c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
15d7
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
遂川一800岁古楠被认定为“中华第一闽楠”
当地人视楠如子 只栽不伐成就“霸主”
2018-04-10 09:53:19    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:方院新、李夏署
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (方院新、李夏署)深藏于遂川县衙前镇茶盘洲的一株800岁古楠木,在日前刚刚结束的“金丝楠木”生态文化研讨会上,被国内外专家一致认定为全国最大的单株闽楠金丝楠,被誉为“中华第一闽楠”,其高30米,围径5.86米。

  据了解,在3月下旬于遂川县召开的“金丝楠木”生态文化研讨会上,与会的国内知名楠木评估专家漆伍生,明清宫廷家具专家、故宫博物院研究员周京南,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员林坚,英联邦经济文化研究院荣誉主席邓良华等专家、学者经过长时间的实地考察后,一致认为:遂川县的楠木分布面积全国最大,达3.34万亩;楠木数量最多,有55万余株,特别是胸径30厘米以上的超过1.1万株,为全国之冠;在衙前、新江、五斗江、双桥四个乡镇,分布楠木片林166块,楠木群落集中度也为全国之最。其中位于茶盘洲的这株被游客称为“江南第一猛楠”的古楠,被认定为闽楠金丝楠,是全国最大的单株闽楠。

  “遂川不仅具备最佳的楠木自然生长环境,这里的人文环境也是很优秀的,可以说是楠木生长繁衍的‘天堂’!”参加考察的周京南说。正是遂川群众喜楠、崇楠,视楠如子的古老传统和“只许栽不许伐”的遗训,给这里保留下了数量庞大的楠木古树和楠木群落。据史料记载,遂川历来盛产优质上品“龙泉杉”、金丝楠、樟等,大量运销全国各地。世界最早木材计量码表“龙泉码”就诞生在五斗江乡五斗江村。南唐时,龙泉县已设置供应朝廷贡木的“贡木坊”,优质金丝楠木受到青睐,成为宫廷殿宇建造之贡木。新江乡石坑村史记载,上世纪1957年,中国农科院还专程派员赴遂川,在该村采集了一株围径5米多的楠木,运到北京展览。更难得的是,五斗江村及以楠木特色文化著名的石坑村、书院特色文化著名的衙前镇双镜村,三个彼此相距不到10公里的村,因楠木多,生态好,传统文化底蕴厚,先后被评为全国生态文化村,全国罕见。

  进入新世纪以来,遂川把楠木资源保护与建设放在更加重要位置,制定出台了保护与发展方案,不断完善楠木数字化建档工作,对古树名木逐株落实责任主体,挂牌保护。楠木人工造林及苗木培育规模不断扩大,年培育楠木苗600多亩,出圃3600多万株,远销湖南、福建等地。积极开展“楠木上山”工程,大面积营造楠木珍稀树种,楠木人工林进一步提质增量,总面积已达2万余亩。该县正向国家申报“中国楠木之乡”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1cfe

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 一线国企人“战”高温

  • 烈日下铁道工换岔忙

  • 荷花艳 游客笑

  • 广州:熊猫宝宝“隆仔...

  • 上海:月饼师傅赛技艺

  • 欧盟萨尔茨堡非正式峰...

  • 【网络媒体国防行】登...

  • 【路客】第191期:台风...

  • 【视点】退休不褪色!...

  • 第160期【唾客】“兄弟...

  • 《健康小秘》第84期:...

  • 激发无限想象力 比亚迪...

  • 信息日报今日头条:卖...

  • 巡山守林侠肝义胆 萍乡...

  • 歌唱家于文华萍乡玉皇...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0