c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
1db7
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
不忘初心公益护路——吉水阜田陶壮文10年坚守护路
2018-10-08 15:13:54    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:郭建华、范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

陶壮文在修剪路边的杂草灌木

  吉水讯 (郭建华、范小勇)一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。

  在吉水县阜田镇,有这么一个人,10年来,在长达5公里的路上当起了义务护路者。他,就是吉水县阜田镇陶家村村民陶壮文。

  义务修补

  让道路更平坦

  上世纪70年代初期出生于阜田镇陶家村的陶壮文,年轻时到过广东、福建、上海等地打工。由于学历低,缺技术,他做的多是劳力活,辛辛苦苦一年下来,积蓄没多少。随着年龄的增长,2008年,几近不惑之年的他决定回家创业。

  回到家乡的陶壮文看中一块荒山,想搞点种养殖业。荒山没有名字,当地师老(当地方言,指有点文化的人)为他取名兴旺坑,寓意创业兴旺发达。兴旺坑紧挨着一条水泥路,这条路承载着8个村委近1.4万人的出行。陶壮文说,有时候看到路面有坑洼,就想着赶紧修补一下。“如果不及时补修更容易损坏。修一条路不容易,牺牲一点时间费一点体力去修补一下,值得。”就这样,路上多了一个手拿铁锹修补护路的身影。陶壮文说,他的初衷就是“只想让路更平坦些”。

  继续护路

  让道路更安全

  2010年,目睹一场车祸后,陶壮文在他的护路项目中增加了一条:修剪两旁的杂草。

  “看到一辆摩托车与一辆自行车相撞了,两个人都摔倒了,虽然伤势不重,但看着心疼。”陶壮文说,“两车本来不会相撞的,只因道路弯曲,两旁生长的杂树枝延伸到了路上,既挡了道又挡了行车视线。”

  对于陶壮文的护路行为,有人不解,说他这样做图个啥,还有人嘲笑,觉得不如多养几只鸡鸭来得实惠些。也有人赞同、理解与支持,要他向镇政府或附近村委要点误工费。但陶壮文说,他从没有想过要报酬。

  面对诸多非议,陶壮文用行动回答,那就是继续护路。2012年,他自费购置一台整修机,“手工修剪路边的杂草灌木效率太低了,现在小轿车越来越多,如不及时清理干净,安全隐患更大。”

  10年护路

  义举感动众人

  自2010年后,该路段很少出现交通事故。陶壮文的护路义举,深深感动、温暖着过往的路人,有人自发地加入了陶壮文的公益行列。

  “10年来不间断的义务护路,其精神可嘉,我们要向他学习。”每次行走在平坦、视线良好的路上,曾伙根的感恩之情便油然而生。曾伙根系附近一林场负责人,经常经过兴旺坑,“以前开车经过,总是特别害怕,怕拐弯处突然出现行人。自陶壮文护路后,开车舒坦安全多了。”心怀感恩的曾伙根自发地加入护路的行列,帮着陶壮文做些力所能及的事。

  后来,加入到义务护路的人越来越多。前段时间,陈家村委组织村民进行了路面清理工作,“5公里的路不短,集体清理一次,能减轻点陶壮文的工作量,也能让公益更温暖”,陈家村村支书老郭说,“感恩于陶壮文的护路善行,附近的村民买鸡、鸭、猪等都首选陶壮文家的。”

  “我要在兴旺坑做好养殖业,以便更有能力继续做好护路工作。”对于未来,陶壮文用真诚的坚守作出了回答。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c74

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 首届青岛军民融合科技...

  • 宁夏银川:湖城初染金...

  • 外媒:家中堆满书有助...

  • 全球护照含金量榜单公...

  • 《健康小秘》第86期:...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 遂川一男子连偷7部手机...

  • 信息日报今日头条:201...

  • 幕阜明珠 秀美甫田

  • 瑞昌码头镇柯家咀村长...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0