c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1e8e
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
井冈山:全域旅游打造共享模式
2018-01-29 11:40:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:周美燕
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

 柏露乡红色体验小镇。(资料图)

   周美燕

  “绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。”暂别都市繁华喧嚣,择一片静谧之地,乐享田园野趣,总是令人心驰神往。闲暇时光,与家人下乡踏青、采摘蔬果、体验农耕……在井冈山柏露乡红色体验小镇,如此归隐田园、返璞归真的田园牧歌之梦,如今正逐渐变成现实。

  全域旅游打造共享模式

  近日,井冈山首个田园综合体项目———鹭鸣湖景区正式对外运营,其所打造的“共享+互补”的特色模式,引起社会广泛关注。

  根据国家旅游局全域旅游及特色小镇的规划,井冈山因地制宜,规划建设了柏露乡红色体验小镇及田园综合体。项目以中高端消费市场为主要目标,以拓展红色文化为主线,充分利用井冈山的区位优势,发展现代农业休闲产业,全力打造集农事体验、农业采摘休闲、健康养生、文化旅游、水上运动、红色动漫、峡谷探险于一体的全域旅游服务体系。

  鹭鸣湖景区作为井冈山柏露乡红色体验小镇的核心项目,是集精品民宿、共享农庄、餐饮、水上乐园、自行车休闲骑行道、田园观光、农业采摘休闲、稻田养虾、漂流、帐篷露营和青少年研学为一体的田园综合体项目。其中,精品民宿采取“共享+互补”的合作模式,公司与当地农户签订“共享农庄”协议。“共享农庄”是在不改变农民所有权的前提下,将农村闲置住房进行个性化改造,形成一房一院一地,并根据需求改造为市民田园生活、度假养生、文化创意产业等多种模式。通过互联网、物联网技术,与城市租赁住房需求对接,形成政府、集体经济组织、农户以及城市消费者“四赢”局面。

  “共享农庄”的优点在于农民最大程度的自愿、自主、自发参与,充分尊重了农村发展现状与传统民俗风情。在不影响农村正常生产生活的环境下,引导农民盘活资源、参与创业或发展第三产业,增加农民收入,增强市场与经营意识。

  “共享农庄”带农户奔小康

  优美的生态环境是井冈山最靓丽的名片。“共享农庄”在保护原有环境的基础上,实现“农旅”有机融合,将绿水青山真正变为金山银山,开拓出一条持续稳定增收、脱贫致富的新路子。

  鹭鸣湖景区位于柏露乡长富桥村。在该村,农户以闲置住房等入股,改造建设40间民居,农户占股49%。公司引进先进的独立式污水处理系统,按照五星级标准,自建独栋木屋20栋,收益则按双方各占50%的比例分红;农民以土地、闲置住房入股成为股东。

  据公司负责人介绍,在长富桥村苍上组至社下组公路沿线将发展稻田养虾,实行稻虾套养,每年给长富桥村委会分红5万元,壮大村集体经济。2018年至2020年连续三年将每年分红给长富桥村的贫困户6000元。

  为规范旅游产业,柏露乡成立了长富桥村旅游协会,制定了详细的业态管理办法,把鹭鸣湖景区内的餐饮、早餐夜宵、米酒、小吃(含豆腐脑、凉水、南瓜饼等)、种养业等旅游服务产业,形成有序的管理机制。经营主体都是鹭鸣湖景区居民,带动了长富桥村村民及周边村民发展经济,让村民得到实惠。

  井冈山通过发展“共享农庄”,使农民变成股民、农房变成客房、农产品现货变成期货、消费者变成投资者,实现农民增收、农业增效、农村增美。

  旅游产业实现多元化发展

  共享农庄是一种特殊的农业生态旅游载体,是利用农村中现有的菜地、果园等资源开发兴建的,集游客参观农业景观、参与农事劳作、体验农村情趣等为一体的一种新兴旅游产业,是推进“旅游+”和全域旅游的重要内容。而鹭鸣湖景区正是井冈山助推全域旅游的生动案例。

  近年来,为了构建全域旅游的产业形态,井冈山还开发建设了一批项目,比如国际山地自行车赛道、罗浮片区综合开发、大型实景演出《井冈山》等项目,增加了生态、休闲、度假、农业观光等在井冈山旅游结构中的比重。其中,全域化“美丽乡村”建设也至关重要,它成为红色旅游的关联产品,推动了当地民宿、农家乐、土特产、纪念品等相关产业的发展。

  目前,井冈山旅游品牌服务质量正快速提升。下一步,井冈山将进一步加快全域旅游创建,促进红色旅游与文化、科技、农业、教育等业态的深度融合,使旅游产业朝着多元化方向发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1cd3

  • 乐安县安置房公开摇号

  • 荒山建起光伏电站(图)

  • 薪火相传

  • 高温下的坚守

  • 马来西亚法官:朝鲜男...

  • 嫦娥四号着陆器和月球...

  • 日本明仁天皇在“8·15...

  • 日本投降73周年 南京升...

  • 【唾客】第157期:谁才...

  • 【视点】跨国寻亲 这些...

  • 【视点】列车“神探” ...

  • 【路客】第187期:注孤...

  • 信息日报今日头条:南...

  • 南昌市任免58名领导干部

  • “要把城区最好的地块...

  • 江西公布十大毒品犯罪...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0