c6b 2 1356
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1b8a
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安时政
抓准关键出活力———吉安市谱写乡村振兴新篇章走笔
2018-05-12 14:03:46    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:龙玉然
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯(龙玉然)如何由传统农业大市向现代农业强市转变?如何推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展?如何促进农业强、农村美、农民富?党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策,绘就了“三农”事业新征程的宏伟蓝图,迎来了非常难得的发展机遇。

  5月4日,吉安就如何全面实施乡村振兴战略印发了今年的1号文件,一轮为谱写乡村振兴新篇章的急行军已吹响号角。

  产业:向特色优势要竞争力

  5月5日立夏,有点燥热的阳光洒落在李冬卫占地1180亩的淮山种植基地上。他聘请来的500余名村民分赴在一望无际的红壤小山坡上破土采挖。

  今年40岁的李冬卫是永丰县恩江镇石桥村新天地家庭农场的主人。他承租的这片山地不但给村集体带来30多万元的年收入,且每年仅劳务支出就达200多万元,还吸收了38户贫困户成为股东。

  “我从2015年创办以来,纯收入达800多万元。2016年,淮山产量700多万斤,收益达2000多万元;2019年套种的沙糖桔将进入首个丰产季,预计产量600多万斤,将达3000多万元的收益。”李冬卫笑着掰手指给记者算了一笔账。

  李冬卫只是吉安众多农业“产业大亨”中的一员。2017年,吉安市选择正邦集团、广东温氏、吉贡茶业、台湾德昌等30家基础好、扩张能力强的成长型农业龙头企业进行重点帮扶,帮助解决信贷资金6亿多元,促进其发展壮大。精准举办招商对接活动,成功引进了惊石农业、东方名竹、寿光鲁盛农业等一批上市公司和国家重点龙头企业投资吉安,把农业产业项目当成旅游项目来打造。

  特色就是竞争力。牢牢扭住“产业发展”这个牛鼻子,正是吉安市乡村振兴的重点之所在。

  素有“赣中粮仓”之称的吉安,2017年,农业增加值达242.95亿元,同比增长4.8%,增幅居全省之首;农民人均可支配收入达12543元,同比增长10.2%,全省排名第二;粮食生产实现“十四连丰”,总产达84亿斤;全市新增市级以上农业龙头企业32家。并形成了井冈蜜柚、绿色大米、有机蔬菜、有机茶叶、特色竹木、特色药材这六大富民产业。目前,全市六大富民产业种植规模达450多万亩,井冈蜜柚获国家地理标志证明商标,历史性实现出口。到2020年,六大富民产业总产值将达300亿元以上。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1baa

  • 诵读红色家书

  • 2018石城县八卦脑杜鹃...

  • 【春色无边】爬山观景 ...

  • 鄱阳湖二桥主塔将封顶

  • “网红”企鹅“巡游”...

  • 联合国举行活动庆祝首...

  • 蓝天之约

  • 瞿塘峡美如画

  • 《健康小秘》第75期:...

  • 《路客》第177期:最强...

  • 【视点】她为破解死亡...

  • 第148期【唾客】娱乐圈...

  • 信息日报今日头条:举...

  • 资溪荣登“2018中国最...

  • 临川多方联手防学生溺水

  • 爱心铺就致富路(图)
7d4
2a23
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
185
0