c65 2 133c
中国江西网吉安频道
集团报刊:江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道:南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
2548
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
做一个幸福的教书匠
【暖新闻·江西2018】永丰教师叶勋远23年用爱坚守扎根深山默默奉献
2018-10-10 12:00:45    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:周珊、李代发、夏文华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 澳门娱乐场门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

叶勋远在为九年级学生做复习指导

  中国江西网吉安讯 通讯员周珊、李代发、夏文华报道:秋天的校园弥漫着缕缕的桂花香,校园的清晨传来朗朗的读书声,一位中年教师迈着匆忙的步履,踏着温暖的晨曦走进了一间教室。他,就是永丰县潭头乡潭头中学教师叶勋远,这是他在这个校园迎来的第23个金秋,他23年如一日,默默扎根家乡,奉献家乡。

  “我十分感恩我的父亲,若是没有他的帮助和激励,我恐怕无法体验这20多年为人师表的幸福。”叶勋远满怀感激地说道。

  1974年11月,叶勋远出生于一个普通的农民家庭,家中兄弟姐妹众多,生活捉襟见肘。尽管如此,父亲还是拼尽全力供叶勋远姊弟们读书。他始终无法忘记,父亲为供他们读书,开荒种地,进山采松油……一年到头都没有休息,甚至连白天打个盹都觉得是奢侈。父亲经常在下大雪的时候还到山上去干活,母亲则在家负责所有的家务。

  “我小时候也调皮过,但是父亲严苛,一直教导我做人做事做学问的原则。”叶勋远回忆道。记得一次因为贪玩,叶勋远弄坏别人一辆废弃车的车灯,父亲就用竹棍狠狠地教育:别人的东西不能乱动!

  还有一件事情彻底改变了叶勋远!在他10来岁的那年夏天,农忙收完早稻,父亲在月光下犁田,月亮都升得老高了,父亲还没回家,母亲就让叶勋远去给父亲送电筒。到了田边,父亲还在犁田。叶勋远站在田埂上大声地喊父亲回家,稍稍带着点埋怨。可是父亲好像没听到似的继续干活,不仅没有停下来,反而是在大老远叫他整理田里的稻秆。这时,叶勋远心中不悦,觉得父亲不讲理,于是拒绝这个临时“强加”的活儿。可是父亲二话不说,就扬着赶牛的鞭子,冲上田埂要打他,嘴里还念着:“这点苦都吃不了,你要是不好好读书,这辈子恐怕吃得苦比这多得多!”叶勋远心中甚是委屈,身体被父亲的鞭子抽得辣痛辣痛的。但是心中不怨父亲了,因为父亲的一番话,让他深受启发:一定要扔掉犁头,走出大山!

  于是,叶勋远开始埋头苦读。1992年,他以优异的成绩考上吉安师范。1995年师范毕业,叶勋远满怀赤诚的感恩之心,毅然决定回到距县城90多公里的家乡从教。如今掐指算来,已整整23个春秋。八千多个日夜里,他栉风沐雨,以校为家,凭着一颗热忱、执着的心追求着为人师表的快乐与成功。无论平静与坎坷,他依然坚定、从容,把绚丽的青春时光毫不保留地献给了他所钟爱的农村教育事业,在平凡的岗位上诠释着不平凡的伟大。

叶勋远在办公室备课、批改作业

  初到潭头中学,他担任一个班的班主任,同时任两个班的数学教学,还兼任教导处干事。那时,没有电脑打字,全靠钢板蜡纸刻字,然后一张一张油印,往往一次学校作息时间表的调整更改,前后都得花两三个小时。周末的休息时间,几乎都被咯咯咔咔的刻写和油印蚕食消耗,但他没有丝毫怨言,反而乐观地说:“这是学校给我最好的练字机会。”

  因他勤恳踏实,敢于担当,2005年学校聘其为团总支书记,2009-2017年任教导处副主任(主持工作),2017年秋学期任教导处主任至今。

  自踏上三尺讲台以来,叶勋远就把人生的坐标定格在了为教育献身的轨迹上。他不仅热衷于教育事业,教书育人,还始终保持一丝不苟的学习态度和刻苦钻研的求学精神。在23年的教学生涯中,他不断提高自身素养,提升自己的教学水平,向优秀教师、先进教育工作者学习。在工作的前7年时间里,他虽然肩挑重担,但始终不忘提升自己的文凭素质,2002年,他取得了南昌大学的汉语言专科文凭,后又取得东北师范大学汉语言本科文凭。至今,他一直走在学习的路上,永不止步。

  近几年,课改风起云涌。他紧跟时代脉搏,先后赴金溪中学、吉安八中、恩江中学等县内外课改一流学校考察学习,经历模仿、实验、总结、定形等过程,与同事一道提炼出了“五步四学,高大快稳”独具特色的高效课堂模式。

  “父亲一直教导我要端正自己的人生态度和工作态度,他时常说教书育人,吃的是良心饭。”工作之后,叶勋远还一直将父亲的教导牢记在心。

  作为一名老师,他始终站在教学第一线,认真钻研,教学成绩名列全县前茅。2015年春,九年级思品老师请产假,毕业班政治教学出现缺岗,学校临时找不出可以胜任的老师。关键时刻,叶勋远毛遂自荐,钻研教材,精心备课,一学期下来,不仅所教数学中考成绩名列全县个人排名前三分之一,思品也列全县个人排名前二分之一。

  叶勋远的付出,得到了不同组织的认可,获得了不少荣誉,但是他从未以此为傲。23年来,他一直坚守山区中学,乡间的生活缺少了城市的热闹繁华,但大自然的美景给了他写作的素材与灵感。工作之余,他坚持自己的爱好,摄影、写作,他写的散文给人营造舒心的意境,他的新闻报道满是正能量。23年来,叶勋远扎根山区,默默为家乡奉献,为教育奉献,培育出一批又一批优秀的学生,帮助他们走出大山,实现梦想。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
1c8d

  • 凌晨铁路上的橙色身影

  • 丰收(图)

  • 产业扶贫(图)

  • 60摄氏度!看京九铁路...

  • 9月,这些平凡人的故事...

  • 武警部队“巅峰”特战...

  • 印尼地震及引发的海啸...

  • 北极海冰加速消融 全球...

  • 【视点】南昌:一杯熬...

  • 【路客】第192期:当国...

  • 【国庆特别策划】伟大...

  • 《健康小秘》第85期:...

  • 一家4口均残疾 父子捐...

  • 本周末,一起去大健康...

  • 信息日报今日头条:哪...

  • 萍乡市委书记为何如此...
7d4
2a51
点击排行
问政吉安
b59
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
184
0