c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
18ae
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
乡村振兴:风从吉安来
2018-06-04 09:29:15    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:龙玉然、刘之沛
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  龙玉然、记者刘之沛

  如何由传统农业大市向现代农业强市转变?如何促进农业强、农村美、农民富?

  近日,吉安就如何全面实施乡村振兴战略专门印发了文件,一轮为谱写乡村振兴新篇章的急行军已吹响号角。

  产业:向特色优势要竞争力

  2017年,吉安市选择正邦集团、广东温氏、吉贡茶业等30家基础好、扩张能力强的成长型农业龙头企业进行重点帮扶,帮助解决信贷资金6亿余元,促进其发展壮大;精准举办招商对接活动,引进了惊石农业、东方名竹、寿光鲁盛农业等一批上市公司和国家重点龙头企业投资吉安,把农业产业项目当成旅游项目来打造。

  特色就是竞争力。素有“赣中粮仓”之称的吉安,2017年,农业增加值达242.95亿元,增长4.8%;农民人均可支配收入达12543元,增长10.2%;粮食生产实现“十四连丰”,总产达42亿公斤;全市新增市级以上农业龙头企业32家。同时,形成井冈蜜柚、绿色大米、有机蔬菜、有机茶叶、特色竹木、特色药材六大富民产业。

  目前,全市六大富民产业种植规模达450多万亩,井冈蜜柚获国家地理标志证明商标。到2020年,六大富民产业总产值将达300亿元以上。

  脱贫:向十大工程要决胜力

  2018年是吉安脱贫攻坚的决胜之年。按照“精准、落实、可持续”要求,深化落实“三个到位、志智双扶、两表公开、两表认定”,实施脱贫提升长效工程,大力推进产业、教育、健康等十大扶贫工程,是吉安市在脱贫攻坚领域的“撒手锏”。

  2017年,吉安市通过成立农业合作社、贫困户入股分红等方式,发展扶贫产业24万亩,带动6.42万户贫困户参与,贫困户户均年增收2000元以上。

  继井冈山市在全国率先脱贫摘帽,吉安县紧随其后打赢脱贫攻坚战。2017年全年减贫5.3万人,187个贫困村退出,万安县、永新县正在向脱贫摘帽冲刺。2018年,该市的目标是减少农村贫困人口2.35万人左右,贫困发生率降低到0.8%以下,贫困村退出82个。

  美丽:向生态宜居要持续力

  在赣江两岸的青山绿水间,庐陵大地散落着如同一颗颗璀璨明珠的传统村落。作为全国生态保护与建设示范区的吉安,“文化庐陵、山水吉安”是一张烫金名片。

  井冈山市柏露乡坳下田园综合体,集精品民宿、共享农庄、餐饮、水上乐园、自行车休闲骑行道、田园观光、农业采摘休闲、稻田养虾、漂流、帐篷露营和青少年研学为一体,是当地首个田园综合体,也是吉安建设美丽乡村,发展全域旅游,推进乡村振兴的典范。

  泰和县按照国家5A级旅游景区的标准,投资10亿元启动马市生态文化旅游特色小镇建设,被列为2018年江西省大中型建设项目,是该市首个采取PPP模式落户的旅游项目。

  “全景吉安、全域旅游”,成为美丽乡村建设的“升级版”。2018年,吉安市将实施4065个美丽乡村村点建设,实现全市贫困村美丽乡村建设全覆盖。目前,吉安市已完成1.5万个美丽乡村点建设,覆盖率为67%。目标是到2020年实现美丽乡村建设全覆盖。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1cfe

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 一线国企人“战”高温

  • 烈日下铁道工换岔忙

  • 荷花艳 游客笑

  • 广州:熊猫宝宝“隆仔...

  • 上海:月饼师傅赛技艺

  • 欧盟萨尔茨堡非正式峰...

  • 【网络媒体国防行】登...

  • 【路客】第191期:台风...

  • 【视点】退休不褪色!...

  • 第160期【唾客】“兄弟...

  • 《健康小秘》第84期:...

  • 激发无限想象力 比亚迪...

  • 信息日报今日头条:卖...

  • 巡山守林侠肝义胆 萍乡...

  • 歌唱家于文华萍乡玉皇...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
165
0