c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1cb9
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
好儿媳好比亲闺女
【暖新闻·江西2018】永丰好儿媳袁五秀孝行感乡邻(多图)
2018-08-24 16:23:07    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:刘学武、徐长武
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

每天不管多忙,袁五秀都要陪婆婆聊天,帮她按摩风湿的手

袁五秀在帮婆婆梳头发

袁五秀正在给林场职工做午饭

  中国江西网吉安讯 通讯员刘学武、徐长武报道:“百善孝为先”。孝道作为中华民族的传统美德,历来被人们所颂扬。提起永丰县恩江镇金香社区傅家坝的袁五秀,街坊邻居们无不竖起大拇指开口称赞:“这个女有本事,人家十多年不怕脏、不怕苦侍奉中风瘫痪的公公,她公公去年去世时都还在夸她照顾的好;不光对公公好,对婆婆也是非常贴心,这样的好媳妇了不起,值得我们大家学习。”

  今年46岁的袁五秀是李山林场贯前分场一0九工区的一名炊事员,21年前嫁入到恩江镇傅家坝,与丈夫结婚后,考虑到当时公公身体不好,需要有人照顾,体贴的袁五秀没有要求分家,买房,婚后的21年里一家人一直生活在一起。“那时公公虽已中风,但拄拐或者坐轮椅还是可以出门走动。”袁五秀说,丈夫在外打工,工作繁忙,一年很少回家,自己又在林场工作,离家六七十里,一下班就赶班车回来帮婆婆照顾公公。

  然而,2005年公公的又一次患病,打破了一家的平静。老人因脑梗住进了医院,那段时问,婆婆的身体也很不好,袁五秀和丈夫一边跑医院,一边顾家里,忙得团团转。“每天早上准备好早饭和午饭,让婆婆和女儿、儿子中午热一下就能吃;下午下班从场里回到家后,赶紧做全家的晚饭,然后到医院照看公公,喂饭、洗脚,洗衣服。”袁五秀说,那段时间虽然每天都很疲惫,但她的心里还是感到很欣慰。

  遗憾的是由于各方面病情加重,最终公公瘫痪了,生活开始不能自理。当时为了生计,袁五秀的爱人不得不又外出务工赚钱,照顾公公的重任和承担家庭的责任又一次落在袁五秀的身上。吃喝拉撒睡,对一个生活不能自理的瘫痪老人来说,照料的难度超乎想象,袁五秀却始终如一,无微不至照顾公公,抛开世俗观念,每天早晚跟婆婆一起帮公公洗脸,洗脚、翻身、擦身子,把屎把尿。除每日必须的清洗、锻炼、按摩,性格开朗的袁五秀还经常陪公公聊开心的事情,变着花样做好每一顿饭菜,让公公时时刻刻感到温暖、愉悦,直到仙去。采访中,林场的同事告诉我们,虽然袁五秀是一名炊事员,但工作非常踏实,任劳任怨,尽心尽责,在公公瘫痪那段时间,经常下班后骑20分钟的自行车到贯前村等回县城的班车,风里来雨里去,没有丝毫怨言,无时无刻用诚挚的爱心和质朴的行动诠释了“孝老爱亲”的中华传统美德。

  都说婆媳难相处,袁五秀却与婆婆亲如母女。“婆婆年青时吃了很多苦,支撑起这个家非常不容易,照顾好老人,是我们的责任,每次想起她以前吃的苦,我都不觉流泪。”21年朝夕相处,袁五秀几乎没有和婆婆红过脸,发生过争执。一起吃饭时总把好吃的菜放到老人面前,逛街时总不忘给老人添置新衣、新鞋,平时也经常给老人多买水果、保健品补充营养。婆婆每次和人说起袁五秀,都是由衷地夸奖,“遇上这样的好儿媳,真是福分啊!”。在她的感染下,孩子们也争着孝顺老人,非常懂事。“我对我的孩子也很愧疚,没照顾好她们,但孩子们非常懂事,很理解我这个做妈妈的......”采访时,谈起自己的孩子,坚强的袁五秀眼中噙满了泪水。

  这些年来,每次出门都有人夸袁五秀,她总是不好意思地笑一笑,淡淡地说:“人都有老的时候,这些实在都是我们应该做的,作为子女,哪有不孝顺父母的道理,也是给自己的儿女做榜样!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c7a

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 红叶正当时 八达岭红叶...

  • 重阳节 百名五保老人吃...

  • 樟树“老药工”展示中...

  • 杭州网红花海3天被踩成...

  • 《健康小秘》第86期:...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 业界优质晚稻评比博弈 ...

  • 拼出温暖与幸福 “圣...

  • 信息日报今日头条:201...

  • 生态画卷 大美罗坪
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
165
0