c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
13bb
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
吉安县:“阳光男孩”回乡养鸡
2018-08-14 09:43:03    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:殷姿 杨莉君
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  殷姿 杨莉君

  盛夏时节,骄阳似火。吉安县梅塘镇河源村的一座小山坡上,两座鸡棚内鸡鸣不已,鸡棚旁有茁壮成长的脐橙幼苗。这是贫困户肖民禄的全部家当,承载这个年轻人脱贫致富的梦想。从失去母亲的儿童,到勤奋好学的大学生,再到远近闻名的脱贫典型,肖民禄得到村民们的夸赞。

  肖民禄读书刻苦,考入江西农业工程学院,选学畜牧兽医专业。因得到帮扶干部、乡村干部的支持和助学金、补助款等,他顺利入学。他从不妄自菲薄,始终热情待人,同学们亲切地称他为“阳光男孩”。此外,他还有敢闯敢拼、不怕苦不怕累不认输的倔强劲。

  大一暑假,他到萍乡一家养鸡场实习。返校后,每天到图书馆翻阅畜禽养殖类书籍,熟悉掌握鸡棚建设的温度、湿度,鸡苗的疾病治疗及卫生防疫等技术。

  大二暑假,他向姐姐和舅舅借了一些钱,与同学合伙在村里租了一个鸡棚,并联系广东供应商引进2000羽鸡苗。经过54天辛勤劳动,居然赚了1万元,第一次尝到“汗水+技术”的甜头。2015年底,他完成学业后,到一家大型养殖场当技术员,学到一整套规模化养殖技术。半年后,他回乡开始创业,饲养鸡苗。

  2017年上半年,肖民禄用通过政府贴息贷款和奖补获取的11万元,再加上向亲友借钱,建起了一座标准化鸡棚,养了7900羽鸡苗,同时租鸡棚养殖6000羽鸡苗,下半年又养殖2000羽。当年靠养鸡,他的收入近8万元,并搭建了第二个养鸡棚。

  “今年,我要养三批鸡约4万羽,还想带乡亲们一起致富。”肖民禄憧憬着。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c74

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 首届青岛军民融合科技...

  • 宁夏银川:湖城初染金...

  • 外媒:家中堆满书有助...

  • 全球护照含金量榜单公...

  • 《健康小秘》第86期:...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 遂川一男子连偷7部手机...

  • 信息日报今日头条:201...

  • 幕阜明珠 秀美甫田

  • 瑞昌码头镇柯家咀村长...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
165
0