c6b 2 1356
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1bd0
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
【暖新闻·江西2018】39年义务守护西阳宫——记感动吉安提名人物欧阳水秀
2018-02-11 13:57:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:颜茜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (颜茜)一句承诺,她从天真少女到嬴弱老妪;一守39年,她把最美好的青春年华,都义务奉献给了西阳宫;直到今天,她仍然住在土坯房内。她就是永丰县沙溪镇拱江背村的欧阳水秀,为了当年祖父的一句嘱托,从1979年开始义务守护西阳宫,守护院内的每一个建筑物,日复一日,年复一年。

  西阳宫坐落于永丰县沙溪镇,沙溪镇是北宋著名的政治家、文学家、史学家欧阳修父母的故居所在地,西阳宫院内坐落着欧阳文忠公祠、《泷冈阡表》碑亭等多处建筑,这些都是珍贵的历史文物,也是永丰县古色古香的景点。义务守护好西阳宫,传承好、发扬好欧阳修文化精神,一直以来都是世代生活在沙溪镇的欧阳修后裔职责所在。在没找到合适的接班人之前,已经64岁的欧阳水秀还将继续承担着守护西阳宫的重任。

欧阳水秀正在打扫卫生

  一句承诺,从天真少女到嬴弱老妪

  欧阳水秀是欧阳修次子的后代,第35代嫡裔。当她还是个小女孩的时候,祖父就经常语重心长地嘱咐她和弟弟,要守护好太祖公祠,并且要把欧阳修的文化和精神继承好、守护好、发扬好。1979年,祖父因身体原因卸下守护西阳宫的担子。多年来,由于沙溪镇欧阳修后代都是一脉单传,可供挑选守护西阳宫接班人不多。欧阳水秀年幼的弟弟身体瘦弱,面对祖父希望的目光,她当场承诺,一定把西阳宫守护好,把太祖的精神讲述给后人听。就这样,刚刚20出头的她勇敢地挑起了守护西阳宫的重担。

  每天清晨,当人们还沉寂在睡梦中时,欧阳水秀却早已来到河边洗衣服,接着准备好一家人的早饭,然后干完家中零碎繁琐的农活……辛勤忙碌几个小时之后,欧阳水秀便会徒步行至西阳宫,打开院门,清扫内院,一阵忙碌之后,干净肃穆的西阳宫开始迎接八方来客。

  多年来,守护西阳宫,除了有少许补贴外,没有任何收入,更是占据了欧阳水秀大量的时间。欧阳水秀在年轻时,适逢知青下乡的时代,镇上有不少来自上海、北京等地的知青。温柔贤惠、能说会道的她不乏追求者。但为了祖父的嘱托,为了自己的信念,为了世代文化精神的传承,她拒绝了其他人的追求,选择嫁给本村的村民,留守在了沙溪。生活尽管贫苦,但她没有抱怨,而是用她瘦弱的肩膀挑起了所有的重担,一边照顾着一家的衣食住行,一边做好西阳宫的守护工作,生活简单而忙碌,累并快乐着。

  一守39年,把青春奉献给了西阳宫

  39年守护西阳宫的日子并非顺风顺水,但即便在最困难的日子里,欧阳水秀也从未动摇过。1998年,丈夫身患重病,瘫痪在床,这时儿子们又都在外求学、工作,生活的重担全压在了她的肩上。每天她要照顾丈夫,做家里的农活,更要继续守护好占地上百亩的西阳宫,家庭生活十分困难。许多参观西阳宫的游客听说了她的事情后,纷纷要给她资助,都被欧阳水秀婉拒。

  有一次,一位游客坚持要给她5000元解燃眉之急,她一再推辞,坚决不接受。周围的亲戚朋友也劝她放弃守护西阳宫,毕竟这是一份没有多少收入的工作,她也婉言拒绝。欧阳水秀为了当初的那句承诺,再苦再累,也要把西阳宫守护好。在丈夫卧病在床的这3年,她同时承担了一个父亲的责任;这3年,她更履行了一个守护者的义务,用心用爱守护好西阳宫,热情地接待每一位游客……就这样,她靠着顽强的毅力和执着的信念,履行着使命。

  一直坚守,期待有人传承

  欧阳水秀如今63岁了,她住的房子仍然是土坯房,却依然无怨无悔地守护着西阳宫。当她面对偌大的院子和日益增多的游客时,渐渐有力不从心之感。于是,欧阳水秀开始寻觅合适的接班人。由于欧阳修在沙溪镇的后人只有她和弟弟,儿女们也都比较忙碌,合适的接班人依然在寻找中。欧阳水秀表示,自己会一直坚持着自己的信念和承诺,在没有找到合适的接班人之前,还会继续守护西阳宫。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c6e

  • 鄱阳湖二桥主塔将封顶

  • 铭记历史

  • 不一样的暖心——动车...

  • 重建古戏台 村民留住乡...

  • 台湾鹿港古镇特色瓮墙...

  • 加拿大汽车撞人事件造...

  • 11名非法移民在利比亚...

  • 辽宁舰编队开展远海实...

  • 《健康小秘》第71期:...

  • 【视点】暖心公益!南...

  • 《路客》第172期:明星...

  • 《路客》第171期:一般...

  • “全国融媒体看江西”...

  • 赣江井冈山航电枢纽完...

  • “五老”巡线队 18年...

  • 崇仁 封山育林111万亩
7d4
2a23
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0