c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
170e
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
孩子烧伤 乐观书写伟大母爱
2018-05-14 10:03:07    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:李建平、邹晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  李建平、中国江西网记者邹晓华

  她是一位40多岁的母亲,在家里吃苦耐劳、勤俭持家,既是贤内助,又是慈爱的母亲,更是孩子的良师益友。面对当时13岁儿子的不幸,她选择了坚强与乐观,不离不弃。说起生活的酸甜苦辣,张梅兰常挂在嘴边的一句话是:“哭也是活,笑也是活,为什么不笑着活?”

  张梅兰一家居住在遂川县泉江镇洋村,在儿子出事前,四口之家虽不富裕但很温馨。4年前的一次意外,从此改变了这个家庭的生活。

  当时13岁的儿子周涛去倒垃圾时,垃圾堆里莫名冒出一团大火,一下子就将他全身上下点着了。据推测,起火原因可能是垃圾堆中沼气,受日晒被点燃。周涛的脸和手脚等部位被严重烧伤,脸部甚至毁容。几经辗转,小周涛被转院至省内一家大医院进行治疗。深3级的重度烧伤使得小周涛的脸、手和脚面目全非。一家人的面前,是无尽的黑暗与痛苦。

  对于家庭,孩子遭遇烧烫伤事故无疑是晴天霹雳。家长倾尽所有、甚至背负巨额债务,把孩子从死亡线抢救回来,但这仅仅是变故的开始。更让人担心的是儿子的身心,在术后一个星期里,周涛始终神情木然,一言不发。他的身体与内心承担着难以忍受的痛苦,万念俱灰,甚至想了结自己的生命。

  巨额的医疗费用,痛苦不堪的儿子。为了维持生计以及负担儿子的治疗费用,张梅兰的丈夫周小米出去在外省打工挣钱,但这只是杯水车薪。家里的担子一下子就落在了张梅兰的身上。为了孩子,为了这个家,张梅兰暗下决心,一定要坚强起来,给孩子做一个榜样。周涛出院回家后,张梅兰每天晚上要给他烧伤处涂药膏,还要按摩加快药物吸收,每天需要3个多小时。烧伤处痛痒难忍,张梅兰还要不间断给儿子轻轻拍打,有时孩子一宿睡不着,母亲张梅兰就一宿宿陪着他,困了就打个盹,醒了接着按摩。

  为了使烧伤的肌肤更好愈合,周涛的头部和手脚必须整天都戴着一层白色的弹力套,上学时面临着与人交往的新问题,不时引来别人异样甚至惊悚的目光。张梅兰总是变着花样鼓励开导儿子。

  4年里,周涛经历了16次的手术,家中欠下几十万元的债务。今年暑假,张梅兰又要带着儿子去治疗。因为有妈妈和家人的温暖,周涛才有生活下去的勇气和信心。面对母亲,周涛在作文里,写下了深情话语:“谢谢你,妈妈。为了我不被细菌感染,这几年来,你像照顾婴儿一样照顾我,因为你的爱,我活下来;因为你的爱,我必须坚强。”

  社会上的好心人也伸出了援手帮助。张梅兰感恩所有帮助过的家人、朋友,让她一家看到希望。她说在未来的人生道路上,会尽自己所能地回报社会,回报捐助的人们。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1bd4

  • 乐安县安置房公开摇号

  • 荒山建起光伏电站(图)

  • 薪火相传

  • 高温下的坚守

  • 悬崖上的岩石“外科医生”

  • 新疆:家乡味道

  • 新疆:远方的路

  • 秦始皇帝陵与汉景帝阳...

  • 【视点】列车“神探” ...

  • 【路客】第187期:注孤...

  • 第155期【唾客】夏天没...

  • 【视点】一天精修一页...

  • 信息日报今日头条:江...

  • 峡江男子捐献遗体挽救3...

  • 8月以来这些领导干部被查

  • 江西4设区市一批领导干...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0