中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  地市联播
【网络媒体走转改】李京波团队:成功开发六千瓦纳秒脉冲激光器 将推向产业化应用
2018-02-08 12:11:48    来源:央广网
编辑:曾风    作者:胡斐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
  李京波和团队助手正在进行激光实验。
现场实验激光打穿钢板。

  南昌讯 (胡斐)1月8日,在北京召开的2017年度国家科学技术奖励大会上传出喜讯,在南昌经开区投资兴业的中科创谱激光科技有限公司董事长李京波教授的“新型半导体深能级掺杂机制研究”项目获得国家自然科学奖二等奖。

  半导体掺杂技术是半导体器件的核心技术之一。尽管半导体掺杂技术看起来好像很高深,但日常生活中用到半导体器件的设备却随处可见,比如智能手机、电视机、LED灯、激光器等。新型半导体材料的掺杂机理研究是目前光电技术、凝聚态物理、新能源等领域的前沿热点问题,对此我们开展了相关的基础研究,试图寻找关 3fe9 键科学问题的答案。”李京波说道。

  据了解,以半导体激光器外延生长、掺杂技术等科学问题研究为支撑,在大功率半导体激光器芯片关键技术等方面,李京波团队近来取得了多项创新成果:开发出六千瓦纳秒脉冲激光器,平均功率最高达到了6000W,比目前国际上同类指标高2000W;首次研发出大功率半导体激光器芯片,芯片单巴功率超过160瓦,寿命超过1万小时。中科院半导体研究所研究员李京波介绍说,“基础研究是创新的根基,也是工业装备升级的支撑,掌握了光纤激光器的基本原理,就可以突破大功率脉冲激光器的技术瓶颈。”

  此外,李京波团队已经将此次获奖项目的部分成果成功转化为高功率脉冲激光器产业化应用。他们在南昌经济技术开发区的支持下,创办了南昌中科创谱激光科技有限公司,预计2018年该公司的销售收入将突破1亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

  • 南昌房建生活段厉兵秣...

  • 畲乡迎新年

  • 春运表情记录 疲惫的归...

  • 南昌火车站也启用刷脸...

  • 流光溢彩灯光秀

  • 娃娃过大年

  • 欢欢喜喜过大年(组图)

  • 红红火火过大年[组图]

  • 第159期路客:逝去的童...

  • 《路客》158期: 震惊...

  • 《健康小秘》第65期:...

  • 第142期唾客talk:男子...

  • 去年才治理完又闻臭味 ...

  • 江西高速春运有多忙? ...

  • 快来看,大家反映的这...

  • 这些南昌地铁5号线的传...
点击排行
问政吉安
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
0