c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
2784
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
【暖新闻·江西2018】永丰:蛇伤防治名医黄世瑜扎根农村乡亲守健康
2018-09-27 17:48:29    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:张功荣、夏文华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

黄世瑜用自制的蛇伤药水涂抹患者伤口

黄世瑜为患者把脉

诊所墙上挂满了患者送来的锦旗

  中国江西网永丰讯 通讯员张功荣、夏文华报道:黄世瑜,永丰县潭头乡一个普通农民,就想着为了底层农民被毒蛇咬伤能够得到及时救治,年过40依然坚持外出学医;从医20多年精心救治806例蛇伤病人并100%治愈;年过六旬依然积极参加各种蛇伤防治学术交流会,学习新技术,掌握新药品。

  在他的诊所墙上,挂满了患者送来感谢的锦旗,而最令人感动的是写在记录本上的话:“尽最大的努力,留最小的遗憾,给患者提供精准而完美的治疗。让我所学的专业知识为农民朋友尽绵薄之力。”

  历经艰辛去学医,只为底层百姓服务

  早年间,黄世瑜在潭头教过初中,在供销社做过职员,还在梅溪村当过党支部书记人生经历可谓跌宕起伏。

  1993年,黄世瑜所工作的学校正要裁减5名代课教师,作为代课老师的他被列入了裁减名单。即将失业的黄世瑜偶然看到一则鹰潭海联大学中医学院的招生广告,他被这则招生广告吸引住了,他想去求学行医,学习蛇伤防治知识。但是当时的他已经40周岁了,家里有8口人吃饭,上有年迈的父母,下有4个小孩要抚养,其中3个还在学校读书,家庭负担十分可想而知。

  一边是自己的梦想,一边是现实的生活压力,黄世瑜也犹豫了。他把自己的想法和妻子说了,妻子是个非常开明的人“你想去就去吧,家里还有我呢。”黄世瑜去学习,意味着家里所有的负担都落到妻子肩上。

  得到家人的同意后,黄世瑜立马写信寄到海联大学,临行时妻子送别,他想到以后妻子的负担,差点就留下眼泪来。

  来到鹰潭市海联大学中医学院,院方因为他年龄偏大委婉拒绝招收,无奈之下,黄世瑜找到时任中国蛇伤协会会长、学院蛇伤防治主任医师舒普荣,向他诉说自己人生的经历以及为何坚持学医的想法。“我来自农村,我所在的村子凡是被毒蛇咬了的人全被毒死了,甚至我所教过的一个小女孩也因被毒蛇咬伤不治身亡。看到或听到太多的类似悲剧,我只想为生活在最底层的农民服务,给农民更多一点生的希望。”舒普荣听了深受感动,拍板同意招收,并每年减免200元学费。

  就这样黄世瑜顺利地进入学校学习,第一年在教室跟着老师从最基础的理论知识学起。一年的理论学习一度让他感到吃力枯燥,而他自己也时常暗自下决心,“男儿立志出乡关,学术不成不回还。”

  到了第二年第三年,蛇伤防治主任医师舒普荣让他直接从学校到鹰潭市人民医院蛇伤防治科临床学习,这两年舒普荣手把手地教他,黄世瑜自己也刻苦,积累了很多临床经验,医术进步飞速。

  学医归来开诊所,妙手回春医术高

  三年的学习很快就结束了,黄世瑜告别恩师,回到老家在潭头街上开起了蛇伤防治诊所,一直开到现在。22年来黄世瑜一心专研蛇伤防治医术,仅接手治疗的蛇伤病人就多达800多例,并且治愈率达到100%。

  “华佗医术存,扁鹊高风在”“妙手回春,蛇医高超”……在诊所的墙上,挂满了治愈患者送来的锦旗。

  黄世瑜有一个很好的习惯,就是每次接诊的蛇伤患者治疗情况都会简单地记录下来,以此来提醒自己谨慎行医。他也不断学习新技术,掌握新药物的药效,经常性地参加全国蛇伤防治学术交流会,并得到中国中医研究院著名专家田纪钧、崔振方等教授的精心指点,言传身教,受赐良多。自创的“中药浸浴法治疗各种毒蛇咬伤”疗效显著,研制的“府积散”“消疮液”倍受患者欢迎。

  20年前的一天晚上,沙溪镇长坑村李某和不幸被银环蛇咬伤,自知性命难保,不愿就医,延误了最佳治疗时机,导致病情加剧。呼吸困难,神智模糊,已经没有什么知觉了,而当时去县城路途遥远,家属看他样子感觉不行了,都开始为其准备后事,连寿衣都穿好了。后来听人说潭头黄世瑜治疗蛇伤很有名,便匆匆赶往潭头请来黄医师。

  黄世瑜问清情况后,看到患者状况也直摇头,准备打道回府。在家属哀求下,黄医师心软了,决定抱着试试的心态进行救治。听到患者还有心跳,给患者注射了一针抗银环蛇蛇毒血清,然后一直对患者喊话,唤醒知觉。喊了20多分钟,黄世瑜看到患者的手指稍微动了动,便继续用药,继续喊话,最终患者慢慢有了知觉,状态逐渐好起来了。经过14天时间的精心治疗得到痊愈。生死往往就在一瞬间,20多年来,有多少次黄世瑜硬是将一个个在死亡边线挣扎的患者救治过来。

  2013年黄世瑜的诊所又来了一位被五步蛇咬伤的患者黄某,她已经在大医院治疗了29天,情况不容乐观,被咬伤的小腿开始腐烂医生建议截肢。为了保住小腿不被截肢,家人找到了黄世瑜。经过内服外敷,注射血清等手段,20多天后病人终于痊愈,小腿也保住了。同年,当时还没出名的石马小马云范小勤不慎被竹叶青咬伤,被好心人顺路带到潭头黄世瑜诊所就诊。黄医师见他穿着破烂,身上脏兮兮的,父亲又是残疾,在得知他家经济困难之后,为其免除了很大一笔费用,并且向街坊邻居募捐了一大堆衣物给他。

  “我从事的是蛇伤防治、救人性命的崇高事业。有时接连几个晚上来病人,忙得自己精疲力尽;但想想自己又挽救了一条人命,稳定了一个家庭,感到无比的开心和快乐!我能为这一事业奉献自己全部智慧和才能,使我充满着自豪和骄傲。”黄世瑜朴实地说道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c8d

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 9月,这些平凡人的故事...

  • 武警部队“巅峰”特战...

  • 印尼地震及引发的海啸...

  • 北极海冰加速消融 全球...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 《健康小秘》第85期:...

  • 一家4口均残疾 父子捐...

  • 本周末,一起去大健康...

  • 信息日报今日头条:哪...

  • 萍乡市委书记为何如此...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
166
0