c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1e92
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
为了百姓静好 坚守初心向前———记青原区好民警刘文勇
2018-09-21 11:28:23    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:陈一雪
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
刘文勇(右一)工作中(资料图)

  吉安讯 (陈一雪)他,拖着常人难以想象的病躯,一边与病魔顽强搏斗,一边带病坚持工作;他,即使身患癌症,仍以一颗坚定的心、一股不屈的干劲,在公安这片“责任田”里辛勤耕耘,抒写着自己无悔的从警人生。他,就是青原公安分局民警刘文勇。从警23年来,他先后两次获得全市刑侦系统先进个人,三次荣获全区优秀共产党员,八次荣获全局工作先进个人,共破获各类刑事案件450余起,抓获嫌疑人60余人,服务群众不计其数。

  爱岗敬业,他是意志坚强的“警届保尔”

  教师出身的他,一身儒雅,但为了一心向往、热爱的警察事业,毅然选择了加入警队,兢兢业业,收获了辖区群众一片好评。然而天有不测风云,2016年,常年因工作导致的作息不规律令他身体渐感不适,由于工作繁忙,他很快把这事抛在脑后了。

  5个月后,病痛令他实在支撑不住,被家人强行送往医院检查,医生诊断为直肠癌,并建议他马上进行手术。面对这突如其来的打击,刘文勇的家人很难接受,尤其是他的妻子。刘文勇说:“刚知道检查结果确实懵了,但很快就平静下来。因为我知道最重要的事情是配合医生做好手术,让关心我的人放心。”幸好手术比较顺利,经过6个月的治疗后,身体有所恢复的刘文勇,不顾医生、单位领导和家人的劝阻,又马上要求重返工作岗位。他总说:“大病如重生,对生活愈发感恩。工作需要我,每天做一些力所能及的事情,对自己也是一种心理宽慰。”

  惩恶扬善,他是果敢担当的“先锋勇者”

  作为一名刑警,多年来,面对嫌犯歹徒,他毫不畏惧、勇于亮剑。2010年3月6日,刑警大队抓获了两名入室盗窃的四川籍犯罪嫌疑人,其中一人提出要上厕所,走至厕所门口时,嫌犯突然挣脱侦查员带着手铐往外逃跑。

  当时,刘文勇正好办案回到大队,见此情形,立即上前追捕。此时的犯罪嫌疑人已翻越了铁栅栏,刘文勇见状,奋不顾身攀上了2米多高的铁栅栏纵身一跃,他脚下一滑,右脚当时一阵剧痛,却来不及考虑这么多,在追出了近100米后,将犯罪嫌疑人扑倒在地,并死死地将其压在身下。后在随后赶来的侦查员和几名群众的帮助下,将犯罪嫌疑人抓获。直到这时,他才感觉自己的右腿动弹不得,并且脚踝处已经开始肿大,到医院检查后才发现右脚踝处骨折。

  为民解忧,他是服务群众的“坚实后盾”

  在刑侦科,破案对他来说是一种“成就感”,一种与生俱来的热爱;而在派出所,服务则是一种“责任感”,为群众排忧解难,因此他待人始终如亲人般热情。2014年7月的一天,他接到市民周某报警,称其店里的一个员工李某突发精神病,在店里大吵大闹,还跑到店外砸东西。刘文勇与同事一起出警,将李某带回派出所。经与李某耐心细致交流,得知她是永丰人,原来有精神病史,这次是突发,由于周某表示不敢再聘用李某了,考虑到李某在青原区孤身一人,怕她回永丰时出意外,于是,他就与保安队员一起将李某送到家里,李某的家人非常感激。这只是他众多服务群众中的一件小事。在派出所工作10余年期间,他共救助离家出走的小孩、痴呆老人、摔伤的路人等100余人,走访群众3000余户,为群众解决矛盾纠纷1000余件次,受到群众的夸奖赞扬。

  “二十余载苦磨剑,儒生久砺铸丹心。朝怀报国凌云志,夕拾为民不老情。”这就是刘文勇———一个文儒而英勇、大爱而无私、平凡而坚强的人民警察!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c74

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 首届青岛军民融合科技...

  • 宁夏银川:湖城初染金...

  • 外媒:家中堆满书有助...

  • 全球护照含金量榜单公...

  • 《健康小秘》第86期:...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 遂川一男子连偷7部手机...

  • 信息日报今日头条:201...

  • 幕阜明珠 秀美甫田

  • 瑞昌码头镇柯家咀村长...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
166
0