c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1622
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
峡江:贫困村有了“无人机”编队
2018-01-08 15:15:24    来源:吉安晚报
编辑:余亚男    作者:曾双全、曾诗敏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (曾双全、曾诗敏)冬日的阳光下,伴随着轻轻的嗡鸣声,6架无人机组成的编队在低空来回盘旋,时而加速、时而旋停、时而俯冲直下、时而来回穿梭,细密的“药液”喷雾通过360度旋转的喷头,均匀地洒下……1月1日,峡江县马埠镇上盖村收割后的稻田上,该村农机专业合作社的无人机飞防编队正在技术人员的指导下进行“操练”,吸引众多群众围观。

  “这种无人机个头不大,飞防作业可是好手。”上盖村农机专业合作社负责人姚春海告诉记者,“我们的植保无人机载药量为11公斤,单程飞行10分钟,可以喷洒20亩地,一天作业400亩以上。”上盖村是省级贫困村,农作物种植面积6000多亩,病虫害防治方式较落后,农业产业化水平较低。2010年,在永修县举办的全省农机培训上,授课老师谈到创建农机专业合作社,让当时的种粮大户姚春海深受启发。回家后,他立即找到村里几位种植户商量,并于2011年1月正式成立上盖农机专业合作社。当时合作社只有手扶拖拉机、插秧机和收割机。

  在好几次县际之间的农机合作社交流会上,姚春海观摩了别人的无人机飞防作业,联想到村里好几次人工喷药导致中毒的事件,再加上随着农村土地流转速度的加快和劳动力大量转移,留在农村的青壮劳力越来越少,再加上人工施药劳动强度大,农药利用率低,病虫防治迫切需要高效的植保机械。他决定,自己的合作社也要引进植保无人机。2016年,合作社购进2架无人机,2017年又购进了4架。据无人机操作手胡青龙介绍,人工喷药1亩需要20元,无人机飞防1亩地的价格只要10元,并且速度快,药液雾化好,穿透性强。经过1年多的运作推广,请无人机飞防已经逐渐被村民接受。姚春海告诉记者,2018年预约飞防服务的农田面积已有3000多亩。

  无人机编队不仅为贫困村脱贫事业注入了新鲜血液,也正在改变当地的农业生态。“无人机飞进田间地头,用现代技术服务农业,不仅能带动产量、效率的提高,还让村民对现代农业科技有了更深的认识。”峡江县农业局植保植检站站长廖晓军表示。2017年,上盖农机专业合作社分别与上盖村、凰洲村、城上村、水南村等签订作业合同,为农户提供耕整、育秧、机插、植保、收割等一条龙服务,创总产值660多万元,合作社社员人均创收6万元。良好的效益,激发了农民参与的积极性,大家纷纷以带机入社、带资入社等多种形式加入,合作社成员由成立时的9人发展到现在110人,资产由成立时的27万元增加到现在的450万元。

  无人机飞防演练仍在进行,记者仿佛看到上盖村已经插上了“致富的翅膀”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1cbb

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 杭州网红花海3天被踩成...

  • 首届青岛军民融合科技...

  • 宁夏银川:湖城初染金...

  • 外媒:家中堆满书有助...

  • 《健康小秘》第86期:...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 遂川组建志愿者护鸟队...

  • 信息日报今日头条:武...

  • 海天酱油被江苏省消保...

  • 酱油产品被指不合标准 ...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0