c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
18c6
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
已经82岁的她 义务照顾了邻居20年(图)
2018-08-03 15:43:55    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:何路、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
易裕秀在为郭正菊梳头
易裕秀在为郭正菊喂药
易裕秀陪郭正菊聊天

  信息日报客户端讯 何路、记者彭晓华摄影报道:俗话说“远亲不如近邻”。在吉安市青原区富滩镇丹村,有一位叫易裕秀的82岁高龄老人,义务照顾邻居20年,谱写了一曲邻里互助的人间大爱之歌。目前,当地政府已经将老人的事迹推广宣传。

  每天清早,易裕秀老人就要提着篮子,走0.5公里多的山路,摘一些新鲜的蔬菜送给自己的邻居郭正菊。之后,还要给郭正菊打水、梳头、喂药、整理床铺等等,事无巨细、亲力亲为,这样的事情,易裕秀老人坚持做了20年。

  易裕秀告诉记者,自己是非常同情郭正菊的。20年前,郭正菊的丈夫因病去世时,人就几近崩溃了,因为受到了刺激,导致生活自理能力较差。于是,作为邻居的易裕秀,就主动地揽下了照顾她的责任。尽管自家的条件也比较艰苦,但她还是冬送被子夏送凉席,端茶倒水,梳头喂药,无微不至地照顾着郭正菊。

  2011年,郭正菊唯一的儿子又患肝病去世,在她生活最困难的时刻,就是邻居易裕秀陪伴她一起度过的。郭正菊患有哮喘病,需长期服药,可是她既不识字,语言表达也存在障碍,连公交车都不会坐。隔三差五,易裕秀老人都要牵着郭正菊的手,搭乘公交车去医院或诊所检查身体和买药,去镇上买油米等生活用品。

  郭正菊家里只有一层低矮的平房,每年到了盛夏,屋内就酷热难耐,这时,易裕秀老人就会收拾好竹椅,请郭正菊来自己家里避暑。平常有什么事,郭正菊只要在家门口叫一声,易裕秀就会赶过去。如今,照顾郭正菊的生活起居,已经成了易裕秀老人生活中不可分割的一部分。

  20年的风雨无阻,在照顾郭正菊的过程中,易裕秀老人也遇到了各种困难。她表示,最困难的就是自己年纪也已经大了,每次郭正菊摔倒时,自己很难将她扶起来。虽然已经82岁了,但老人还是表示会继续照顾郭正菊,不会退缩的。老人说,只要自己有吃,郭正菊就也有吃;自己在一天,就会照顾她一天。即使自己今后我不在了,也会告诉儿子和媳妇去照顾她。

  易裕秀老人无怨无悔义务照顾邻居的感人事迹,也受到当地党委政府的高度重视和关注。富滩镇组宣委员侯竞瑜表示,镇里和村里的干部每个月都会走访郭正菊,关心她是不是吃得饱穿得暖,帮她报销医疗费用,确保帮扶政策落实到位。同时,镇里也将易裕秀老人的事迹向全镇推广,目前,易裕秀老人已经入围了第二届“最美富滩人”的候选人,将通过微信公众号等平台,对易裕秀凡人善举进行报道,将她的事迹传播开来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c74

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 首届青岛军民融合科技...

  • 宁夏银川:湖城初染金...

  • 外媒:家中堆满书有助...

  • 全球护照含金量榜单公...

  • 《健康小秘》第86期:...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 遂川一男子连偷7部手机...

  • 信息日报今日头条:201...

  • 幕阜明珠 秀美甫田

  • 瑞昌码头镇柯家咀村长...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
165
0