c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1d5b
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
“窑”望千年 匠心筑梦——访全省“能工巧匠”获得者伍成俊
2018-07-13 10:20:39    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:贺晓梅
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
 伍成俊(右)接受采访

 伍成俊烧制的兔毫碗

这是伍成俊最满意的作品之一

  吉安讯 (贺晓梅)总觉得,缘分是种很奇妙的东西。

  人与人之间,需要缘分。人与物之间,又何尝不是?伍成俊,与吉州窑的缘分,很早就结下了。也因了吉州窑的缘故,伍成俊被赋予了多种身份。连续4年国际陶瓷博览会金奖得主、全省“能工巧匠”获得者、吉安首届“庐陵工匠”获得者……这个吉安县永和古窑陶艺坊的坊主,用坚定、踏实、精益求精的工匠精神,在“土与火“的奇妙反应中,探索出了一条属于自己的特色之路。

  “在我的心里,我一直对古人存有感恩、敬畏之心”,7月11日,已是集多种荣耀于一身的伍成俊,仍保持着谦虚而低调的品性,“我取得的所有成绩,都得感恩我们的古人。我想我只有力争把东西做好,才好意思说自己是做吉州窑的,才觉得对得起那些前辈”。

  “缘”来已久 倾力寻求吉州窑之美

  “70后”的伍成俊出生在吉州区曲濑镇。那里,存着他很多关于儿时的记忆。“我自己都不知道什么原因,从小就喜欢书法、画画”,无师自通的伍成俊,总能在写写画画中找到快乐。再后来,找工作的时候,文书之类的工种便成了他的心头好。“2005年1月2日,这一天我记得特别清楚,是我到吉州窑古陶瓷研究所工作的日子”,每一个特殊节点伍成俊都铭记在心,虽然还是做文书工作,但此时的他内心因为吉州窑的美而激起了无数波澜,“这些瓷器真的美啊,看着它们,脑海里就会有很多很多的想法”。就如一不小心闯进一个美丽陶瓷世界的孩子一般,伍成俊充满了求知欲,“经常会去研究所周围捡瓷片,就想这些东西怎么会这么精美,这么神奇啊?”

  在古陶瓷研究所工作的4年多时光里,伍成俊把心思都花在了对古陶瓷的研究和学习中。“研究所里有很多专家、学者,有问题就向他们请教”,伍成俊很虚心,陶瓷厂里的工人也是他的老师,遇到不懂的地方张口就问。生活,从不亏待用心成长的人。“那几年,确实积累了很多关于吉州窑陶瓷炼制技艺、特色工艺这些方面的常识和经验”,这些经历成就了伍成俊的另一种人生。2009年上半年,因体制原因,伍成俊离开吉州窑古陶瓷研究所。为了延续和吉州窑的缘分,几经考虑,热爱陶瓷艺术的伍成俊决定开办一家陶瓷作坊。2009年11月,吉安县第一家民营上规模、专业炼制吉州窑特色陶瓷的企业———吉安县永和古窑陶艺坊创办成立。“东拼西凑了30多万,终于把作坊办起来了”,在紧挨着吉州窑遗址公园的地方,伍成俊走出了创业的第一步,“厂房很简陋,各种条件都比较差,但想着至少有了一个可以实现梦想的地方,心里还是很高兴的”。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c74

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 首届青岛军民融合科技...

  • 宁夏银川:湖城初染金...

  • 外媒:家中堆满书有助...

  • 全球护照含金量榜单公...

  • 《健康小秘》第86期:...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 遂川一男子连偷7部手机...

  • 信息日报今日头条:201...

  • 幕阜明珠 秀美甫田

  • 瑞昌码头镇柯家咀村长...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
165
0