c6b 2 1356
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1b31
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
【网络媒体走转改】“要让神山村村民过上更加幸福的生活”
2018-02-12 10:05:56    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:周再奔、胡龙、张继平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
神山村村民举办群众文化活动喜迎春节到来

  中国江西网讯 记者周再奔、通讯员胡龙张继平报道:一幢幢经过改造的客家民居,干净整洁的道路,以及村前成片的黄桃树、茶叶树,构成如画的美景……春节前夕,井冈山茅坪乡神山村家家户户悬挂着各式农家乐招牌,随处可见的游客,昭示着这里乡村旅游的红火。“让神山村村民过上更加幸福的生活,是我们一直努力的奋斗目标!”茅坪乡党委相关负责人掷地有声。

  神山村去年接待游客超过22万人次

  据了解,去年以来,神山村积极申报4A级乡村旅游景点,大力发展乡村旅游。对村内景点设施进行提升,先后建好了旅游公厕、大型停车场、环村公路等设施;完善旅游接待管理制度,设立8名旅游讲解员,成立旅游管理协会,进一步规范农家乐的接待标准和提升村民服务水平,该村因此被评为“中国美丽休闲乡村”。

  面对越来越好的乡村旅游形势,村民参与发展旅游的热情更加高涨。脱贫户彭夏英就是一户典型的代表,面对络绎不绝的客人,彭夏英将自己的农家乐重新装扮了一番,并置办了一套新桌椅,把接待规模从原来30人扩大到60人,同时不断改善菜品质量,提高服务水平,生意越来越红火,去年光餐饮业收入预计超过10万元。

  其丈夫张成德也不甘落后,卖起了茶叶、笋干等土特产,还重新拾起放下多年的篾匠手艺,制作的竹篮、竹筷、竹畚箕等竹制品十分畅销,为家里增收不少。同时,夫妻俩还拿出积蓄,养起了50只黑豚鼠。

  统计数据显示,神山村去年接待游客超过22万人次,如今全村有50%以上的村民参与到乡村旅游当中,村民的腰包更加殷实,脱贫户的收入进一步提高。

  制定文明风尚积分制度,积分可兑换商品

  “让神山村村民过上更加美好的幸福生活,是我们一直努力的奋斗目标!”茅坪乡党委书记刘晓泉向中国江西网记者道出了推进神山村脱贫攻坚巩固提升工作的体会。

  据介绍,去年全村继续大力发展茶、竹、果等富民产业,新增种植黄桃140亩,实行“合作社+基地+贫困户”的经营模式,入股的贫困户能够持续在合作社获得每年3000元以上的分红。为提高贫困户的收益,茅坪乡还在神山村成功举办了首届黄桃节,将义卖获得的义卖金现场分给贫困户。

  “我们老百姓生活越过越滋润了,更重要的是邻里之间也越来越融洽,亲如一家人。”老支书彭水生说。为适应乡村旅游带来的新要求,村里如今非常注重加强村民道德建设,提升村民的文明素质。同时,制定了文明风尚积分制度,根据农户的家庭环境卫生、维护稳定表现、勤劳致富做法、睦邻亲友情况,给予农户相应的积分,积分可到站点兑换商品。

  一年来,神山村村民精神面貌大大改善,神山村也因此被评为第五届“全国文明村镇”。“不仅百姓与百姓之间关系变得融洽,干部与百姓之间也非常亲近。”神山村挂点“第一书记”陈学林说,“走在神山村,大家都亲切地叫我老陈,对我就像亲人一样。”

   拉近干群距离,每两个月开展一次干部群众互评会议

  据悉,去年以来,神山村每两个月开展一次干部群众互评会议。在会上,扶贫干部们作为村里的一分子,及时指出村民“操办喜事没有按照村规”、“部分村民家里存在环境卫生问题”、“主动性不足,还存在等靠要思想”等方面的不足,帮助群众摆脱“等靠要”思想和生活陋习。

  同样,群众也会点评干部,向干部反映如“有些干部做事欠考虑、工作不到位”、“村庄规划、基础设施建设应该要有长远眼光”、“村干部做决策前应多召开座谈会,征求群众意见建议”等问题。

  通过干群两评活动,不仅讲出了干部和群众的不足,还加强了干群之间的了解,拉近了彼此的关系,理清了发展思路,让神山村全体村民更坚实地走在致富奔小康的新征程上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1d0f

  • 诵读红色家书

  • 2018石城县八卦脑杜鹃...

  • 【春色无边】爬山观景 ...

  • 鄱阳湖二桥主塔将封顶

  • 也门萨那市郊遭遇空袭

  • 从都汶到汶马 云端天路...

  • 韩沉船“世越”号将被...

  • 外籍男在台公开飙脏话...

  • 《健康小秘》第74期:...

  • 【视点】她是藏族学生...

  • 《路客》第176期:热传...

  • 第147期【唾客】真的有...

  • 赣港合作发展空间广阔 ...

  • 只要有利发展 任何合作...

  • 信息日报今日头条:开...

  • “去污+清洁”广昌护好...
7d4
2a23
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0