c65 2 1356
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1a78
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安:“火车”里30秒救出受困司机
2018-02-24 16:13:46    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:李巧
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  2月19日正月初四清晨,驾车行驶至大广高速武吉段的吉安市安福县公安消防大队大队长王涛发现路边有辆小车发生事故正在起火燃烧后,没有丝毫犹豫,立即停车将已昏迷且被卡在驾驶座上无法逃生的起火小车司机救出。

  小车燃起熊熊大火

  小车残骸

   路过发现火情立刻停车救援

  2月19日,农历大年初四清早,安福县公安消防大队大队长王涛为赶回单位处理紧急公务提前结束了春节假期,载着妻子董兴平驾车上高速公路往安福方向驶去。

  当日清晨6时35分许,王涛驾车行驶至大广高速武吉段2863公里处附近(吉安市境内)时,他突然发现高速公路上竟然有一辆赣B牌照的江淮小轿车一动不动地停着,车头已经逆转。

  当王涛放慢车速靠近车身后发现,这辆逆向停车的小车车身有明显损毁痕迹,车身外浓烟四起,车里已经蹿起了火苗。

  “车里可能还有人被困!快下车救人!”凭着职业的敏感,王涛立刻靠边停车,让妻子赶紧帮忙示意其他过路车辆绕行,而他自己则毫不犹豫地拿起车载灭火器跑向着火小轿车。王涛回忆,一般小车起火后不会立即爆燃,但在高温大火下,小车油箱可能随时发生爆炸。自己作为消防指战员,选择立即灭火几乎已经成为了“本能”。

   半分钟时间救出被困司机

  还没等王涛举起车载灭火器开始灭火,这辆起火小车就已经发出了“砰砰砰”的声响,甚是骇人。王涛顾不了那么多,争分夺秒压制火势,很快就在浓烟中发现了驾驶座上有一名已经昏迷的男司机。

  “当时司机暴露在外的皮肤全部烧烂,已经不能说话,人还被安全带紧紧捆住,”王涛两次准备打开车门救人,没想到头一伸进去就被热气和火焰灼得退了回来。

  这时候,火苗已经燃烧至驾驶座前的仪表盘,而火烧火燎的痛楚也让这名司机从昏迷中醒来,驱使着他不断用手指艰难地抠动车门锁。王涛知道,死神已经现身,再不抓紧这最后几秒,一旦车辆燃爆,这名被困司机很难生还。

  “当时我就想,大不了被火烧两三下,豁出去了!”第三次,王涛深憋一口气,冒着高温和火焰终于成功打开车门,一把将司机身上的安全带扣解开,拖着他离开了小车。“实际上,从取出灭火器到把人救出,大概也就是30秒钟,”王涛说。

   救人英雄一直心牵伤者安危

  当时王涛的担忧并非多虑——就在他把伤者拖出车外后两三秒钟,这辆小车随即发出“砰、砰、砰”的巨响,火苗四蹿。王涛赶紧招呼妻子一起将受伤司机抬至50米外的草坪上。刚放下司机,一声巨响划破天际,整个车子因为发生爆燃已经火光冲天……几分钟后,小轿车就被烧得面目全非。

  “当时很多过路司机都很害怕轿车爆炸,不敢上前。”王涛说,当时过路车辆有不少,但司机们可能因为害怕车辆爆燃危险不敢上前救人。其实,只要有灭火器,抓住时机掌握好时间,就能安全地把人救出来。

  2月23日,记者获悉,据初步分析,这辆起火小车疑因不慎撞向高速护栏后,导致车身严重受损引发大火。

  “人救出来之后,我帮忙叫了救护车和交警,现在就知道他姓刘,不知道现在他是否脱离了生命危险。”王涛说,受伤司机的现状,成了他这些天来的牵挂。

  文/图江南都市报全媒体记者李巧

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c16

  • 鄱阳湖上的江豚“保镖”

  • 江西暴雨袭来白昼如夜 ...

  • 智能机械臂

  • 诵读红色家书

  • 划龙舟 聚乡情

  • 夏荷飘香

  • “划龙舟 挂香囊”迎端午

  • 熊猫“足球赛” 助威世...

  • 第151期【唾客】端午节...

  • 第150期【唾客】谁说中...

  • 【探客驾到】第28期:...

  • 【视点】为印痴狂 他用...

  • 千名新疆学子的梦想在...

  • 插手拆迁 受贿55万 滥...

  • 迁户口时提公积金只需...

  • 吉安市长为何深夜暗访...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0