c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
157b
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
一声承诺一辈子守护——记井冈山市古城镇“痴汉”刘经典
2018-09-28 10:32:06    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:陈一雪
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
刘经典照顾妻子生活(资料图)

  井冈山讯 (陈一雪)在井冈山市古城镇城边村有这样一对夫妻。妻子患有精神分裂症,丈夫一直不离不弃,在被旁人质疑的时候,一句“我接受她的所有”是他对妻子的承诺,这位好丈夫就是刘经典。近日,记者采访了“痴汉”刘经典。

  刘经典是湖南双峰人,自幼父母双亡,跟着爷爷一起生活。虽然他自小缺乏父母的关爱,却是一个非常有责任心和有担当的人。1986年,22岁的刘经典来到井冈山市古城镇城边村,成了该村张柱仔家的上门女婿。本来结婚是一件备受祝福的事情,可是旁人对刘经典结婚这事感到非常诧异,原来和他结为连理的妻子张群仙患有精神分裂症。在众人的不理解中,刘经典依旧选择了张群仙。婚后,刘经典一直不离不弃,悉心照料妻子。很多人问他为什么对患精神病的妻子这么好,他都是这句话:“既然我接受了她这个人,我就会接受她的所有,承担起照顾她的责任。”他是这么说也是这么做的,而且一做就是20余年。

  刘经典对妻子的坚守让众人看在眼里,感动在心。张群仙时常犯病,一犯病就会跑出去打扰邻居。刘经典每回总是先把人找到,带回家安置好,然后再一家一户上门道歉。有的村民对刘经典说:“你直接把张群仙关在家里就省事了,免得她跑出去,打扰到别人,你还要去赔礼道歉。”“她是我老婆又不是犯人,我为什么要关她!”每次刘经典都这么回答。村民偶尔去刘经典家里,总能看到老刘里里外外忙碌的身影,就算张群仙平常没有犯病,家里稍微重一点的活他也不舍得让她做。

  2016年9月,他年近七旬的岳母骑车卖菜途中不小心撞倒一名老人,并致其死亡。事故发生后,二老面对突如其来的打击和30余万元的巨额赔偿身心俱疲。刘经典怕岳父岳母想不开,在岳父母还有其他几个子女的情况下,刘经典决定主动承担起巨额赔偿的责任。他拿出了多年的积蓄,甚至还回到自己老家,向兄弟姐妹借钱帮岳母还债。岳父张柱仔常感慨地说:“能有这么好的女婿,真是我女儿和我夫妻俩的福气!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c74

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 首届青岛军民融合科技...

  • 宁夏银川:湖城初染金...

  • 外媒:家中堆满书有助...

  • 全球护照含金量榜单公...

  • 《健康小秘》第86期:...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 遂川一男子连偷7部手机...

  • 信息日报今日头条:201...

  • 幕阜明珠 秀美甫田

  • 瑞昌码头镇柯家咀村长...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
166
0