c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1ea4
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
【暖新闻·江西2018】为爱坚守大山里 永丰张美生夫妇不离不弃照顾九旬老人
2018-09-26 11:07:41    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:周珊、杨德明、符春艳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
张美生夫妇陪老人聊天

张美生帮冯四秀整理衣服

  中国江西网永丰讯 通讯员周珊、杨德明、符春艳报道:“我们是农民,不懂什么大道理,但是我们懂得赡养老人是基本的孝道,懂得滴水之恩当涌泉相报。”张美生夫妇的回答掷地有声,从十几岁到如今的年过半百,30余年,他不曾离开过这座大山,因为有一对老人,让他们深深牵挂着,那就是村里的九旬老人冯四秀和老伴张祖文。如今,张祖文老人已经过世,冯四秀仍然在张美生家中赡养。

  张美生是永丰县中村乡龙头村京川小组一位普通的农民,今年51岁,他和妻子成家后就一直在山里靠种地为生。他们虽然普通,但是却不简单,几十年如一日,一直陪伴和照顾一对没有血缘关系的老人,用他们的淳朴和善良感动了邻里,也为大家做了好榜样。

  “亏得他们(张美生夫妇)给我们养老,还给老伴儿送终……”今年九十多岁的老人冯四秀布满皱纹的脸庞露出幸福的微笑,可以看出她内心对张美生夫妇这对没有任何血缘关系的“孙子和孙媳”是充满感激的。在张美生夫妇的悉心照料下,冯四秀老人如今身体还比较健康,意识也较清晰,据附近邻居讲述,老人还能自己洗一些简单的衣物。

  “为了照顾好他们,放弃一些别的也是愿意的,只要老人过得好。”张美生说着,边为老人整理衣衫。30多年的辛苦,他用一句简单的话语概括,其中却是饱含辛酸的。

  事情要追溯到张美生的父亲。在他父亲很小的时候,因为家里没有粮食吃,他的祖父母就将父亲过继给村里的张祖文和冯四秀家。后来父亲成家了,生下了张美生。因为可怜张祖文和冯四秀无儿无女,张美生便被放在冯四秀身边抚养了几年。也就是因为几年的养育之恩,张美生便牢牢记在心里。后来长大成了家,尽管生活很苦,但是张美生还是和妻子商量,把张祖文夫妇接到自己家里,一起生活。

  “一直在家种田,30多年没有出过远门。”为了将老人照顾好,张美生夫妇俩一直在家种田,一起照顾张祖文和冯四秀。在子女上学期间,家里的经济负担变得很重,那时,张美生很想出去打工,给子女多挣点学费。但是如果没人照顾,张祖文和冯四秀老人便没有了依靠。

  “放心不下啊,不忍心丢下不管。”张美生的妻子说道。于是,他和张美生商量着,宁愿多种十几亩稻子,也不把两位老人“丢”在家里。夫妇俩每天起早贪黑,忙里忙外,终于把最困难的日子给熬过去了,在前不久,还盖起来了新房子。为了老人方便,张美生在一楼给冯四秀布置了一间敞亮的房间,家具都是以老人方便为主。在夫妻俩的影响下,一双儿女也很孝顺,放假回家总不忘给这位“祖奶奶”带些好吃的东西。村里人都说两位老人是幸运的,更是幸福的,无儿无女,不用住敬老院,还可以享天伦之乐。

  “如果不是他们照顾,这两位老人将很难生存下去。”邻居们都这样说,张美生夫妇的善举,大家都将它作为榜样。两位跟张美生夫妇没有一点血缘关系的九旬老人,在夫妻俩的悉心照料下,生活得无忧无虑。张美生也经常说,老人跟子女一样,都是家里甜蜜的负担!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c8d

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 9月,这些平凡人的故事...

  • 武警部队“巅峰”特战...

  • 印尼地震及引发的海啸...

  • 北极海冰加速消融 全球...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 《健康小秘》第85期:...

  • 一家4口均残疾 父子捐...

  • 本周末,一起去大健康...

  • 信息日报今日头条:哪...

  • 萍乡市委书记为何如此...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
166
0