c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
13bc
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
峡江:“种”竹筒酒“吃”生态饭
2018-05-09 16:24:24    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:曾双全、廖鑫琳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  峡江讯 (曾双全、廖鑫琳)将白酒打入竹子中,任其在野外生长几个月到一年,会发生怎样的反应?近日,笔者带着好奇心来到峡江县巴邱镇胜峰酒业一探究竟。在酒业负责人廖胜生的带领下来到一片竹林,只见廖胜生用柴刀敲击着身旁的竹子,随后用工具在竹节底端钻了一个小孔,一股青绿色的液体从小孔中流而出,带着淡淡竹子清香的酒气迅速向四周扩散。

  这青绿色的液体便是竹筒酒,酒体呈青绿色,味甘甜,口感佳,粘稠度较高,酒精度适中。据了解,竹子中富含多种氨基酸、维生素及微量元素,用传统手艺酿造的竹筒酒更是具有抗氧化、抗疲劳、降血脂等诸多功效。

  说起为何做竹筒酒,今年55岁的廖胜生端着刚取出的竹筒酒介绍起了自己的创业史。早年做饲料加工的他在2014时转行做起了酒生意。当时酒厂在以售卖水酒、白酒、米酒为主,直到2016年在一次机缘巧合下,廖胜生在南昌首次接触到竹筒酒。颜色清透、入口绵柔、市场广阔的竹筒酒一下子便吸引住了他的目光。想到自己的家乡生态好,毛竹多,而且近年来毛竹价格越来越不好。为何不结合自己的本行,让毛竹和自己酿的米酒结合,产生更高的效益呢。说干就干,廖胜生回到家便开始了他的竹酒实验。

  起初因技术不成熟,不是竹子被“醉死”就是酒被稀释,损耗率高。经过长期摸索,廖胜生逐渐掌握竹酒种植技巧。现在每年5至10月之间,他都会在地势背阴面的竹林中选取当年新生的毛竹,在竹子从地面向上4至5节处开始,隔节‘种’入,然后等待酒与竹子自然发酵便可。去年一年,廖胜生成功售出4000斤竹筒酒,总产值达16万元。

  对于未来,廖胜生也信心十足。今年他一共承包500亩竹林,争取售出20000斤竹筒酒,打造峡江“赣竹酒”品牌,把产业做大做强。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1bd4

  • 乐安县安置房公开摇号

  • 荒山建起光伏电站(图)

  • 薪火相传

  • 高温下的坚守

  • 悬崖上的岩石“外科医生”

  • 新疆:家乡味道

  • 新疆:远方的路

  • 秦始皇帝陵与汉景帝阳...

  • 【视点】列车“神探” ...

  • 【路客】第187期:注孤...

  • 第155期【唾客】夏天没...

  • 【视点】一天精修一页...

  • 信息日报今日头条:江...

  • 峡江男子捐献遗体挽救3...

  • 8月以来这些领导干部被查

  • 江西4设区市一批领导干...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0