c65 2 1356
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1fa2
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
乡村振兴路上的"铁娘子"——记吉安市三八红旗手谢庆玺
2018-03-08 16:24:49    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:王薇薇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网吉安讯 通讯员王薇薇报道:她,种下一颗初心,22年来在基层摸爬滚打,无私奉献着青春韶华;她,以心换取真心,脚下走过的每一步都是民情,沾满了泥土的芬芳;她,巾帼不让须眉,任何艰难困苦面前都不退却,坚决顶起自己该顶的这片天,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。

  她就是吉水县乌江镇党委书记、2017年吉安市三八红旗手之一—谢庆玺。谢庆玺1977年出生在吉水县金滩镇,1995年师范院校毕业后分配到乡镇工作至今。22年里,她辗转过泰和螺溪镇及吉水文峰镇、白沙镇、水田乡等多个乡镇,从一般科员做起,一步一个脚印,直到今天乌江镇经济社会发展的领头人。

  初见谢庆玺,朴素的衣着和略显黝黑的皮肤,普通、不起眼,可能会是大家的第一印象。但一经接触,务实的言语和那双大眼睛透出的睿智,又会让人看到这位扎根基层的女干部身上的与众不同。

  移民战场上的“女汉子”

  提起谢庆玺,就不得不说她在水田乡任乡长期间的移民故事。“当时咱们谢乡长晒得黑黑的,有一次省里领导来水田视察移民工作,还以为她是村里的妇女主任。”曾与谢庆玺在水田共事的同事都知道她的这回“糗事”,还笑说她“白天鹅”成了“黑天鹅”。

  移民搬迁,被称为天下第一难事。水田要在短时间内,完成1.1万移民的搬迁安置,难度可想而知。作为当时水田乡领导班子里唯一一名女干部,谢庆玺没有丝毫“优待”自己或搞特殊,而是女儿当作男儿身,没有裙子、没有高跟鞋,一身迷彩服、一顶草帽、一双布鞋或雨鞋,是她的日常装扮;说话做事风风火火,面对一些移民聚众闹事的紧要关头事件上,她总是挡在最前头的那一个。“要做好黄书记的助手。”谢庆玺定位清晰,在时任水田乡党委书记黄明熙和她的带头作用下,两年半的时间里,“5+2”、“白+黑”,晴天一身灰、雨天一身泥,磨破嘴皮子、踏穿鞋底子,是移民干部的真实写照。

  逢山开路,遇水架桥。经过两年多的努力,水田乡拆了3000栋旧房,又建了3000栋新房,将移民一个不落全部安置妥当,且创造了多个之最:库区征地最多——12平方公里;抬田最多——7000亩;迁坟最多——1694座;推山平地最多——平了18座大山,500多万土石方;大树移植最多,最大的移到了吉安庐陵文化生态园,创造了吉尼斯纪录!

  美丽乡村梦的编织者

  移民搬迁安置后,转任水田乡党委书记的谢庆玺没有停歇。拆除空心村、建设新村;拆除铁皮棚、拆除禁养区猪场……2016年以来,谢庆玺投身到推进美丽乡村建设和农村环境整治。期间她怀着身孕,但从未将打造美丽乡村的步伐放缓。

  在这其中,因为触犯了一些既得利益者,有些人不仅向政府索要巨额赔偿金,还采取上访等方式向政府施压。面对舆论和维稳压力,身边一些人“支招”她花钱摆平、息事宁人,免得误了“前程”。但她不屈不挠、有理有节,通过耐心劝解或依法依规处置,最终让闹事者在这位“孕妈妈”面前败下阵来。

  2017年12月,谢庆玺调任乌江镇任党委书记。告别移民“主战场”,她有了一个新的美丽使命——建设绿色生态美丽乌江。

  最近,乌江镇举办首届油菜花节,枫坪千亩油菜花基地吸引了县内外数万名游客前来观赏游玩。趁着这个时机,谢庆玺多次走访农户,了解他们对每年冬种油菜花的意见,又一边询问了解游客的观赏体验。

  “我们将以枫坪油菜花基地为全域旅游的重要抓手,打造一花三景生态旅游,让游客们可以赏花、登山、亲水及农事体验。”如何搭上吉安全域旅游规划的快车,放大乌江生态优势,做好农业景观化、产业体验化这篇文章,谢庆玺已有了清晰的规划。

  温暖你我他的贴心人

  脱贫攻坚,是最大的民生问题。在水田工作期间,搬进了新家的移民生活过得好不好、产业发展得怎么样,是谢庆玺最牵挂的问题。在谢庆玺的办公桌上,一本扶贫日记,密密麻麻地记录着贫困户的信息与脱贫进展。

  扶贫先从认穷亲开始。谢庆玺上门上户,一一识别精准扶贫对象,建立教育扶贫、安居扶贫、健康扶贫数据台账,并上报县职能部门,跟踪落实情况。“谢书记有事没事就上我家来坐,人很随和。”富塘村贫困户周军民身患残疾,常年不在家,谢庆玺一边与他保持电话联系,又经常上门看望周军民父亲,与他聊聊天,了解一家子的生活动态。

  熟悉谢庆玺的人都知道,工作中的她风风火火,特别是遇到原则性的问题,她从不畏难退缩。但生活中,她是个温柔的性子,有着一颗柔软的心。在农村,除了贫困群众,留守儿童、空巢老人等,也是她常牵挂的人群。

  “希望你们把恩情留在心间,好好学习,回报社会。”1月18日,在深圳市吉水商会走进乌江镇中心小学组织开展的壹基金爱心捐赠活动上,谢庆玺对孩子们满怀深情的说。调任乌江镇工作时正逢年底,谢庆玺多次走访返乡过年的爱心商会、企业老板,为得就是能给贫困学子争得多一些社会帮扶。为让留守儿童、孤寡老人获得更多温暖与帮助,谢庆玺带头开展镇村干部联系结对,发动教师、在家党员积极参与,着力构建以政府为主导、以学校和村级为主体、社会各界齐参与的关爱工作机制。

  有人问谢庆玺,你在乡镇工作几十年,怎么耐得了这份清苦呢?“我是组织培养起来的,能够帮老百姓办实事,让老百姓满意,这样我才能心安。”凭着这份初心与信念,谢庆玺在乡村振兴路上不遗余力,用行动诠释着一名基层干部的责任与担当。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c16

  • 鄱阳湖上的江豚“保镖”

  • 江西暴雨袭来白昼如夜 ...

  • 智能机械臂

  • 诵读红色家书

  • 划龙舟 聚乡情

  • 夏荷飘香

  • “划龙舟 挂香囊”迎端午

  • 熊猫“足球赛” 助威世...

  • 第151期【唾客】端午节...

  • 第150期【唾客】谁说中...

  • 【探客驾到】第28期:...

  • 【视点】为印痴狂 他用...

  • 千名新疆学子的梦想在...

  • 插手拆迁 受贿55万 滥...

  • 迁户口时提公积金只需...

  • 吉安市长为何深夜暗访...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
165
0