c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
15ea
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
青原区兴水利助力美丽乡村建设
2018-04-11 09:21:55    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:肖莉华、刘茂林
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (通讯员肖莉华、刘茂林)阳春,吉安市青原区新圩镇炉下易家洲村如诗如画的景色,让人流连忘返。昔日的偏远小村,如今成为旅游景区。易家洲“水清、岸绿、景美、人乐、旅游旺”的成功嬗变,正是该区兴修水利助力美丽乡村建设的一个缩影。作为一个农业大区,青原区始终把水利建设作为基础设施建设的优先领域,整合社会资金,大力实施农田水利、农村安全饮水、农村水环境治理等7大类57个项目建设,为农业生产、群众生活、生态保护提供了有力的水支撑。

  水利是农业的命脉。该区针对水利基础薄弱的突出问题,按照“全面规划,分步实施;突出重点,注重实效”原则,加快建设水源工程、输水工程、田间工程,全面打通农田灌溉“最后一公里”。截至2017年底,该区共投入资金1.4亿元,除险加固病险水库47座,新增水库蓄水能力1580万立方米;连续7年实施已经覆盖全区的小农水重点县项目,完成投资1.43亿元,维修改造渠道1652公里,改善灌溉面积15.6万亩,建成高标准农田6.99万亩。

  低产田变为高产田,田园变为游园,乡村变为景区,农业快速转型升级,既解决了群众的吃饭问题,又鼓起了群众的“钱袋子”。近年来,该区发挥水利优势,积极发展现代休闲农业,目前已拥有市级以上农业龙头企业20家,农民专业合作社248家,家庭农场170家,带动2.3万户农户,社员人均年收入增加1.2万元。

  在开展水利建设的过程中,该区强化水利工程对水生态修复的作用,启动全区水生态综合治理项目,落实资金2.85亿元,开展富水河流域生态综合治理先行试点,修建文陂、富田拦河景观大坝,综合治理河道50公里,一条具有“山水吉安”“红色故里”“正气家园”的宜居宜业宜游百里生态示范带跃然纸上。实施水库水质巩固提升工程,强制水库实行人放天养,全区水库水质达标率达95%以上,富田镇、文陂渼陂村、东固白云山村等成功打造为省级水生态文明镇村建设示范点,螺滩水库、青原禅溪晋升为国家级水利风景区。

  水生态好,水更安全,城乡群众喝上了同质自来水。该区通过建设集中供水工程和城市自来水管网延伸工程,一根根自来水管道接进群众家、伸到灶台前,彻底解决了12.14万群众饮水安全问题。如今,城乡差别在该区正逐渐缩小。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1cc5

  • 江西吉安永丰县:芒种...

  • 高三学生创意毕业照轻...

  • 初夏时节 航拍江西宜丰...

  • 鄱阳湖上的江豚“保镖”

  • 夏日赏荷正当时

  • 暑假动起来!

  • 无人机“漫步”云端 俯...

  • 贵州丹寨:暑期到 学足球

  • 第154期【唾客】关于世...

  • 【路客】第183期:拯救...

  • 【视点】庆丰收!江西...

  • 《健康小秘》第78期:...

  • 抚州一女子先后与两男...

  • 江西严惩环境违法问题 ...

  • 对环保责任执行不到位...

  • 不负绿水青山 方得金山...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
185
0