c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
17ea
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
纵令身成灰 大爱满人寰 李云鹏自愿捐献全身器官感动他人
2018-08-31 11:20:57    来源:吉安晚报
编辑:刘瑜    作者:张苡歆、徐晗楠
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
李云鹏整理菜地

  吉安讯(张苡歆、徐晗楠)“往来古今事,留去一瞬间。纵令身成灰,大爱满人寰。”这首名为《让生命重回大地》的诗歌近日被各网站转发,作者是一位残疾人,也是一名贫困户。他自幼爱好文学,即便家境贫困、身体残疾,他也没有向命运低头,而是以一颗感恩的心和满腔的文学情怀,散发着生命的余热。他志愿捐献全身器官并深深感动着万安人。他,就是万安县麻源垦殖场53岁的普通农民———李云鹏。近日,记者采访了李云鹏。

  命运多舛,父子遭遇变故双双残疾

  李云鹏原本有一个美满幸福的家庭。1992年,他刚满6个月的大儿子因一次意外高烧,不幸患上脑膜炎成为智障儿,生活不能自理。就这样,李云鹏每天外出打零工,领着微薄的工资,妻子在家照顾儿子的衣食起居,夜晚儿子睡了就戴着头灯到菜地里忙农活。不料命运又给了李云鹏连续重击。1998年,李云鹏被确诊身体里的白细胞正在逐渐减少,必须尽快医治,而这一治就是两个月,花费3万余元。2011年,李云鹏患上降结肠癌,手术费加上住院费又要20多万元,面对巨款,他只能选择四处借钱和贷款……

  2015年,李云鹏又患上肌肉萎缩症,这病是无法根治,只能通过治疗暂时延缓肌肉萎缩。从此,李云鹏瘫痪了,不但丧失了劳动能力,还失去了养家糊口的经济来源,因肌肉萎缩带来的疼痛也无情地折磨着他。多年来,李云鹏被病魔缠身,想到欠下的贷款和家里的两个儿子,他心力交瘁。

  自强不息,努力奋斗渐成生活强者

  消沉了一段时间后,李云鹏没有向病魔和命运低头,“凡是能赚钱的,只要不违法违规的,我都敢做‘吃螃蟹’第一人”。李云鹏决定靠自己的双手将贷款还清,让这个家好起来。

  李云鹏积极学习农业技术,主动争取果业栽培培训班学习指标。在帮扶干部和自身的共同努力下,李云鹏硬是靠他瘦弱的身躯支撑起了一个7亩的橘园和2亩的橙子园,每年收益达1.7万元以上。2016年,李云鹏毅然申请贷款,率先安装功率3.12KW、年发电量1500度以上的光伏微型发电站,成功增加了家庭收益。通过辛勤劳动,2017年,李云鹏荣获“村级、场级脱贫先进户”荣誉称号。

  日子变得更好了,但李云鹏没有选择享受,而是无时无刻不想着回报社会。一次偶然的机会,李云鹏看到电视上播出一则有关捐献遗体治病救人的消息,于是他勇敢作出决定———捐献遗体,帮助更多的人重获新生。2018年3月22日,腿脚不便的李云鹏一大早便和大儿子来到县红十字会,从工作人员手中接过《红十字会志愿捐献遗体申请登记表》,两人郑重地签上了名字,成为了遗体捐赠者。

  在困难面前,李云鹏没有退缩,而是自强不息,让原本灰色的生活增添了绚丽的色彩。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c74

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 首届青岛军民融合科技...

  • 宁夏银川:湖城初染金...

  • 外媒:家中堆满书有助...

  • 全球护照含金量榜单公...

  • 《健康小秘》第86期:...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 遂川一男子连偷7部手机...

  • 信息日报今日头条:201...

  • 幕阜明珠 秀美甫田

  • 瑞昌码头镇柯家咀村长...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
166
0