中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
吉安大三女生突发脑出血 捐献器官帮助5人重获新生
生命在爱心中永恒
2018-01-04 09:47:03    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:廖济堂
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  文/朱福良、刘蕴芬、全媒体记者廖济堂

  中国江西网讯 2017年12月30日23时,随着赣南医学院第一附属医院手术室大门的关闭,21岁的大三女生蔡佳如走完了人生最后一程,但她的生命以另一种方式获得延续——她用自己的眼角膜和肝、肾,帮助两人重获光明,让两名尿毒症患者和一名肝衰竭患者转危为安。

  蔡佳如生前自拍图

   6岁遇车祸昏迷45天

  “命苦”,说起蔡佳如,亲戚们总是提到这个词。

  1996年10月,蔡佳如出生在吉水县一个普通农家,家境贫困。2002年,6岁的蔡佳如和母亲遭遇车祸,母亲不幸离世,小佳如昏迷45天后顽强活了下来。数年后,父亲再婚。父亲、继母和姐弟三人,一家五口相依为命,虽然经济拮据,倒也其乐融融,这是佳如人生中难得的一段好时光。

  2015年,佳如的父亲被确诊为白血病,虽在政府帮扶和社会资助下经过几次化疗手术,但仍于当年年底离世。接着,奶奶瘫痪,家境每况愈下。继母在佳如的姑姑、叔叔和舅舅帮助下抚养姐弟三人,勉强维系他们的学业。

   收获荣誉和助学金

  逆境成就不屈品质。佳如下决心,在弟弟们面前,要用女汉子的毅力撑起一片天。

  2015年,蔡佳如进入江西卫生职业学院高职影像专业,开始了勤工俭学的求学之路。课余时间,她兼职做食堂服务生、收集瓶瓶罐罐的清洁工,很少向家里要生活费。在校三年,蔡佳如担任劳动委员,学习刻苦,获2016~2017学年“三好学生”称号,并获国家一等助学金。2017年5月,蔡佳如被分配到井冈山大学附属医院实习。她积极配合老师,热情对待病人,受到带教老师和病人、家属一致好评。

   捐献器官感恩社会

  2017年12月29日早上,江西卫生职业学院班主任吴龙祥接到蔡佳如家人电话:“佳如因意外突发脑血管出血,出现脑死亡症状。”

  佳如的叔叔说,前几年佳如父亲重病时,爱心人士捐助十余万元,政府为他们建立了低保档案,学校为佳如申请了贫困补助……各界的帮助让佳如和家人倍感温暖,一直感念在心。因此,家人开了一次会议,达成一致意见:若佳如不幸离世,就捐献她的器官,让她的生命在他人身上延续,继续完成她的医学初心,尽最大限度表达她对社会的感恩。

  2017年12月30日23时,在家人、老师和同学的陪伴下,佳如走完人生最后一程,专家随后为她完成了捐献组织、器官摘除手术。她的肝脏、肾脏、双眼角膜捐给了5名陌生患者。

   “我们永远记得你”

  蔡佳如离世后,生前所在的2015级高影班师生在网上开展了追思活动。“你娇小玲珑的身体,总是充满着大能量,你是我们最好的同学。”“我欠你一个生日,还欠你一次晚餐,而你却欠我们相聚。”“一声同学,一世同学,我们永远都会记得那个吃苦耐劳的蔡佳如。”

  蔡佳如生前非常喜欢医学,热爱医学影像专业。她曾对同学说:“在医院实习后,对医护行业更多了一份敬畏,以后一定要当好一名白衣天使。”在生命的尽头,花季女孩蔡佳如践行了自己的承诺。(江南都市报)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

  • 思念在路上·离别是为了...

  • 南昌经开区举办文艺会...

  • 新建区举办“美丽南昌·...

  • 年味渐浓(图)

  • 美哭 | 99%的人都没见...

  • 牵了手 一辈子

  • 松鼠滑水萌翻天

  • 陆航旅武装直升机超低...

  • 《健康小秘》第64期:...

  • 第140期唾客talk:小小...

  • 第156期路客:实拍南昌...

  • 《健康小秘》第63期:...

  • 深夜17000元现金遗失街...

  • 【信报调查】黑龙江男...

  • 一家5人煤气中毒 ...

  • 【信报调查】郑州航空...
点击排行
问政吉安
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
0