部销售一空。

  卖完这些黑米,刘书记和合作社的几位致富带头人就又谋划开了,说合作社的作物就只有那五亩生态鱼塘里的鱼了,今年的收益也基本有了谱,10万元以上一点问题没有,比去年好。现在镇里又投资了200多万元,正在修通往合作社农业基地的水泥路,并要与镇里农业示范园连通,形成产业观光带,因此合作社明年计划在基地附近建几栋小平房,搞农家乐。刘书记信心满满地说,“后年,那60多亩井冈蜜柚也要挂果了,村级集体经济和脱贫户的分红收益一定会稳步增加。”

  不仅村里合作社的农产品供不应求,整个井冈山的特色农产品都是“皇帝女儿不愁嫁”,因为水土好,气候好,生态无公害。拿山的草莓卖到30元一斤,小小的野鸡蛋卖到2.5元一枚,井冈烟笋、猕猴桃等都是抢手货,新开发的神山竹筒酒也通过网络销往全国各地。

  像新城因土地脱贫,神山因旅游脱贫一样,井冈山的脱贫户们和村民们留给2017的脸色一定就两个词:喜悦、红火。仔细看,还能从他们狡黠的眼神里多读出几个字:未来更美好。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

  • 南昌佑民寺文化街区向...

  • 生活在南昌“城中村”

  • 返乡就业(图)

  • 赣江余韵(图)

  • 航拍贵州乌蒙滑雪场 草...

  • 美哭 | 99%的人都没见...

  • 牵了手 一辈子

  • 松鼠滑水萌翻天

  • 《路客》157期: 南昌...

  • 第141期唾客talk:竟然...

  • 《健康小秘》第64期:...

  • 第140期唾客talk:小小...

  • 【信报调查】翼龙贷连...

  • 吉安一学校保安教唆女...

  • 【信报调查】我伙呆!...

  • 【信报调查】雪乡打人...
点击排行
问政吉安
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
0