c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
2192
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
吉安全域旅游意正浓
2018-08-16 15:44:50    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘娇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

  吉安讯 (刘娇)近年来,吉安市大力实施“全景吉安、全域旅游”战略,统筹推进全域旅游发展,加快旅游产业转型升级。

  据统计,2017年全市接待国内外游客8257.61万人次,同比增长28.3%;实现旅游总收入787.41亿元,同比增长38.3%,2018年全市力争接待国内外游客1.02亿人次,实现旅游总收入1060亿元。通过上述数据,人们能明显感受到,吉安对旅游发展的信心和决心,良好的环境吸引了无数游客纷至沓来。

  全景吉安全域旅游快马加鞭

  吉安市立足“全国红色旅游精品城市”“国家旅游扶贫试验区”及“全国知名的休闲度假旅游目的地”三个定位,高标准规划推进吉州窑陶艺小镇、遂川最美梯田、吉水南门洲等15个旅游业集聚区,建立以中心城区为集散地,辐射连接各集聚区的旅游线路网络,将旅游业集聚区打造成县域经济发展新支点和全域旅游发展新亮点。吉安智慧旅游大数据平台建成并投入使用,吉安旅游APP成功上线。2017年,全市新签约旅游项目21个,总金额221.27亿元,其中7个项目投资额在10亿元以上;在建项目82个,总投资383.37亿元,完成投资64.8亿元,其中新竣工项目9个,总金额46.81亿元。

  在2017中国(江西)红色旅游博览会上,吉安市荣获18个奖项,其中井冈红旗被评为江西十佳红色旅游商品,井冈紫红米、东固山红薯干等7件旅游商品被评为江西红色旅游商品银奖、铜奖,井冈山神山糍粑被评为江西十大旅游名小吃,《红军阿哥你慢慢走》被评为十大游客喜爱的红色旅游歌曲等。

  生态支撑打造休闲度假一体

  良好生态环境是吉安旅游的优势。吉安市积极推进旅游与生态建设融合发展,牢固树立绿色生态理念,在景区开发中保护生态,在保护生态中开发景区,特别是保护好具有自然美、内在规律美的原生态的山体、水体。

  大力提升生态环境质量。吉安市将教育、文化、饮食等各种业态整合到区域内,形成融合效应,积极打造大健康发展区,布局兴建一批优质医疗养老机构,建设中药材种植园。井冈山长坪、遂川汤湖、热水洲、安福武功山等将利用良好的条件发展成休闲度假健养区。

  绿色生态是发展全域旅游的重要基础。吉安市科学合理地开发各类旅游资源,划定生态保护红线,守住生态发展底线,切实做好“治山理水、显山露水”的文章,深入开展城乡面貌综合整治行动。严格落实“河长制”,保护赣江等河流生态旅游环境。全域美化交通沿线、村容村貌、田园风光和山林水系,把昌吉赣高铁、高速公路、国省道沿线打造成旅游景观廊道,构筑“处处是景,步步入画”的全景吉安。

  乡村旅游打造扶贫重点村

  集设施蔬菜种植、种子种苗培育、农业技术服务、农产品深加工、休闲旅游观光为一体的井冈山市拿山镇江边村的九丰农业博览园,吸引不少游客驻足。园区将自然风光与人文景观融为一体,既体现了现代农业的特色和亮点,又带有浓郁的乡土特色。井冈山茅坪乡马源村的200多亩荷花争奇斗艳,甚是壮观。马源村利用红色历史、绿色生态和古色建筑大力发展乡村旅游,吸引了全国各地的游客来这里开展红色拓展活动。

  近日,吉安市印发《持续推进农业转型升级绿色发展行动方案的通知》。根据《通知》要求,吉安市逐步开展市级休闲农业示范点、星级农家乐、美丽休闲乡村等认定工作,并将条件成熟、优质达标的休闲农业企业、休闲乡村推荐申报省级休闲农业示范创建品牌,力争每年创建江西省美丽休闲乡村1至2个、星级农家乐4至5个、十佳休闲农庄1个、十大精品线路1条。

  据悉,吉安市加快国家旅游扶贫试验区建设,初步构建以125个旅游扶贫重点村为核心的乡村旅游扶贫产业体系。井冈山神山村旅游从业人员近100人,年人均增收1.1万元,积极探索“公司+农户”“电商+扶贫”等扶贫模式;吉安逸乡园现代农业开发有限责任公司采取“公司+专业合作社+农户”经营模式,每年让参与的400余户农户每户纯收入增加1.5万元。推动“旅游+”深度融合,打造了羊狮慕康养小镇、吉州窑陶艺小镇、高陂画艺小镇等一批旅游特色小镇和一批乡村民宿,井冈山神山村、泰和牧歌滩尾、新干海木源、青原富渼生态园、吉州石语荷园、遂川东江源生态山庄、永丰县贯岭生态园、永新洲塘书画特色村等景区景点成为新亮点;产业链进一步拓展,带动旅游土特产品、工艺品、纪念品等业态创新全面兴起。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c74

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 首届青岛军民融合科技...

  • 宁夏银川:湖城初染金...

  • 外媒:家中堆满书有助...

  • 全球护照含金量榜单公...

  • 《健康小秘》第86期:...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 遂川一男子连偷7部手机...

  • 信息日报今日头条:201...

  • 幕阜明珠 秀美甫田

  • 瑞昌码头镇柯家咀村长...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0