c65 2 1356
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
17ee
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安时政
糍粑越打越黏 日子越过越甜——一位井冈山农民代表的新期待
2018-03-05 12:30:58    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:杨静
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “第一次当全国人大代表的感觉?”重复了一遍记者的问题,左香云口中脱口而出,“像做梦一样!”

  38岁的左香云来自井冈山市茅坪乡神山村。他做梦也没有想到,能从黄洋界山脚下的那个偏远、闭塞的小山村,走进凝聚期待的人民大会堂。

  像做梦一样的,还有现在的好日子。

  说起神山村的变化,左香云喜上眉梢。他告诉记者,依托得天独厚的自然景观和民俗风情,神山村对接大井冈全域旅游,搭上了旅游产业快车,全村的危旧房改成了干净漂亮的安居房,进村的泥巴路修成了平坦通畅的“旅游路”,村民的“土山货”变成了“金疙瘩”,过去大家不知井冈山有神山,现在到了井冈山必到神山。神山村的名气越来越大,四面八方的游客络绎不绝,天天热闹得像过年。

  这一切变化,缘于两年前一个非同寻常的日子。2016年2月2日,习近平总书记来到神山村看望、慰问困难群众,与大家一起打糍粑、磨豆腐、过小年,要求“井冈山在脱贫攻坚中作示范、带好头”。

  想起那场景,左香云至今激动不已。他说,两年来,井冈山老区群众在党和政府的带领下,想办法、找路子,一起打拼、一起奋斗,以实际行动响亮地回应习近平总书记的殷切嘱托。在精准扶贫政策的带动下,2017年2月26日,神山村随井冈山市一道,在全国率先脱贫摘帽,人均纯收入达到了9606元,向贫困作出了幸福的告别。

  左香云给记者粗略算了笔账:过去一年竹筒加工赚个五六万元,现在不仅新添了竹筒加工机器、扩大了生产规模,还“研发”了新产品——神山竹酒。同时,利用改造后的房子开起了农家乐,一年纯收入增加了十多万元,在他家门前打糍粑已经成了神山村知名旅游项目。

  “糍粑越打越黏,日子越过越甜。”左香云告诉记者,如今的神山村民,有人打糍粑,有人开茶馆,有人搞农家乐,有人加入了村里的黄桃和茶产业合作社,家家户户都在奔着自己的好日子。乡亲们的腰包鼓了,有好几家买了小轿车,有的还在县城买了房。

  “习近平总书记视察神山村的深情关怀、深切嘱托,照亮了井冈山老区脱贫攻坚的光明前景;从中央到省市对脱贫攻坚前所未有的政策支持,为井冈山奔小康提供了千载难逢的良机。我们赶上了好时代!”左香云说。

  今年初,神山村成立了旅游协会,左香云被推举为会长。“我认真读了党的十九大报告,2020年国家将全面建成小康社会,谁都不能掉队。党和国家有大目标,我也有个小目标。”左香云表示,作为一名全国人大代表,要把总书记的殷切期望、把老一辈革命先辈的奋斗精神,转化为发展的动力,再加把劲,努力和全村人一起致富奔小康!

  赴京前,左香云带上了两样“宝贝”:八张反映神山村变化的对比照片,还有乡亲们托他带来的一句话:“请总书记放心,我们的生活正越过越好,将来肯定会更好!”

  本报特派记者杨静

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c16

  • 鄱阳湖上的江豚“保镖”

  • 江西暴雨袭来白昼如夜 ...

  • 智能机械臂

  • 诵读红色家书

  • 划龙舟 聚乡情

  • 夏荷飘香

  • “划龙舟 挂香囊”迎端午

  • 熊猫“足球赛” 助威世...

  • 第151期【唾客】端午节...

  • 第150期【唾客】谁说中...

  • 【探客驾到】第28期:...

  • 【视点】为印痴狂 他用...

  • 千名新疆学子的梦想在...

  • 插手拆迁 受贿55万 滥...

  • 迁户口时提公积金只需...

  • 吉安市长为何深夜暗访...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
165
0