c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1ad6
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
高铁时代:让灵魂加快飞奔的脚步
2018-09-04 15:44:52    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘娇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (刘娇)“高铁修在家门口了,小城市也能享受高铁的舒适和便捷了,幸福指数噌噌噌上涨。”吉安网友“小安”在朋友圈打趣说,“世界这么大,我想去看看。”

  吉安市高速铁路———昌吉赣客专正在如火如荼地建设中,这将助推吉安市经济腾飞。

  携手高铁,共同前行。昌吉赣客专是吉安市第一条高速铁路,于2014年12月20日启动建设,2015年7月全线开工,计划2019年底建成通车。按照350公里的时速,届时吉安至南昌、赣州乘车时间可缩短至1小时左右,并将与赣深高铁连通,吉安可直达深圳。吉安市正围绕昌吉赣客专建设,按照全新的城市发展理念,规划投资309.1亿元,建设以吉安西站为中心,控制区面积约37.8平方公里,其中核心区面积约为7.6平方公里的高铁新区,重点发展创新创业、文化教育、金融商贸、休闲度假等产业。目前,吉安境内红线征地全部完成,累计拆除房发展已不惑筑梦新时代改革开放40年吉安篇章之吉安市第一屋25.9万平方米、完成99%以上;累计完成投资约146亿元,线下工程基本完成,吉安西站正开展站房建设、四电征地及铺轨准备工作。

  “火车一响,黄金万两”。昌吉赣客专的建设,标志着吉安即将迈入高铁时代,拉近时空距离,有力促进吉安与鄱阳湖生态经济区、武汉城市圈、长三角、珠三角、海峡西岸经济区以及环渤海经济圈等交流和合作,必将有力推动吉安发展升级、小康提速和绿色崛起。昌吉赣客专北接“长江中游城市群”“环鄱阳湖城市群”,南连井冈山革命老区和赣南等原中央苏区的地理区域,又赋予了其非常特殊的使命和重大的意义。通车后,我省将实现全部11个设区市开行动车组,一年可运输5000万人次。待赣深客专建成后,昌吉赣客专成为纵贯我国南北的高铁大动脉———京九高铁的重要组成部分。

  风正帆满,生活“提速”。铁路建设,不仅能带动区域经济的发展,提高区域经济的流动性,而且铁路线建设必然能引来流动人口的聚集,带动当地产业的发展,提高当地生产竞争力。同时,也可以轻松从外获得资源,同公路比起来,其运输力更强、更安全。吉安市作为欠发达地区,铁路建设还比较滞后,要脱贫致富,要推进城镇化建设,要调整产业结构,要稳增长、促改革、惠民生,加快铁路建设是一举多得的好事。吉安市将以昌吉赣客专这条“经济动脉”为依托,通过因地制宜地规划、实施“昌赣高铁经济带”“高铁新城新区”建设,优化完善城市功能,重新布局经济产业,带动区域经济协调发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c74

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 首届青岛军民融合科技...

  • 宁夏银川:湖城初染金...

  • 外媒:家中堆满书有助...

  • 全球护照含金量榜单公...

  • 《健康小秘》第86期:...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 遂川一男子连偷7部手机...

  • 信息日报今日头条:201...

  • 幕阜明珠 秀美甫田

  • 瑞昌码头镇柯家咀村长...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
165
0