c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1851
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
以梦为马 不负韶华
看新干城上乡七旬“怪才”邹菊仔演绎“充电”人生
2018-07-20 11:43:50    来源:吉安晚报
编辑:刘瑜    作者:李慧静、李振宇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

邹菊仔

  新干讯 (李慧静、李振宇)在新干县城上乡竹溪村,有这样一个七旬老人,他只有小学文化,靠吹唢呐为生,却对武术、音乐、书法、绘画、历史等无一不通,并先后写下了十余本书、数百万文字。在村民眼中,他是上知天文、下知地理的大才子,是无师自通的天才,也是一位“怪才”,他就是72岁的村民邹菊仔。

  邹菊仔出身于城上乡竹溪村一个农民家庭,父亲是一个朴实的农民,母亲在他7岁的时候就去世了。作为家中“独苗”的邹菊仔,很早就体会到生活的酸甜苦辣。不过,生性乐观的他梦想成为一个有才华的人。他是这样想,也是这么做的。

  初识音乐,成为人生“伴侣”

  上世纪70年代,邹菊仔进夜校学习。在夜校,有一个同伴二胡拉得特别好。邹菊仔很羡慕,没事就跟着一起学二胡。没过多久,邹菊仔就拉得有模有样。夜校老师见此情形,专门给他买了一把二胡。有了自己的专属乐器,邹菊仔练习得更加卖力了,很快就小有所成,并加入了当时生产队的农民剧团。

  由于才艺突出、口才好,邹菊仔逐渐成为剧团的骨干。那时候邹菊仔经常带着剧团到各地演出。在这过程中,邹菊仔自身也开拓了眼界,积累了经验,同时也让他更加迷上了音乐。他并不满足于当一个单纯的二胡手,又开始钻研起其他乐器来,口琴、笛子、唢呐、锣鼓、小号、萨克斯等,只要能弄到的,他都不放过。

  邹菊仔颇有音乐天赋,很多曲子听过一两遍,他立即就能演奏,并将谱子写出来。他的唢呐吹得尤其好,远近闻名,以至于意外地成为他中年以后主要的谋生方式。他还创作了几十首曲子。如今,邹菊仔依然乐器不离手。他说:“我和音乐相识了一辈子,再也分不开了。”

  兴趣广泛,武术书法诗画样样精通

  少年时,邹菊仔偶然发现村里的邹梅魁老先生懂武术,便想拜他为师。但邹梅魁看他调皮捣蛋,怕他学武以后惹事,断然拒绝了。吃了闭门羹的邹菊仔并不气馁,反而一次又一次上门拜师,并保证绝不打人闹事,最后邹梅魁也没辙,只好收他为徒。

  有了老先生的指点,邹菊仔的武术进步得很快。16岁那年,邹菊仔加入了民兵组织,由于基础好,邹菊仔表现优异,先后担任班长、排长。多年来,邹菊仔始终谨记承诺,从没和人打过架。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c74

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 首届青岛军民融合科技...

  • 宁夏银川:湖城初染金...

  • 外媒:家中堆满书有助...

  • 全球护照含金量榜单公...

  • 《健康小秘》第86期:...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 遂川一男子连偷7部手机...

  • 信息日报今日头条:201...

  • 幕阜明珠 秀美甫田

  • 瑞昌码头镇柯家咀村长...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
166
0