c6b 2 1356
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1ab0
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
井冈山力推旅游跨越发展
2018-04-12 10:45:45    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:林益民
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  井冈山讯 (记者林益民)井冈山,蜚声中外的“红色摇篮”,引人入胜的“绿色宝库”。其境内旅游资源十分丰富,拥有11个景区、76处景点、460多个景物景观,保存完好的革命遗址、旧址100多处。立足得天独厚的资源禀赋,近年来,井冈山跳出旅游抓旅游,构建旅游发展大格局,不断放大旅游效应,力推旅游跨越发展。2017年,井冈山共接待游客1732.54万人次,实现旅游收入138.89亿元,同比分别增长13.25%、14.74%。

  实施联动发展,从“一处美”到“处处美”。去年,井冈山革命博物馆接受151.35万人参观,同比增长21%;北山烈士陵园接受近120万人瞻仰、祭拜,同比增长20%;井冈山举办红色培训班7818期,培训学员46.17万人,同比分别增长55.05%、55.03%。然而,井冈山并不满足于红色旅游或者山上旅游这种单一的发展形式,而是统筹谋划打造远途旅行、近处环游、休闲度假及美丽乡村游,大力实施“茨坪+”行动计划,重点推进了以茨坪为中心,梨坪、罗浮、拿山厦坪、黄坳、龙市、茅坪6个区域为辐射的“1+6”特色旅游小镇建设,推动山上山下、山里山外联动发展。

  美丽乡村建设和乡村旅游同步发展。井冈山建成了鹅岭至古城、龙市至大陇等6条美丽乡村示范带,实施了20个美丽乡村精品示范点建设;去年更是制定系列政策,出台了发展4A级以上乡村旅游点和精品民宿产业的系列奖励办法。目前,全山已创建4A级乡村旅游点5个,罗浮华润希望小镇被评为省级特色小镇,茅坪神山村被评为2017中国美丽休闲乡村、江西省4A级乡村旅游点。南山景区改造提升项目,茅坪神山、坝上,大陇案山等一批精品乡村旅游点得到省、市主要领导的高度肯定。同时,井冈山注重融入并引领井冈山、永新、遂川红色旅游一体化建设,加强与武功山、青原山合作,努力打造“大井冈旅游经济圈”;积极参加江西省旅游产业发展大会、中国研学旅游目的地联盟大会、遵义红色旅游国际对话活动等系列交流活动,与省内外景区开展交流对话,探索区域合作模式。

  实施“旅游+”计划,形成旅游立体经济体系。井冈山大力实施“旅游+”行动计划,着力打造以旅游业为主导,以总部经济、休闲经济、会展经济、电商经济为补充的“1+4”新型产业体系;充分利用IPO绿色通道政策机遇,先后引来立茂科技、禾田实业等15家拟上市企业和总部企业落户井冈山;发挥井冈山旅游市场优势,建设电子商务产业园,加快电子商务进农村工作,打造茶竹果等农副产品、创意陶瓷等特色品牌;大力实施刘家坪红军文化村、黄坳国际山地自行车赛道改造升级、泰康养老中心、康辉茶博园、温泉开发等项目建设;组织策划农业观光、农事体验、田园骑行等休闲活动;实施招会引客,大力发展休闲经济、会展经济。

  另外,井冈山实施“旅游+扶贫”,探索出了一条旅游扶贫的“井冈路径”。推进深山区移民搬迁,引导贫困群众向园区、城区、中心村转移,把城区、园区、景区融为一体,让2694名贫困群众进区务工。创新推出“红军的一天”红色培训体验项目,实现红色培训与农民增收双向并举;创新推出大型实景演出《井冈山》等旅游项目。仅此一台戏,800多名农民参演,每人年均增收7000余元。发动景区100多家宾馆酒店与所有贫困村结对帮扶,在食材、农副产品等方面实行产供销“一条龙”,创新发展订单扶贫。

  另外,井冈山还精心对外开展宣传营销,对内优化服务管理,扩大品牌影响力,提升市场竞争力。去年,井冈山开展了“‘鸡’祥平安游井冈、圣山胜地享‘红’运”营销活动,举办了首届井冈山美食节、2017井冈山红色国际马拉松赛等活动;高标准举办了江西省纪念井冈山革命根据地创建90周年会议、北山烈士陵园敬献花篮仪式、“跨越时空的井冈山精神”主题展览等系列活动,并在央视投入近700万元订购广告;大力推进了“智慧井冈山”建设,建立了集网上订票、订房、订餐、订购于一体的智慧旅游系统;全力开展国家级旅游服务业标准化建设工作。井冈山旅游服务标准化示范项目成为江西省首个国家级服务业标准化示范项目。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1d62

  • 鄱阳湖二桥主塔将封顶

  • 铭记历史

  • 不一样的暖心——动车...

  • 重建古戏台 村民留住乡...

  • 内蒙古鄂托克前旗:易...

  • 无人机田间植保助丰收

  • 2018年柏林国际航空展开幕

  • 新疆:“东方肯尼亚”...

  • 【视点】这个失传4500...

  • 《路客》第173期:朋友...

  • 《健康小秘》第71期:...

  • 【视点】暖心公益!南...

  • 更加深入系统学习领会...

  • 为这件事,这位市长一...

  • 江西两设区市公布巡察...

  • 明明车在广东,咋停上...
7d4
2a23
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0