c6b 2 1356
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1bb1
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
吉水白沙喊船:传承千年的民俗
2018-03-27 11:25:10    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 欢乐的节日
巡村
祭祀
出村

绕村巡游

  郭建华文/图

  3月1日,吉水县白沙镇低坪村一年一度的“喊船”活动掀起高潮。当天上午,男男女女,手持彩旗,肩扛神船,怀抱神像,肩挑祭品,敲锣打鼓,浩浩荡荡,从祠堂出发,绕村外围一周,又回到祠堂,“神船”所经之处,家家户户放鞭炮迎接,非常热闹。

  白沙镇低坪村是千年古村。该村现年79岁的张义文说,“喊船”民俗至今已有1000年的历史了。据张义文介绍,“神船”由材质结实的完整木材,经能工巧匠雕刻而成,主体形状由龙身构成,又称“龙船”。船上雕有屈原、李白等历史文化名人,以及解缙等当地文化名人,表达了爱国、进取、济天下的文化内涵。

  低坪村的“喊船”活动,一般持续10天。从正月初七晚上“请船”到正月十七“送船”,期间就是“喊船”。初七晚上“请船”,族人将神船从祠堂的偏厅请到正厅,“喊船”活动才真正开始。“喊船”时,村上男女小孩手持彩旗走在前列,10个男丁扛着“神船”,其余男丁或抬或抱神像跟在后面,敲锣打鼓沿村庄周围游走。游走完后,把“神船”、神像整齐地安放在平地上,着道士服装的族人行祭礼,并对着“神船”唱祝词。祝词内容以历史、天文、历法为主,主要是进行道德教化,祈求国泰民安。“喊船”期间,每个晚上还要“奉神”,即面对神船喊祝词,每天晚上喊船的内容不一样。村里流传有《和船文》册子,喊船的内容都源于《和船文》。唱完祝词,族长公还会带领若干个小孩上门到各家各户去打太平卦,送去新年祝福。

  正月十四的“游船”活动是高潮。正月十七“送船”,即将“神船”从祠堂正厅移至偏厅。至此,整个喊船活动才告结束。

  据村民张信泉介绍,“喊船”活动起源于村民“求太平、保平安”朴素愿望。千百年来,“喊船”活动,在祈求太平的同时,逐渐成为村民团聚、团结的象征,促进良好村风民风的形成,成为流淌在村民血脉里的精神力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1d62

  • 鄱阳湖二桥主塔将封顶

  • 铭记历史

  • 不一样的暖心——动车...

  • 重建古戏台 村民留住乡...

  • 内蒙古鄂托克前旗:易...

  • 无人机田间植保助丰收

  • 2018年柏林国际航空展开幕

  • 新疆:“东方肯尼亚”...

  • 【视点】这个失传4500...

  • 《路客》第173期:朋友...

  • 《健康小秘》第71期:...

  • 【视点】暖心公益!南...

  • 更加深入系统学习领会...

  • 为这件事,这位市长一...

  • 江西两设区市公布巡察...

  • 明明车在广东,咋停上...
7d4
2a23
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
165
0