c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1ec7
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
吉水:断臂小伙双脚创业 每年赚近30万(图)
残疾青年孙小兵身残志坚,做电商开创别样人生
2018-09-26 09:12:43    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:郭建华、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  郭建华、记者彭晓华文/图

  用脚趾头敲键盘?按鼠标?还做电商?这些看似不可能完成的事情,吉水县醪桥镇坎头村的一名残疾青年却做得如鱼得水。今年28岁的孙小兵既是一名残疾人,也是一名“特立独行”的创业者,在家里一间20平方米的房间里,他用三台电脑编织着自己的“电商梦”,演绎出一段自强不息的奋斗经历。

  孙小兵用脚在做电商

  孙小兵在用脚洗衣服

  幼时的一次意外失去了双臂

  据孙小兵介绍,在还未能来得及享受双手带来快乐的年龄时,他就已经永远地失去了双臂。后来经过一段漫长而艰辛的锻炼,才终于学会了用双脚替代双手,实现生活基本自理。

  当年那惨痛的一幕,在孙小兵的记忆里始终刻骨铭心。6岁那年,一天他随大人去亲戚家做客。在亲戚家的二层平楼上,孙小兵与其他几名小孩一起嬉闹,他手拿了一截废弃的钢筋,在打闹间,他无意将钢筋扬了起来,可却没想到,钢筋不小心触碰到了头顶上方的一根裸露高压线上。“啪”的一声巨响,孙小兵稚嫩的双手顿时变得皮肉模糊,全部都被烧焦了,另外他头部左侧上的头皮也被烧焦了。之后,他被辗转送去了吉安、南昌等地进行治疗,在花费了巨额的医疗费,历经了无数的伤痛后,最终还是没能保住双臂,双臂被截肢。

  以脚当手坚强地学会了生活自理

  截肢后,孙小兵面临的第一件事就是吃饭问题。在最初的一两个月里,吃饭主要靠父母喂,但这并非长久之计,历经了生死之劫的孙小兵暗自下决心,要靠自己去面对生活,决不能成为父母的累赘。

  在父母的帮助下,他开始尝试学习用双脚吃饭、洗脸等事情。孙小兵说,刚开始时,双脚不能自如地弯曲,而且弯曲时间久了,就会感觉非常地累和痛。每吃一顿饭,就要出一身大汗。

  回忆起儿子当初学习用脚吃饭的过程,其母亲至今还是心痛不已。她告诉记者,她看到儿子吃饭如此艰难,心如刀割,尤其是在冬天,裸露在外的双脚被冻得通红,甚至还长了冻疮,有时候真想去帮他一下,但为了儿子早日自理,还是狠心地放弃了,假装没看见悄悄地走开。

  经过1年的不间断练习后,孙小兵能用双脚灵活地处理一些日常基本事务了,他也迈开了生活的第一步,决定要走出家门,到更广阔的空间去锻炼自己。

  坎头村村支书记罗恒裕感慨道,孙小兵确实是一个自强不息的好孩子,他付出了常人数百倍的艰辛,学会了放牛、扛锄头、割稻子、挑担子等农活,还能非常灵活地从水井里提水,村里人都打心眼里佩服他。

  艰难求知创出一番自己的事业

  学会了日常基本生活技能后,孙小兵决定去挑战人生的另一个高度。他说:“别人用手能做到的,我用脚也要能做到!”从此,创业的梦想就在他心底里悄悄地萌发了。他看到别人在互联网上做电商,坐在家里也能发家致富,就心想:只要肯努力,在家里做电商,自己也能像正常人一样,创出一份属于自己的事业来。

  可做电商创业又谈何容易呢?自从失去了双臂,在学校他融不进同学的圈子里,常遭人冷落嘲讽,只上到小学二年级就辍学在家。父母听了他的打算后,对他学做电商的想法非常支持,给他买了一台新电脑学习。13岁那年,经人介绍,孙小兵独自来到南昌的一个残疾人创业孵化基地,开始系统地学习电脑专业。在老师的帮助和开导下,他通过广泛地接触社会,眼界变得越来越开阔了。

  成为父母和全村人的骄傲

  在南昌苦学了2年后,孙小兵返乡回家开始了互联网电商的创业。他与在南昌学习时认识的另一位残疾同学,合伙注册了一个中式女装网店。

  他们的网店由厂家直接代为发货,既没存库压力也不占用劳动力,依靠诚信经营,他的网店业务逐步扩大,销路也变得越来越通畅,从刚开始时的每月数单业务,变成了后来每月数百单。

  孙小兵告诉记者,如今,他固定联系的服装厂就有超过6家,另外还与10多家服装厂保持着友好的合作关系,现在每年的交易额达到了60余万元,利润达到了近30万元。

  据了解,孙小兵的父母都以务农为生,家里条件比较贫困,他创业成功后,不但改善了家庭的经济状况,还为家里盖上了一栋新房,成为全村人励志的榜样。其母亲告诉记者,以前她只要看到失去了双手的儿子,就忍不住地要流泪,总想着他的未来怎么办?如今看到他闯出了一条自食其力的路来,她很为儿子感到骄傲。“村里的人只要一说起我儿子来,都无不对他表示钦佩,村里的年轻人都以我儿子作为自己学习的榜样。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c8d

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 9月,这些平凡人的故事...

  • 武警部队“巅峰”特战...

  • 印尼地震及引发的海啸...

  • 北极海冰加速消融 全球...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 《健康小秘》第85期:...

  • 一家4口均残疾 父子捐...

  • 本周末,一起去大健康...

  • 信息日报今日头条:哪...

  • 萍乡市委书记为何如此...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
165
0