c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1a2f
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
为民服务是幸福的事———记吉州习溪桥街道司法所长罗化冰
2018-03-01 15:28:54    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:曾诗敏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (曾诗敏)“只有提供优质的法律服务,才能让群众感受到司法的公平公正。”2月28日,吉州区习溪桥街道司法所所长罗化冰用坚定的口吻对记者说。初见罗化冰,她的淳朴、干练令人印象深刻,说起工作,更是如数家珍。“基层法律纠纷多,弱势群体也多,我们应该为他们多提供力所能及的帮助。”罗化冰的一番话很实在。

  1993年,罗化冰分配到吉州区司法局做法律宣传工作,2007年担任习溪桥街道司法所所长至今,十余年来,她在法律援助岗位上默默地奉献着青春与热血,以“干”字当头,争当新时代的奋斗者。

  “罗所长人真好,没有一点官架子,每次找她帮忙都不会推辞,今天我又带着我家亲戚来找她帮忙了。”社区居民刘芝凤带着弟媳来找罗化冰申请免费法律援助。

  早在去年,刘芝凤就找过罗化冰帮忙。她丈夫在工地打工时不小心从二楼的外架上摔下来,因为该工地经过几次外包,承包商以不是自己聘用的员工为由,不肯给予工伤赔偿。正在刘芝凤一家一筹莫展之时,想到了可以到司法所寻求帮助,他们抱着试试看的心情找到了罗化冰。没想到罗化冰对她家的事情十分上心,不仅给他们提供无偿法律援助,还带他们向劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,并为她丈夫代写法律文书、出具法律意见、出庭辩护等等。整个案子历时一年之久,在罗化冰的努力下,最后刘芝凤一家获得了15万元的赔偿款。这让他们一家人都激动不已。这次刘芝凤的侄子也碰到了类似问题,她毫不犹豫地带着弟媳向罗化冰寻求帮助。

  在罗化冰的日常工作中,类似于这样提供无偿法律援助的事例真是不胜枚举。作为中心城区街道的法律援助工作者,其工作的复杂性、困难性可想而知,但罗化冰从未退缩,因为她始终觉得,能够为更多的社区居民提供司法帮助,是件十分幸福的事情,也正是因为她始终保留着这份初心,才让她对工作如此执着、坚韧,并赢得广泛点赞。

  在她的带领下,吉州区习溪桥街道司法所被市司法局评为“四星级司法所”,命名为“执法规范好司法所”,还被吉州区政法委评为“十佳政法窗口单位”。同时,她自己也被市司法局评为“井冈之星”先进个人。这一项项荣誉的背后,凝结了她的付出与艰辛。最后她还告诉记者,她始终坚信幸福是奋斗出来的,也会继续在自己工作岗位上努力奋斗下去。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1cfe

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 一线国企人“战”高温

  • 烈日下铁道工换岔忙

  • 荷花艳 游客笑

  • 广州:熊猫宝宝“隆仔...

  • 上海:月饼师傅赛技艺

  • 欧盟萨尔茨堡非正式峰...

  • 【网络媒体国防行】登...

  • 【路客】第191期:台风...

  • 【视点】退休不褪色!...

  • 第160期【唾客】“兄弟...

  • 《健康小秘》第84期:...

  • 激发无限想象力 比亚迪...

  • 信息日报今日头条:卖...

  • 巡山守林侠肝义胆 萍乡...

  • 歌唱家于文华萍乡玉皇...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
165
0