c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1d72
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
续写“以陶筑城”的繁华
永和传承千年窑火打造陶艺特色小镇纪实
2018-08-01 10:34:43    来源:井冈山报
编辑:左静    作者:邓勇伟、黄玉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
 吉州窑陶瓷体验交流中心
 吉州窑陶瓷专题博物馆
 本觉寺塔和龙窑遗址

  吉安讯 (邓勇伟、黄玉)地处吉安县中部的永和镇,是一座有着辉煌历史的千年文明古镇。其东汉开埠,又名东昌。该镇,有着被誉为中国古代“十大民窑”之一,距今1200多年历史的吉州窑。据《东昌志》记载:永和镇至五代时,民聚其地,耕且陶焉。到宋时,瓷业兴旺,辟坊巷街三市、锦绣铺有几千户,百尺层楼万余家,连殿峻字,呈现出“民物繁庶,舟车辐辏”的繁荣景象,永和镇也成为“天下三镇”之一。

  近年来,随着新型城镇化、扩权强镇的深入推进,永和镇围绕“打造具有庐陵文化特色的千年古镇、建设生态文明繁荣的美丽乡村”目标,以“重燃千年吉州窑火、重现千年文化异彩”为契机,不断保护和开发吉州窑丰富多彩的历史文化积淀和内涵,以陶“筑”城,以文“润”镇,逐渐形成了以陶瓷生产和工艺研发为主导,文化创意、休闲旅游相结合的城镇特色。

  2017年7月27日,住建部公布的第二批276个中国特色小镇名单,吉安县永和镇成功入选,成为吉安市唯一上榜的乡镇。

  保护传承

  巧借“乡村振兴”东风扬帆启航

  吉州窑是我国古代一座极负盛名的综合性民间窑场,创烧于晚唐,兴于五代、北宋,极盛于南宋。8万平方米的窑区内约有72.6万立方米的陶瓷堆积,24座窑包更为目前世界上发现规模最庞大,保存最完整的古民窑遗址群。其120多种产品中以黑釉瓷和彩绘瓷最负盛名,黑釉瓷中木叶天目、剪纸贴花、窑变釉纹等产品更是器走天下,誉满世界,被世界上多个国家列为国宝级文物进行收藏。

  2011年底,为全力培育延续优秀地域文化,吉安县以高度的文化自觉和责任担当,启动了永和镇吉州窑保护工程的建设。工程分三期完成:一期已建成核心区,包括吉州密遗址公园、吉州密博物馆和仿宋古街;二期投入近亿元,重点打造陶瓷文化创意村和永和古街改造工程。三期启动茅庵保护棚项目并对接吉安市贛江百里风光带建设,在丹砂渡等古码头遗址打造景点,展现当年吉州窑瓷器通过赣江黄金水运“器走天下”的繁荣景象。

  “从单纯的遗址保护到有意识的产业开发,这不仅是我镇策应‘乡村振兴’‘全域旅游’战略的生动实践,更是对永和千年陶瓷文化积淀的一次唤醒,以及对吉州窑陶瓷产业复兴的追寻。”永和镇纪委书记刘志强介绍。为重燃千年吉州窑火,传承千年制瓷工艺,2013年11月,吉州窑遗址公园开园暨龙窑复烧点火仪式的举行,标志着吉州窑陶瓷产业的复兴之路正式开启。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c74

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 首届青岛军民融合科技...

  • 宁夏银川:湖城初染金...

  • 外媒:家中堆满书有助...

  • 全球护照含金量榜单公...

  • 《健康小秘》第86期:...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 遂川一男子连偷7部手机...

  • 信息日报今日头条:201...

  • 幕阜明珠 秀美甫田

  • 瑞昌码头镇柯家咀村长...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0