c65 2 1356
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1846
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
不离不弃 言传身教
遂川“十佳优秀女性”郭爱莲用行动成就“最美家庭”
2018-03-08 11:20:33    来源:吉安晚报
编辑:肖文忠    作者:任洪广
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

 郭爱莲和儿子陪婆婆下棋(市妇联供图)

  吉安讯 (任洪广)一位女性对一个家庭的风气能带来多大影响?“最美家庭”应该是怎样的?在“三八”国际妇女节之际,3月7日,记者从市妇联得知,在遂川县有一位名叫郭爱莲的女性,她不仅是遂川县首届“十佳优秀女性”、江西省师德先进个人,她的家庭也分别被评为省、市“最美家庭”。

  这几年,郭爱莲和丈夫肖建生荣获了诸多荣誉,丈夫曾荣获“全国模范教师”,其家庭也先后被评为“五好文明家庭”“最美家庭”。这些荣誉的背后,是郭爱莲夫妻用爱心、孝心和责任心守护家的温馨。

  郭爱莲的家庭是个四口之家:夫妻二人,上有84岁的老母亲,下有18岁的儿子。夫妻二人都是遂川县普通的人民教师。起初,郭爱莲夫妻俩遭遇了挫折和考验,但郭爱莲不离不弃,用自己的选择打开了好家风的大门。21年前,一场突如其来的车祸,导致郭爱莲的男友肖建生左腿高位截肢,左手掌功能丧失过半。当所有人都劝她放弃这段感情,离开这个风雨飘摇的家时,郭爱莲却坚持“认准了人”,并毅然嫁给了肖建生,一度成为街坊邻里相传的美谈。

  如果说坚持自己的选择,可能是一时冲动,但婚后的家庭重担,却是对郭爱莲的重大考验。郭爱莲是在县城长大的文弱女孩,而丈夫肖建生家在农村,种菜、割禾、打柴等农活必不可少,郭爱莲样样从头学起,不怕累不诉苦。所有这一切,丈夫肖建生都看在眼里,疼在心里,只能尽最大努力地做些力所能及的家务事外。肖建生常深情地对妻子说:“今生能与你牵手相濡以沫,是我最大的幸福。”

  面对患有高血压的老母亲,郭爱莲夫妻俩总是悉心照料她的生活起居,帮母亲剪头发、修脚趾甲、陪她散步、下跳棋……在他们的言传身教下,儿子也习惯孝敬奶奶。而感受到幸福的婆婆逢人就说:“遇上这样的好媳妇,是我上辈子修来的福气。”

  生活上的相互扶持,成了这个“最美家庭”的基础,而事业上的志同道合和不断进步,则为这个家庭增添了“最美”的分量。这些年来,郭爱莲夫妻俩的辛勤付出,换来了沉甸甸的收获,他们所任教班级的教学成绩无论是期末统考还是中考,都名列全县前茅,赢得了学生、家长和社会的普遍赞誉,多次受到上级部门的表彰。

  此外,郭爱莲夫妻俩还不时地参加公益,这也提升了这个“最美家庭”的高度。他们经常参加扶危济困、敬老爱老、走访慰问贫困单亲母亲等公益活动,曾获年度“优秀义工”。

  一家人如此和睦,郭爱莲认为,这得益于家人心中有爱,彼此珍惜,尊老爱幼,重亲情,注重交流沟通。而针对家风家训,郭爱莲却说只是传承中华传统美德,自然而然去做。而这,正是无形的最好家风。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c16

  • 鄱阳湖上的江豚“保镖”

  • 江西暴雨袭来白昼如夜 ...

  • 智能机械臂

  • 诵读红色家书

  • 划龙舟 聚乡情

  • 夏荷飘香

  • “划龙舟 挂香囊”迎端午

  • 熊猫“足球赛” 助威世...

  • 第151期【唾客】端午节...

  • 第150期【唾客】谁说中...

  • 【探客驾到】第28期:...

  • 【视点】为印痴狂 他用...

  • 千名新疆学子的梦想在...

  • 插手拆迁 受贿55万 滥...

  • 迁户口时提公积金只需...

  • 吉安市长为何深夜暗访...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
165
0