c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1927
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
安福建成全省首个三线军工展览馆
2018-03-12 10:17:17    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:吴桂生
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

▲彭坊学校师生在三线军工展览馆前合影

   彭坊乡机关党员干部在展览馆参观。彭明生摄

江西钢丝厂旧址。

  安福讯 (吴桂生)3月9日,记者从安福县彭坊乡政府获悉,该乡建成全省首个三线军工展览馆。

  彭坊三线军工展览馆位于该乡洋陂村,分国防三线建设缘起、背景、“三线精神”阐述、5个三线厂和一个104后方医院介绍四大版块。展厅内布置了大量上世纪六十至八十年代,三线建设时期的图片,通过这些图片,讴歌军工人不忘初心、一心报国的火热情怀,弘扬“艰苦创业、团结协作、无私奉献、不怕牺牲”的“三线精神”。

  从1964年到1978年,因国家战略需要,我国在中西部地区的13个省(自治区),进行了一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基础设施三线建设。三线建设历经3个五年计划,安排了1100个建设项目,是我国建设史上一次重要的战略部署,建成了以能源、交通为基础,以国防科技工业为重点的战略后方基地,为我国和平发展奠定了坚实的基础。

  彭坊乡是我省为数不多的三线厂旧址聚集区。当时,先后有江西连胜机械厂、江西钢丝厂、江西量具厂、江西立新机修厂、江西锻压厂、江西104后方医院进驻该乡。这5个三线军工厂,主要生产团以下部队使用的轻型武器弹药等。

  在“备战备荒为人民”、“好人好马上三线”的时代号召下,一大批风华正茂的工人、知识分子、解放军官兵等,扛起背包,跋山涉水,来到彭坊,无怨无悔地开始了披荆斩棘的拓荒之路。人数最多时,彭坊乡聚集了上万名三线工人。1990年,这5个三线厂和104后方医院陆续外迁。

  彭坊乡三线厂旧址群保存完好。据该乡人大主席彭明生介绍,这些三线厂铭刻着军工人的筑梦之路,矗立着军工人的人生丰碑,是军工人念念不忘的记忆,也是今天开展国防教育的最佳课堂。该乡将以建设三线军工展览馆为抓手,修缮原三线厂厂房,恢复部分厂区设备,传承“三线”精神,留住历史记忆,因地制宜,着力发展以军工文化为主题的红色旅游,打造彭坊三线军工文化特色小镇。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1cfe

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 一线国企人“战”高温

  • 烈日下铁道工换岔忙

  • 荷花艳 游客笑

  • 广州:熊猫宝宝“隆仔...

  • 上海:月饼师傅赛技艺

  • 欧盟萨尔茨堡非正式峰...

  • 【网络媒体国防行】登...

  • 【路客】第191期:台风...

  • 【视点】退休不褪色!...

  • 第160期【唾客】“兄弟...

  • 《健康小秘》第84期:...

  • 激发无限想象力 比亚迪...

  • 信息日报今日头条:卖...

  • 巡山守林侠肝义胆 萍乡...

  • 歌唱家于文华萍乡玉皇...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
166
0