c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1480
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
返乡种红米 井冈山小伙“红了”
2018-09-11 09:37:09    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:徐黎明
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “红米饭,南瓜汤,秋茄子,味道香……”这是一首流传于井冈山革命斗争时期的歌谣,红军吃的“红米”,早已是革命传统教育的“红色符号”。而这里要说的一个“90后”小伙,就是因为种红米而“红了”。

  刘辉辉(左)在向农技人员请教种植技术。通讯员刘丽强摄

  小伙叫刘辉辉,今年27岁。2015年,他在井冈山旅游时,发现当地出产的红色大米,受游客青睐。旅游归来,他毅然放下在西安的生意,回到家里种起了红米,他决意在家乡的土地上创出一番事业来。

  刘辉辉的家乡在安福县洲湖镇新英村,那里的耕地多是红壤改良的,酸性重,水稻产量较低。“我上网查过,红米又称胭脂米,营养价值很高,适应性强,贫瘠的土地都能种植。”刘辉辉说,第一年,他试种了8亩红米稻,平均每亩产250公斤,碾出来的红米全部送给了亲戚朋友。

  亲友们反馈的信息是,红米饭香是香,但又糙又硬,难下咽。“我反复琢磨如何改善红米的口感。”刘辉辉说,他采取在红米中加糯米、去除一部分红米表皮的办法,给红米“减糙增软”,经过多次试验,效果良好。

  去年和今年,刘辉辉把亲戚的耕地都流转过来,种了近40亩红米,全部不打农药不用化肥,每年收获5000余公斤稻谷,加工后的小包装红米供不应求,效益是种普通水稻的两倍多。

  “刘辉辉已是当地有名的‘红米小哥’了,他之所以‘红’,就在于他年轻,敢闯敢试,看准了就去做。”安福县农业局党委书记袁金生说,县农业局和洲湖镇正帮助他成立红米种植专业合作社,把红米种植做成生态产业链,带动当地农户增收。

  刘丽强本报记者徐黎明

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c74

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 首届青岛军民融合科技...

  • 宁夏银川:湖城初染金...

  • 外媒:家中堆满书有助...

  • 全球护照含金量榜单公...

  • 《健康小秘》第86期:...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 遂川一男子连偷7部手机...

  • 信息日报今日头条:201...

  • 幕阜明珠 秀美甫田

  • 瑞昌码头镇柯家咀村长...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
165
0