c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1d02
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  房产
庐陵老街演绎庐陵民俗 吉安游客五一聚集人文谷(多图)
2018-05-01 15:56:45    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:范敦贵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

庐陵民俗表演

庐陵民俗活动

游客庐陵民俗风情表演

  中国江西网吉安讯 范敦贵报道:被苏东坡大学士誉为“此地风情半苏州”的吉安古后河绿廊金腰带中心的庐陵老街。4月29日,恰逢庐陵老街恭迎关帝圣君圣像安坐关帝庙的大好日子,虽然春雨绵绵,却游人如织,热闹非凡。据悉,五一小长假的第一天,庐陵老街就接纳了游客五万多人次。

  当天上午,庐陵老街的游客们从各地纷至沓来,挤爆老街。老街正举行恭迎关圣君圣像安坐公帝庙的民俗活动。关公是忠勇节义、诚信公正的象征。关帝庙作为庐陵老街钱市街的核心节点,也是庐陵商人不怕困难,诚信正义的精神象征,正成为钱市街最具特色的游玩景点和精神堡垒。恭迎关圣君圣像安坐公帝庙的民俗活动,三道敬茶敬酒仪式等活动完美地体现了庐陵人对美好生活的追求及庐陵文化的博大精深,吸引了众多的游客和信众前来观看和朝拜。

  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”十七位小状元站在台上朗读杨万里的《小池》,十七位小状元分别演绎出自吉安各县区的历代状元,向过往游客展示吉安历代状元忠坚勇为,仁义天下的千秋故事。而小朋友们的武术表演,则展示出庐陵人“文能提笔安天下,武能上马定乾坤”的忠勇气节。看采茶戏、观客家婚礼、体验非遗项目、品糍粑。“享口福,看大戏,品人文”,庐陵老街每天都有不同的文化旅游表演活动,让前来这里的游客能亲密接触并体验到悠久灿烂的庐陵文化。

  据庐陵人文谷负责人介绍,庐陵老街是在吉安古后河畔复建的一条历史文化街区,以欧阳修的“人文”和王阳明的“良知”为两大文化标识,在街区内打造状元楼、关帝庙、甜爱楼、庐陵文化博物馆等文化景点,向游客展示吉安十七状元三千进士的状元文化、富而思文买卖公平的商贾文化、婉约甜美仪式丰富的婚庆文化。目前,街区内拥有吉安100多家百年老店,引进吉安20多个非遗项目,围绕24节气及中华传统节日,庐陵老街还会将吉安民间的民俗民风通过展演、体验、参与的方式,让游客能零距离感受到庐陵文化的魅力所在。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1bd4

  • 乐安县安置房公开摇号

  • 荒山建起光伏电站(图)

  • 薪火相传

  • 高温下的坚守

  • 悬崖上的岩石“外科医生”

  • 新疆:家乡味道

  • 新疆:远方的路

  • 秦始皇帝陵与汉景帝阳...

  • 【视点】列车“神探” ...

  • 【路客】第187期:注孤...

  • 第155期【唾客】夏天没...

  • 【视点】一天精修一页...

  • 信息日报今日头条:江...

  • 峡江男子捐献遗体挽救3...

  • 8月以来这些领导干部被查

  • 江西4设区市一批领导干...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0